Штрафы за непредоставление документов по встречной проверке в 2018 году

Понятие «встречная проверка» в настоящее время отсутствует в Налоговом кодексе (НК РФ). Но налогоплательщики по-прежнему используют этот термин, когда идет речь о требовании ИФНС представить документы (информацию), касающуюся контрагентов налогоплательщика.

В настоящее время такие процедуры осуществляются, когда ИФНС проводит проверку какой-либо организации, и в ходе проверки выясняется, что по какой-либо сделке проверяемого лица у ИФНС недостаточно информации (документов), либо имеющиеся документы вызывают какие-либо сомнения. В таком случае налоговый орган может в рамках дополнительных мероприятий по налоговой проверке затребовать документы (информацию) как и у других сторон сделки, так и у третьих лиц, имеющих какую-либо информацию по сделке (Читайте также статью ⇒ Штрафы за не предоставление отчетности в ФСС в 2018 году).

Порядок проведения встречной проверки

Процедура встречной проверки регламентируется статьей 93.1 НК РФ и проводится в следующем порядке:

  1. ИФНС, проводящая проверку, направляет поручение об истребовании документов в ИФНС по месту регистрации контрагента, у которого необходимо получить документы. В поручении должно быть указано, в рамках какой именно проверки происходит истребование документов. В случае запроса документов по конкретной сделке должны быть указаны данные, позволяющие идентифицировать сделку.
  2. Для ИФНС, получившей поручение, установлен срок 5 дней для направления требования налогоплательщику, документы (информация) которого должны быть затребованы.
  3. Налогоплательщик, получивший требование о представлении документов (информации) в рамках встречной проверки также в течение 5 дней должен либо представить документы (информацию), либо дать обоснованное пояснение о том, что он не располагает указанными документами (информацией). Если объем запрашиваемых документов очень велик, он может попросить отсрочку по сроку представления документов.
  4. Если налогоплательщик в рамках встречной проверки не представил затребованные документы или информацию, он привлекается к ответственности, соответственно по статье 126 или 129.1 НК РФ.

Штраф за непредставление документов по встречной проверке.

Статья 126.

штраф в размере 10 000 рублей (с организации или ИП) и 1 000 рублей с физического лица.

Штраф взымается за непредставление в срок или отказ в представлении документов (информации) по запросу налогового органа. Аналогичный штраф действует и в том случает, если документы (сведения) представлены, но они оказались недостоверными.

Кроме того, за каждый непредставленный документ будет штраф в размере 200 рублей.

Статья 129.1

Штраф в размере 5 000 рублей, в случае повторного нарушения в течение года – 20 000 рублей.

Штраф взымается несообщение (несвоевременно сообщение) сведений, которые налогоплательщик должен был сообщить по НК РФ в ИФНС.

Статья 15.6 КоАП РФ

Штраф в размере от 300 до 500 руб.

Административный штраф на руководителя, главного бухгалтера (бухгалтера) в случае, если требование ИФНС было не исполнено, либо исполнено с опозданием (Читайте также статью ⇒ Порядок и сроки составления сводной финансовой отчетности в 2018 году).

Случаи признания требований о представлении документов в рамках встречной проверки незаконными.

В судебной практике довольно часто встречаются случаи, когда суды признают требования ИФНС в рамках встречной проверки полностью или частично незаконными.

Таблица 1

№ п/п Суть вопроса / решение суда Нормативный документ
1 В требовании не был указан период, за который необходимо представить документы.  Суд признал, что налогоплательщик вправе не представлять документы по такому требованию.  

Постановление ФАС Поволжского округа от 17.07.2013 по делу № А55-32435/2012

2 В требовании были указаны документы, отсутствующие в поручении ИФНС, проводящей проверку. Эти документы налогоплательщик не стал представлять в ИФНС, за что был оштрафован по статье 129.1. Суд признал штраф незаконным Постановление ФАС Уральского округа от 27.01.2012 № Ф09-8983/11 по делу N А47-3079/2011

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос № 1:

Может ли ИФНС в рамках встречной проверки затребовать документы, которые были ранее затребованы (и представлены в ИФНС) в рамках камеральной проверки?

Ответ:

В таком случае повторно требовать документы ИФНС не вправе. Но, как и у всякого правила, тут есть исключения. Эти исключения перечислены в п. 5 статьи 93 НК РФ. ИФНС может повторно затребовать документы, которые ранее представлялись в ИФНС в виде подлинников, и которые были впоследствии возвращены налогоплательщику. Кроме того, ИФНС может повторно затребовать документы, которые были утрачены в силу обстоятельств непреодолимой силы.

Вопрос № 2:

К требованию о представлении документов в рамках встречной проверке не приложена копия поручения об истребовании документов, подписанное ИФНС, проводящей проверку. Можно ли в таком случае не исполнять требование о представлении документов?

Ответ:

В нормативных документах такая ситуация не рассматривается, но есть судебная практика, согласно которой требование о представлении документов необходимо исполнить, при необходимости отправить запрос в ИФНС о представлении копии поручения.  При этом необходимо помнить, что если проверяемый налогоплательщик и налогоплательщик, к которому есть вопросы в рамках встречной проверки, стоят на учете в одной ИФНС, поручение об истребовании документов в таком случае не составляется (Читайте также статью ⇒ Штрафы за несдачу отчетности в налоговую в 2018 году).

Вопрос № 3:

Требование о представлении документов в рамках встречной проверки было отправлено по почте, налогоплательщик его не получил. Будет ли штраф?

Ответ:

К сожалению, штраф будет. Ведь требование, отправленное ИФНС по почте,  считается полученным налогоплательщиком на шестой день после отправки ИФНС.

Вопрос № 4:

В рамках одной встречной налоговой проверки было прислано несколько требований о представлении документов (сведений). Какой штраф будет наложен на организацию, если на два требования ответ был дан с опозданием?

Ответ:

Скорее всего, штраф будет наложен в размере 25 000 рублей. Хотя есть судебная практика, когда суд признал, что за отправку ответов с опозданием на 4 требования по одной проверке штраф должен составлять 5 000 рублей.