Порядок и этапы списания кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

Списание кредиторской задолженности, которую невозможно будет взыскать из-за истёкшего срока давности, должно быть проведено грамотно. Подобная операция, скорее всего, должна привлечь внимание сотрудников ФНС при проверки предприятия. Чтобы не возникло дополнительного начисления налогов, необходимо знать, когда списывать долг, и какими документами подтверждать данное действие. В статье расскажем про списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, рассмотрим пример оформления.

Задолженность по Кредиту появляется:

  • когда фирма не оплатила товар поставщика, не делала отчислений в банк в счёт долга по заёмным средствам т.п.;
  • если компания не доставила клиенту продукцию, за которую уже была внесена предоплата.

Срок исковой давности

Срок, в течение которого можно взыскать долг, равен 3 годам, но в отдельных случаях он может быть продлён или, наоборот, сокращён. К примеру, возможность признать сделку недействительной имеется в течение 12 месяцев. Отчуждение доли в совместной собственности оспаривается остальными владельцами в рамках 3 месяцев. Читайте также статью: → «Учет кредиторской задолженности (счета 66, 67). Пример и проводки».

Срок, позволяющий кредитору взыскать долг, истекает:

  • По завершении сроков расчёта с кредитором по обязательствам (если срок был заранее согласован).
  • С даты, когда кредитор требовал вернуть долг (для случаев, когда сроки заранее не оговаривались, или же решено было рассчитаться по первому требованию) В таких ситуациях сроком выплаты долга станет крайний день, когда можно было выплатить средства.

Срок, когда кредитор вправе требовать задолженность, может быть прерван, если со стороны должника предпринимаются действия, подтверждающие признание им задолженности. По окончании перерыва отсчёт времени ведётся с начала, причём прошедшее до его наступления время не считается. В любом случае, срок исковой давности не может оказаться более десяти лет с даты нарушения права (кроме некоторых ситуаций, связанных с противодействием терроризму).

Инвентаризация кредиторской задолженности

Бухгалтеру разрешается оформлять списание задолженности по Кредиту только по окончании инвентаризации. Задолженности, если их несколько, списываются раздельно. Директор фирмы должен издать приказ о проведении инвентаризационных работ (унифицированная ф. № ИНВ-22 или внутрикорпоративный шаблон, закреплённый положением учётной политики компании).

Акт об итогах инвентаризации (ф. № ИНВ-17 или составленный внутри фирмы документ) является основанием для проведения списания. После получения акта руководство должно издать приказ о допущении сотрудника бухгалтерии к списанию, после чего бухгалтер имеет право приступить к фиксированию операции. Читайте также статью: → «Как проходит инвентаризация кредиторской задолженности? + образец акта и справки».

Бухгалтерский учёт задолженности

Сумму долга, которая подлежит списанию, бухгалтер должен включить в состав затрат именно в том размере, какой был отражён в регистрах бухгалтерского учёта. Запись о списании делается в периоде, когда истёк срок, позволяющий обратиться за возмещением убытка кредитора:

Операция ДЕБЕТ КРЕДИТ
Списана сумма кредиторской задолженности с истёкшим сроком исковой давности 60 (62, 66, 67, 70, 71, 76-4) 91-1

Операции при использовании налогового режима ОСНО

Если фирма платит налоги в согласии с общей системой обложения налогом, списанная задолженность по Кредиту относится к внереализационным доходам. Основанием для проведения списания может служить истёкший срок, в течение которого взыскиваются долги, или ликвидация компании кредитора (или её закрытие по требованию ФНС из-за того, что деятельность не ведётся) и исключение записи о нём из ЕГРЮЛ.

Если списание проведено по указанным причинам, сумма учитывается во внереализационных доходах в отчётном периоде, в течение которого предприятие того, кому должен был выплачиваться долг, исключили из реестра.

Бывает, на счёт фирмы ошибочно поступают деньги. Их необходимо учесть в списке невыясненных денежных поступлений. В доходы сумму можно отнести только по истечении срока востребования средств, но при условии, что отправитель не обратился за возвратом на протяжении того срока, в течение которого можно потребовать средства назад, обосновав ошибку.

Операция ДЕБЕТ КРЕДИТ
Отражены ошибочно поступившие денежные средства в составе кредиторской задолженности 60 76 с/сч «Расчёты по невыясненным платежам»
Отражена невостребованная кредитором сумма в составе прочих доходов 76 «Расчёты по невыясненным платежам» 91-1

Бывает так, что фирма получила предоплату за поставку продукции, но так и не привезла её клиенту. Тогда обнаружится кредиторская задолженность. Она будет отнесена к внереализационным доходам и списана, когда взыскать её не будет возможности. НДС списывается, при этом делается проводка:

Операция ДЕБЕТ КРЕДИТ
Списана сумма НДС, уплаченного с предоплаты, в счёт которой товары не были доставлены покупателю 91-2 76 с/сч «Расчёты по НДС с авансов полученных»

Если в аналогичном случае аванс был уплачен в счёт операций, для которых НДС рассчитывается по нулевой ставке, начислять НДС и уплачивать его не требуется.

Порядой действий при налоговом режиме УСНО

Фирма на упрощённой системе списанную задолженность также относит к внереализационным доходам (это касается УСНО «Доходы» и УСНО «Доходы минус расходы»). Роли не играет, при какой системе обложения налогом возник долг. Если компания не рассчиталась с контрагентом, в доходы включаются:

  • выручка от продажи доставленной без оплаты продукции (списанный долг не учитывается в затратах, поскольку компания не несла затрат по оплате продукции);
  • списанная задолженность по Кредиту (по величине равная стоимости продукции).

Если организация задолжала покупателям, неотработанный аванс должен быть учтён в доходах единожды на день начисления предварительной оплаты.

Работа при совмещении режимов ОСНО и ЕНВД

При выборе режима ЕНВД списание возникшей при любых обстоятельствах кредиторской задолженности не влияет на вычисление суммы налога. При совмещении этих двух режимов учёт денежных поступлений, затрат и хоз. операций принято вести раздельно. Во внереализационные доходы при исчислении налога на прибыль списанная задолженность добавляется только та, что появилась во время осуществления деятельности, облагаемой налогом по ОСНО.

Если задолженность появилась по товарам, участвовавшим в рамках и ОСНО, и ЕНВД, сумма внереализационного дохода подлежит учёту целиком. Читайте также статью: → «Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности + инфографика».

Законодательные акты по теме

Рекомендуется изучить следующие документы:

Статья Название
ст. 196 ГК РФ Об истечении сроков исковой давности
ст. 197 ГК РФ О продлении или сокращении искового срока давности для отдельных видов деятельности
п. 2 ст. 200 ГК РФ Об определении течения срока исковой давности
п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учёта и отчётности О проведении списания после издания приказа руководителя
подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ О включении в состав внереализационных доходов сумму просроченной кредиторской задолженности

Типичные ошибки при расчетах

Ошибка №1. Учётной политикой предприятия закреплён расчёт налога на прибыль методом начисления. Бухгалтер списал задолженность по Кредиту и включил её в доходы компании (внереализационные) в середине периода.

Сумма списанного долга должна была учтена в доходах на крайний день периода, в течение которого истёк срок, когда по закону можно требовать возврата долга.

Ошибка №2. Бухгалтер при исчислении налога на прибыль не стал учитывать входной НДС, который был принят к вычету по принятым от поставщика товарам, по которым впоследствии предприятие  не рассчиталось. Задолженность по Кредиту была списана.

Хотя Министерство финансов считает включение принятого к вычету НДС в такой ситуации экономически необоснованным, налоговое законодательство разрешает отнести входной НДС, относящийся в списанной задолженности, к перечню доходов (внереализационных).

Ответы на распространённые вопросы

Вопрос №1. Если выйдет срок исковой давности, а предприятие имеет долг по уплате налогов, можно ли списать такую задолженность?

Нет, в данном случае тот факт, что срок исковой давности истёк, не является причиной для списания долга.

Вопрос №2. Нужно ли включать в состав доходов списанную или уменьшенную кредиторскую задолженность, которая появилась из-за отмены или уменьшения суммы платежей по налогам?

Нет. В случае уменьшения суммы или полного списания задолженности по платежам в бюджет на основании решения властей или положений закона, списанные средства не учитываются при исчислении налога на прибыль.