Ставки по налогу на прибыль в для юридических лиц

Каковы налоговые ставки по налогу на прибыль для юридических лиц в 2018 году? Этим вопросом заинтересованы, как новички в области бухгалтерского учета, так и опытные бухгалтера. В данной статье постараемся дать ответ на этот и некоторые другие вопросы.

Сущность налога на прибыль юридических лиц

Все компании, как иностранные, так и российские, ведущие деятельность основанную на общей системе налогообложения, обязаны уплачивать налог на прибыль организаций. Этот налог уплачивается с доходов и имеет федеральное значение, поскольку несёт в себе две важные функции:

  1. Фискальную: с помощью уплачиваемых организациями налогов на прибыль государство получает денежные средства, из которых формируются федеральный и региональный бюджеты;
  2. Регулирующую: с помощью обложения налогом на прибыль государство может регулировать деятельность организаций, тем самым влияя на экономику страны.

Так же этот налог является прямым, то есть размер налога напрямую зависит от суммы полученной организацией прибыли.

Читайте также статью ⇒ Инвестиционный вычет по налогу на прибыль.

Юридические лица, как плательщики налога на прибыль

Плательщиками налога на прибыль организаций являются юридические лица, которые, как было сказано ранее, облагаются налогами в общепринятом порядке, то есть используют для своей деятельности общую систему налогообложения. При этом налогоплательщиками в данном случае будут являться, как российские, так и иностранные компании.

Таким образом, от обязанности уплачивать налог на прибыль освобождаются следующие организации:

  1. Применяющие упрощённую систему налогообложения;
  2. Облагающиеся единым налогом на вменённый доход;
  3. Являющиеся налогоплательщиками сельхозналога;
  4. Занимающиеся игорным бизнесом;
  5. Участвующие в проекте «Сколково».

Ставки налога на прибыль

Федеральным законодательством установлены базовые ставки налога на прибыль. Размер этой составляет 20% от налогооблагаемой базы. При чем уплачиваемые 2% из 20% уходят в федеральный бюджет, а остальные 18% оседают в региональном. Однако, на период с 2017 по 2020 годы размер федеральной составляющей налога увеличен до 3%, соответственно региональная часть составит 17% от налоговой базы.

Важно! Региональная составляющая налога может быть снижена до 13,5% (в 2017-2020 гг. – до 12,5%) региональным законодательство в сфере налогообложения, что в свою очередь может снизить базовую ставку до 14,5% в период 2017-2020 гг., а в дальнейшем – до 15,5%. Однако, налог в размере 20% может полностью быть учтен в счет федерального бюджета. Такое происходит, если организация занимается добычей углеводородного сырья либо облагается налогом доход иностранной компании или ее представительства.

Так же российское законодательство позволяет сделать налоговую ставку еще ниже для  следующих компаний:

  1. Участников особых или свободных экономических зон;
  2. Региональных инвесторов;
  3. Резидентов свободного порта Владивостока и иных территорий с опережающим социально-экономическим развитием.

Ставка налога на прибыль организаций может иметь и значительно больший размер. Например, в некоторых ситуациях компания, получившая прибыль по ценным бумагам, выпущенным на рынок российскими организациями и при этом нарушившая определенные условия (статья 284 НК РФ), должна уплатить 30% от этой прибыли. В иных случаях прибыль по ценным бумагам облагается ставкой налога на прибыль размером 15%. Такой же размер налога (15%) выплачивается и с дивидендов от акций российских компаний, полученных организациями иностранного происхождения. В остальных случаях прибыль по дивидендам облагается 13% от их стоимости. Прибыль от некоторых муниципальных акций облагается 9%.

Иностранные грузоперевозчики, осуществляющие деятельность на территории РФ и получающие здесь доход пользуются ставкой в 10%.

Налог на прибыль может так же начисляться и по нулевой ставке. 0% от прибыли могут уплачивать в бюджеты различных уровней следующие организации:

  1. Организации, ведущие сельское хозяйство;
  2. Переработчики сельхозпродукции;
  3. Центробанк Российской Федерации;
  4. Медучреждения;
  5. Образовательные организации;
  6. Участники проекта «Сколково»;
  7. Организации, осуществляющие обслуживание граждан в социальной сфере;
  8. Резиденты особых технико-внедренческих экономических зон;
  9. Участники свободной экономической зоны в республике Крым;
  10. Резиденты зон опережающего социально-экономического развития;
  11. Резиденты свободного порта Владивостока;
  12. Резиденты особых экономических зон в Магаданской и Калининградской областях.

Важно! Объектом налогообложения для различных организаций может являться разный тип прибыли. Сопоставление типа прибыли типу организации представлено в таблице.

Вид организации, уплачивающей налог на прибыльТип прибыли, которая облагается налогом
Организации российского происхожденияРазница между доходами и расходами организации
Организации иностранного происхождения, имеющие постоянное представительство на территории РоссииРазница между доходами и расходами конкретного представительства
Иные организации иностранного происхожденияПолученные на территории Российской Федерации доходы
★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Учет доходов для расчёта налога на прибыль

Доходами организации признаваться выручка организации, как от основного, так и от прочих видов деятельности. Таким образом, при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы. При этом их размер определяется по первичной документации без учета НДС и стоимости акцизов.

Важно! Не все виды доходов входят в определение налоговой базы. В статье 251 НК РФ указан полный перечень таких доходов.

Учёт расходов для расчёта налога на прибыль

Расходы организации представляют собой материальные и финансовые затраты организации, которые имеют экономическое обоснование и документальное подтверждение. Так же как и доходы, расходы могут быть двух видов:

  1. Расходы на производство и реализацию, то есть прямые;
  2. Косвенные внереализационные расходы.

Первый вид может уменьшать налоговую базу только в том случае, если они затрачены на выпуск и реализацию той продукции, которая уже реализована. Косвенные же расходы учитываются в полном их объеме не зависимо от производства товара и его реализации. И уменьшают налоговую базу за весь налоговый период.

Важно! Перечень прямых и косвенных затрат организация вправе устанавливать самостоятельно. При этом вся информация должна быть внесена в учетную политику компании.

Так же существует ряд расходов, не изменяющих налоговую базу. Список таких затрат предоставлен в статье 270 НК РФ.

Читайте также статью ⇒ Проверить задолженность ООО по ИНН.

Расчёт налога на прибыль юридических лиц

При расчете налога на прибыль юридических лиц очень важно правильно учитывать доходы и расходы. Для этого используется два метода:

  1. Метод начисления – дата признания дохода или расхода не зависит от фактической даты поступления или убытия денежных средств;
  2. Кассовый метод – доход или расход признаются таковым на дату фактического поступления или расходования.

При расчете данного налога в первую очередь производят расчет налоговой базы. Для этого суммируют суммы доходов от реализации и внереализационные доходы, а из полученной цифры вычитают затраты на производство, реализацию, а так же внереализационные расходы.

Чтобы получить цифру, которую необходимо уплатить в бюджет, налоговую базу умножают на налоговую ставку.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (495) 018-08-54

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 628-71-73

Звонок в один клик