Счет-фактура на металлолом

В последнее время многое изменилось в сфере налогообложения. Одни из последних законодательных актов внесли коррективы в учет операций по покупке и реализации лома чёрных и цветных металлов, в частности был изменён порядок оформления первичных учетных документов. В сегодняшней статье расскажем о том, какие изменения коснулись счетов-фактур.

Законодательное регулирование налогообложения в сфере реализации металлолома

Вплоть до 2018 года организации и предприниматели, совершающие операции по реализации вторсырья (в том числе и металлолома) освобождались от исчисления НДС по этим операциям. Однако, с января 2018 года законодательными актами были внесены поправки в Налоговый кодекс, согласно которым пп. 25 п.2 ст.149 утратил свою силу. Именно он был основанием освобождения от налогового бремени. Новый порядок обложения НДС операций по реализации вторсырья определён в статье 161 выше упомянутого кодекса, а именно в ее пункте 8.

Обязанность исчисления НДС при операциях реализации лома чёрных и цветных металлов

Обычно НДС относится к таким налогам, которые входят в стоимость приобретаемого товара и уплачиваются покупателем. Однако, налоговым агентом в таком случае выступает продавец. С реализацией вторсырья дела обстоят иначе.

Важно! При реализации металлолома, сырых шкур животных и вторичного алюминия действует иная схема. Плательщиком НДС и налоговым агентом выступает одно лицо – покупатель.

Однако, следует уточнить, что обязанность по уплате НДС возникает лишь в том случае, если вторсырье приобретается у плательщика НДС. Таким образом, если физическое лицо (не ИП) сдаёт в пункт приёма металлолома чёрный или цветной металл или же организации и ИП, находящиеся на упрощенных системах налогообложения и следовательно освобождённые от уплаты НДС, реализуют лом на предприятия, то организации-покупатели не обязаны исчислять НДС.

Читайте также статью: → НДС и счет-фактура новые условия применения документов.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Документы-основания по уплате и вычету НДС: счет-фактура

Информация о необходимости уплаты НДС в бюджет по операциям реализации металлолома должна содержаться в договоре и первичной учётной документации. К такой документации относится счет-фактура.

Важно! Счет-фактура разработана именно в целях обложения НДС. Этот документ является основанием для вычета из этого налога.

На первый взгляд кажется, что если НДС при покупке металлолома уплачивает приобретающая сторона, оформлять данный документ не нужно, однако, на деле все не так. Налоговый кодекс не освобождает продавца от выставления покупателю счета-фактуры в следующих случаях:

  1. Продавец получает предоплату за металлолом;
  2. Продавец отгружает лом чёрного или цветных металлов;
  3. Продавец изменяет стоимость лома (выставляется счет-фактура с корректировками).

Покупателю нет необходимости составлять счета-фактуры, так считает ФНС. Поскольку для исчисления налога учитываются и регистрируются в книгах покупок и продаж полученные от продавца счета-фактуры.

Особенности заполнения счетов-фактур при реализации металлолома

Чтобы правильно составлять счета-фактуры при реализации металлолома, предлагаем ознакомиться со следующими нюансами заполнения документа.

В первую очередь следует сказать о том, что все счета-фактуры, как обычные, так и корректировочные, должны составляться без учета сумм исчисляемого покупателем налога, поэтому целесообразно проставлять на документе штамп или пометку «НДС уплачивается налоговым агентом». Исходя из разъяснений Федеральной налоговой службы, такую надпись следует ставить в графе 7, именованной «Налоговая ставка».

В поименованных графах «Сумма налога, предъявляемая покупателю» и «Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав с налогом – всего», то есть в графах 8 и 9 соответственно, не указываются никакие значения, а проставляются прочерки. Однако, здесь есть нюанс: при электронном документообороте эти графы должны быть заполнены, а значит в них нужно указать значение «0».

Графа 5 «Стоимость товаров (работ,услуг), имущественных прав без налога – всего»  заполняется суммой авансового платежа или общей стоимостью товара без НДС.

Регистрация счетов-фактур в книгах покупок и продаж

Выставленные продавцом счета-фактуры должны быть зарегистрированы им в книге продаж, как если бы налоговым агентом он выступал самостоятельно. В этом случае возможны две ситуации, в зависимости от которых в книге продаж указывается код операции. Они представлены в следующей таблице.

Описание ситуацииКод операции
Поступление предоплаты или частичной предоплаты металлолома. Выставление авансового счета-фактуры и его регистрация33
Отгрузка лома, как при последующей оплате, так и в счёт предварительной полной или частичной оплаты. Регистрация «отгрузочного» документа34

Так же в книге продаж следует заполнять графу 14 «Стоимость продаж облагаемых налогом». В ней указывают полную стоимость лома или же сумму полученного аванса.

Графы с номерами 13б и 17 заполняюсь так же прочерком или нулями в зависимости от способа документооборота.

Данные по реализации металлолома из книги продаж отражаются в декларации по НДС в ее 9 разделе. В третьем разделе никаких данных по этим операциям нет. Так же нет данных по операциям и в 7 разделе декларации, так как исчисляет налог покупатель, то есть операции все же подлежат налогообложению.

Регистрация же счетов-фактур в книге покупок и продаж покупателя так же может зависеть от двух ситуаций:

  1. Счета-фактуры выставлены на аванс. Тогда код операции будет соответствовать значению «41»;
  2. Выставлены «отгрузочные» счета-фактуры. В этом случае код операции соответсвует значению «42».

Таким образом, регистрация в книге покупок и продаж проходит в таком виде будто покупатель сам является продавцом металлолома.

Принятие к вычету НДС при покупке металлолома

У налоговых агентов, уплачивающих НДС за покупку металлолома, есть важное преимущество – они могут принять к вычету НДС, как покупатели. То есть они имеют право на вычет из налога так,  будто они приобрели у продавца металлолом по стоимости, включающей НДС.

Таким образом, покупатель может не уплачивать НДС в бюджет поскольку в случае покупки лома металла за 100 рублей, он исчисляет 18 рублей налога, но при этом эти же 18 рублей он может заявить на вычет.

Однако, заявить вычет могут не все покупатели, а лишь те кто является плательщиком НДС. Поскольку лишь в этом случае дозволено принимать к учету такой вычет.

Читайте также статью: → Строка 220 декларации по налогу на прибыль.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Добрый день! Наш поставщик скрыл от нас, что является плательщиком НДС, а операции по реализации лома облагаются этим налогом. Обязаны ли мы уплачивать НДС в бюджет, и чем грозит неуплата?

Ответ: В случае, когда поставщик намеренно или непреднамеренно скрыл, что металлолом был реализован с НДС, покупатель освобождается от обязанности оплачивать налог. Однако, в этом случае налог должен будет уплатить сам поставщик.

Вопрос №2: Добрый день! Обязан ли уплачивать НДС продавец вторсырья, если он потерял освобождение от уплаты этого налога задним числом? Или в этом случае платить должен покупатель?

Ответ: В случае, если продавец вторсырья, в том числе металлического чёрного или цветного лома, «задним числом» утратил возможность применять систему налогообложения, позволяющую не исчислять НДС, то в таком случае уплатить НДС по операциям реализации должен именно он, а не покупатель.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Юридическая Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Загрузка...