Списание дебиторской задолженности в бухгалтерском и налоговом учете в 2018 году

Если организация не может взыскать со своих контрагентов дебиторскую задолженность, она вправе ее списать. Обращаться при этом в суд не потребуется. В статье подробно рассмотрим когда и каким образом происходит списание дебиторской задолженности с истекшим сроком давности в 2018 году.

Срок исковой давности для дебиторки

Возникнуть дебиторская задолженность может по разным обстоятельствам, например, когда покупатель товар получил, но за него еще не рассчитался. Из различных возникающих задолженностей в организации или у предпринимателя формируется сумма дебиторки, то есть та, которую должны контрагенты. Часть из них свои долги с течением времени покроет, а некоторые суммы могут остаться незакрытыми и даже взыскать с покупателей ее не представляется возможным. В таком случае эти долги необходимо списать.

Дебиторку с баланса списать можно в двух ситуациях:

  1. Когда контрагент погасит свой долг;
  2. Когда долг признают безнадежным.

При погашении контрагентом своих долгов понятно, что денежные средства поступят и долг закроется. Что же касается безнадежного долга, то признать в нескольких случаях. Например, при невозможности контрагентом выполнить свое обязательство. Это может возникнуть при его банкротстве (Читайте также статью ⇒ Договор купли-продажи дебиторской задолженности в 2018 году).

Другой причиной является истечение срока исковой давности. Равен такой срок трем годам с момента признания долга. Но может произойти и такое событие, как прерывание срока давности. Например, если контрагент свой долг признает, либо был предъявлен иск.

В тот день, когда судом будет принято заявление истца или получено письмо от контрагента с актом-сверки, будет прерван срок исковой давности. И с этого момента отчитывать трехлетний срок нужно заново, причем то время, которое прошло до прерывания в общий срок не включается.

Существует только одно ограничение. Общий срок исковой давности должен быть менее 10 лет, даже при его прерывании.

Еще одной из причин прерывания срока может быть признано частичное погашение долга контрагентом, даже если он отказался подписать акт сверки.

Строгий перечень причин, по которым срок давности прерывается законом не установлен. Они указаны в постановлении Пленума Верховного суда. Основные из них являются те, при которых контрагент, имеющий долг:

  • Оплатил часть долга;
  • Подписал акт-сверки;
  • Оплатил неустойку по просрочке платежа;
  • Написал письмо с просьбой об отсрочке;
  • Написал встречное заявление на зачет взаимных требований;
  • Подписал соглашение о внесении изменений в договор, что подтверждает, что долг им признан.

Списание дебиторской задолженности в бухучете

Списать дебиторку компания может за счет резервов по сомнительным долгам (Читайте также статью ⇒ Создание резервов по сомнительным долгам в бухгалтерском учете в 2018 году). В учете отражается данная операция следующей проводкой:

Д63 К62(76) – дебиторская задолженность списана за счет резерва.

Использовать созданный резерв компания праве в пределах его размера. То есть, при превышении списываемой задолженности созданного резерва, разницу учитывают в прочих расходах. Эта операция отражается проводкой:

Д91-2 К62 (76) – списана дебиторской задолженности, которую не покрыл резерв.

Тот факт, что дебиторка списана не будет означать, что она аннулирована. Вся списанная сумма должна отражаться на 007 забалансовом счете «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов». Данная операция оформляется проводкой:

Д007 – отражена сумма списанной дебиторской задолженности.

Списание дебиторской задолженности в налоговом учете

Для списания в налоговом учете дебиторки применяют два способа:

  1. Списать за счет резерва, создаваемого по сомнительным долгам;
  2. Отразить задолженность во внереализационных доходах.

Та сумма дебиторки, которую не покрыл резерв включается во внереализационные доходы.

Однако, списание долга в составе расходов делать вправе только организации, расчет налога на прибыль которые производят методом начисления.

При применении кассового метода, учесть долги в составе расходов нельзя. Применение данного метода предполагает признание доходов только после непосредственного их получения, затраты же признают после оплаты. Факт оплаты при этом является поводом прекращения обязательств покупателя. Если оплата не проведена, то обязательство выполненным не считается, а значит и расходы признать нельзя.

Важно! Безнадежная дебиторская задолженность в полной сумме с НДС уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Как подтвердить дебиторскую задолженность

Для подтверждения и списания дебиторки, организация должна правильно определить ее размер. Для этого проводится инвентаризация, после которой выявленная сумма дебиторки отражается в акте (акт по форме ИНВ-17). Данный акт будет являться одним из документов, подтверждающих дебиторку. Проводится инвентаризация на основании приказа руководителя. На основании такого акта и бухгалтерской справки издается еще один приказ – о списании дебиторской задолженности (Читайте также статью ⇒ Оборачиваемость дебиторской задолженности + формула, пример расчета).

К составленному по итогам инвентаризации акту прикладываются документы, которые подтвердят возникновение дебиторской задолженности.

Такими документами могут быть:

  • Договор, если в нем указан срок погашения обязательства контрагентом;
  • Товарная накладная;
  • Акт выполненных работ;
  • Акт инвентаризации с выявленной дебиторской задолженностью.

Законодательная база

Законодательный акт Содержание
Статья 266 НК РФ «Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам»
Статья 203 ГК РФ «Перерыв течения срока исковой давности»
ПБУ 10/99 «Расходы организации»
Статья 255 НК РФ «Внереализационные расходы»
Закон №402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете»

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1. Как списать дебиторку нашей организации, если резервов по сомнительным долгам мы не создаем, так как являемся малым предприятием?

Ответ: Вы можете для списания использовать 91 счет субсчет «Прочие расходы». Проводка будет такой же, как крупные предприятия используют для списания остатка долга, которую созданный резерв не покрыл.

Вопрос №2. Срок давности по долгу контрагента меньше трех лет, но должник уже ликвидировался. Когда можно списать задолженность, нужно ли ждать 3 года?

Ответ: Нет, не нужно. Если у Вашей организации есть документы, подтверждающие ликвидацию должника, то для того, чтобы списать задолженность ждать 3 года не нужно. Сделать это можно и раньше срока.