Штраф за неуплату НДФЛ в срок: физическим, юридическим лицом

Экономическая выгода, полученная физическим лицом, облагается налогом с доходов. Под действие НДФЛ попадают доходы, полученные в денежной или натуральной форме при наличии возможности определить их величину. Обложению подлежат материальная выгода, полученная фактически или в виде права распоряжаться доходом. Суммы должны быть удержаны и перечислены в сроки, установленные НК РФ. Избежать санкций за просрочку платежа позволяет информация о датах перечисления НДФЛ в бюджет. В данной статье мы рассмотрим какой штраф за неуплату НДФЛ в срок физическим и юридическим лицом.

Плательщики НДФЛ

Физические лица обязаны уплачивать налог со всех выплат, полученных от граждан или организаций, не являющихся налоговым агентом. Необходимость обложения отсутствует в отношении полученных компенсационных выплат и других сумм, исключенных законодательством (см. → Плательщики НДФЛ: налоговые резиденты и нерезиденты)

Взимание НДФЛ производится с доходов физических лиц или ИП, применяющих общую систему налогообложения. Обязанность по перечислению удержанных сумм в бюджет возникает у самих лиц или налоговых агентов, выплачиваемых вознаграждения. Налогоплательщики должны представить в ИФНС сведения:

  • О величине налоговой базы.
  • Суммах начисленного налога.
  • Примененных льготах – вычетах.
  • Перечисленных суммах (представляются налоговыми агентами).

Денежные средства, вносимые в бюджет налоговыми агентами, перечисляются за счет удержанных у физических лиц сумм.Собственные средства предприятием не используются. Как правило, налоговыми агентами выступают юридические лица, при уплате налога на доходы своих сотрудников.

Даты возникновения обязательств у юридических лиц (налоговых агентов)

Несвоевременно перечисленные суммы налога влекут наложение санкций на само лицо или налогового агента. Для выдержки срока платежа необходимо знать дату, при наступлении которой возникает обязанность.

Вид дохода Дата возникновения обязательств Оправдательные документы

Получение вознаграждения от работодателя в неденежной форме

Дата передачи предметов, товаров работнику. Акт приема-передачи
Командировочные выплаты в виде аванса, не подтвержденные документально Последнее число месяца утверждения авансового отчета Авансовый отчет
Сверхлимитные суточные
Разовые выплаты материальной помощи с суммы, превышающей 4 000 рублей (при определении обязательств учитываются исключительные случаи, указанные в НК РФ) Дата получения помощи Ведомость
Получение заработной платы Последний день месяца Расчетная ведомость
Выдача отпускных Дата осуществления выплаты

Ведомость или платежное поручение банку на перечисление средств на карту уволенного работника

Выплаты при увольнении День получения расчета при увольнении

Существует вид выплат, изменение условий которых определяет плательщика НДФЛ. В качестве примера можно привести суммы, полученные при реализации доли учредителя. В случае, когда часть доли продается по договору купли-продажи без выхода из состава участников, обязательства по исчислению и уплате НДФЛ возникают у лица.

Пример #1. Учредитель М. общества вносил часть капитала в сумме 2 500 рублей. Его доля составила четвертую часть общей суммы уставного капитала. Учредитель М. в 2014 году согласился продать часть доли в сумме 1 тысячи рублей участнику П. Продажа была произведена по договору купли-продажи. У лица М. возникает обязанность по перечислению налога в сумме 1300 рублей.Сумма должна быть внесена до 15 июля 2015 года, просрочка платежа влечет наложение штрафа в размере 20 % от стоимости договора.

Если учредитель выходит из состава участников, налогообложение компенсации полученной суммы доли осуществляет организация.

Дата возникновения обязательств у физических лиц и уплаты в бюджет

Физические лица, получившие доход, не связанный с выполнением трудовых обязанностей по договору, должны отчитаться в ИФНС. Срок сдачи отчетности ограничен датой 30 апреля года, следующего за периодом получением дохода. Данные декларации 3-НДФЛ являются основой для перечисления налога.

Лица уплачивают налог с сумм, полученных при продаже имущества, получения авторских вознаграждений, выигрышей в лотереи, доходов от зарубежных источников и в прочих случаях. Физическое лицо самостоятельно:

  • Начисляет налог, исходя из величины дохода и ставки, зависящей от категории полученных сумм.
  • Представляет данные в ИФНС путем подачи декларации 3-НДФЛ.
  • Уплачивает налог в бюджет по коду бюджетного обязательства (КБК).
  • Перечисляет при необходимости санкции, начисленные ИФНС.

Сумма уплачивается в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за периодом возникновения обязательств.

Сроки уплаты НДФЛ в бюджет юридическим лицом

До 2016 года налогоплательщикам приходилось руководствоваться неясными формулировками по некоторым срокам перечисления налога. Законодательством были уточнены сроки по ряду перечислений налоговых агентов (организаций) и внесены изменения в НК РФ.

Установленные следующие даты перечисления сумм налога в бюджет

Вид дохода Дата удержания Дата перечисления
Доход, полученный в натуральной форме День получения ближайших выплат, произведенных в денежной форме (в размере, не превышающем 50 % общей начисленной суммы) День, следующий за числом получения денежной выплаты
Командировочные и суточные, облагаемые налогом Последнее число месяца утверждения авансового отчета
Заработная плата Последняя дата месяца
Материальная помощь сверх нормативов Дата начисления сумм
Выплаты по больничному листку Дата начисления Последний день месяца
Отпускные

При исполнении обязанностей налоговыми агентами установлено общее правило: перечисление удержанного НДФЛ в бюджет производится на следующий день после выплат сумм лицу (ст. 226 НК РФ).

Исключение составляют суммы, полученные лицами при оплате листков нетрудоспособности и отпускных. Для выплат предусмотрено перечисление налога в последнее число месяца.Сроки установлены при любой форме выплат. Если отпускные включаются в расчет при увольнении, обязанность по перечислению налога возникает на следующий после выплат день.

Особый случай возникает при выплате авансовых выплат. Заработная плата работников должна выплачиваться не менее 2 раз в месяц. В ТК РФ авансовые выплаты формулируются как часть заработной платы, что вносит путаницу в начислениях. С учетом положений НК РФ НДФЛ с предварительных платежей не удерживается.

Санкции за просрочку уплаты НДФЛ физическими лицами. Пример

Физическое лицо при нарушении требований по уплате налога подлежит наказанию штрафом, установленным ст. 122 НК РФ. Величина штрафа составляет 20% от суммы, необходимой к уплате и 40% в случае выявления умысла в занижении сумм налога.

Пример  #2 начисления штрафа. Гражданин К. осуществил продажу квартиры в 2015 году, имевшуюся в пользовании 1 год. Сумма, полученная по договору, составила 3 млн. рублей. В декларации была заявлена сумма 2 млн. рублей. После применения вычета лицо получило обязательство по уплате налога в размере 130 тысяч рублей. Физлицо К. занизил налоговую базу, что повлекло наложение штрафа в сумме 26 тысяч рублей. Доказать умысел у ИФНС не получилось для наложения санкций в размере 40 % от базы. К. пришлось уплатить минимальную сумму штрафа в бюджет.

В практике возникают ситуации, когда не работодатель не удержал своевременно налог и не перечислил в бюджет. Если работник получает сдельную заработную плату, возможна ситуация, при которой работник не знает о недоимке до момента получения требования. На основании положений ст. 109 лицо может избежать наложение санкции при отсутствии вины. Отсутствие знаний о недоимке оспаривается в порядке подачи возражений в ИФНС или в суде.

Санкция и наказание за неисполнение обязанности юридическим лицом

Работодатель или иное лицо, выполняющее функции налогового агента, обязан удержать и перечислить налог в срок, установленный законодательством. Неисполнение обязательств может выражаться в формах:

  • Налог удержан, но не перечислен в бюджет. Налоговый агент наказывается штрафом по ст. 123 НК РФ и пени, начисленных в соответствии со ст. 75 НК РФ. Агент обязан погасить недоимку.
  • Налог не удержан агентом при отсутствии препятствий для исполнения обязанностей.Начисляется только штраф.

Размер штрафных санкций составляет 20% от сумм, которые должны быть взысканы и уплачены в бюджет. Величина пени установлена в сумме 1/300 ставки рефинансирования, рассчитанная за каждый день просрочки. В основе расчета лежит ставка ЦБ РФ, действующая в день начисления. Пени начисляется со дня, следующего за сроком уплаты и прекращается в день, следующий за датой проведения платежа.

Не подлежат наложению штрафов несвоевременное перечисление сумм менее 100 рублей. При возникновении суммы к уплате менее предельной величина налога суммируется к НДФЛ, начисленному в следующем месяце.

Штрафы ИП при уплате НДФЛ на ОСНО

Индивидуальные предприниматели, использующие при ведении деятельности ОСНО, обязаны уплачивать НДФЛ по срокам платежей представленных в таблице ниже. Суммы вносятся в текущем году на основании данных декларации, представленной в ИФНС. Инспекция формирует расчет авансов по срокам платежей.

Срок платежа Период, за который вносится аванс Размер аванса
15 июля 1 полугодие Половина
15 октября 3 квартал Четверть
15 января 4 квартал Четверть

За несвоевременное перечисление налога ИП начисляют штраф в размере 20%. В случае возникновения переплаты сумма возвращается по заявлению ИП. Сумма переплаты определяется после окончательного формирования обязательств по итогам года. Окончательный срок уплаты – 15 июля.

Особенности наложения штрафов

Санкция в виде штрафа не является гарантированной формой налогового наказания. Право на определение необходимости наложения штрафа остается в компетенции представителя Инспекции. Отсутствие вины и отказ от наложения штрафа может быть в случаях:

  • Неправильного указания КБК перечисления налога агентом или физлицом.
  • Отнесения суммы в категорию невыясненных платежей при отсутствии любого из реквизитов.
  • Изъятие лицензии банка, получившего поручение на перечисление налога.
  • Отсутствие информации у физического лица о не исполнении обязанностей агентом.

Отсутствие состава налогового преступления возникает при наличии переплаты по данному виду бюджета. При представлении данных об отсутствии долга перед бюджетом налогоплательщик может быть освобожден от штрафа.

Ответы на актуальные вопросы про неуплату НДФЛ

Вопрос №1. Работодатель удерживает НДФЛ со всех сумм, включая авансы заработной платы. Насколько правомочны его действия?

Авансовые выплаты не являются объектом налогообложения НДФЛ. Датой получения дохода в виде заработной платы является последний день месяца. Удержание налога должно производиться при последней выплате работнику. Действия работодателя неправомочны.

Вопрос №2. По решению суда предприятие, не доплатившее часть заработной платы, произвело выплату. Сумма налога не была удержана. По мнению работодателя НДФЛ должно уплатить налог самостоятельно. Правы ли работники бухгалтерии компании?

Действия работодателя зависят от формулировки, данной в решении суда. Если сумма НДФЛ выделена отдельной записью, обязанность по удержанию и перечислению налога возникает у агента. В противном случае НДФЛ должен быть перечислен физическим лицом. О произведенной выплате и не удержанном налоге предприятие должно отчитаться в ИФНС.

Вопрос №3. С выплат при увольнении, работодатель не удержал НДФЛ. Расчет производился в натуральной форме. О недоимке и санкциях узнал из требования, выписанного ИФНС. Правильно ли поступило предприятие, сообщив в ИФНС об отсутствии удержания?

Работодатель поступил верно. Если не имеется возможность удержать налог, как в указанном случае, предприятие подает сведения о невыполненных обязательствах налогового агента в ИФНС. Необходимость уплачивать налог лежит на физическом лице.

Вопрос №4. Как избежать штрафа, начисляемого при несвоевременно перечислении НДФЛ? В декларации была обнаружена ошибка – не были включены в состав базы вознаграждение, выплачиваемые по учебному договору.

Особенность начисления штрафа налоговым агентам состоит в возможности начисления штрафа за каждый случай просрочки. Начислить санкции позволяет позиция ст. 123 НК РФ – «..в установленный настоящим Кодексом срок..». ИФНС должно начислить штраф в размере 20 % недоимки. Уплаты пени также избежать не получится.

Вопрос №5. Имеется ли срок исковой давности, после которого не будут применены санкции к годовой просрочке платежа НДФЛ физическим лицом?

К наложению санкций применяется срок исковой давности. Если просрочка платежа произошла ранее истечения 3-х лет, наложить штраф будет невозможно. Вернее, санкции будут начислены, но удержать суммы не представится возможным.

1441897143_award_star_gold_2Спасибо, что читаете нас!

Подпишитесь на наши новости в facebook, чтобы быть в курсе событий!