Счет 25: общепроизводственные расходы. Пример, проводки

На предприятиях производственной направленности среди затратных счетов 25 -й предназначается для обобщения информации по расходам на производство вспомогательное и основное.

Классификация затрат предприятия

Все расходы, составляющие общие затраты предприятия и формирующие общую себестоимость продукции, подразделяются на 2 вида:

  1. Прямые непосредственно связаны с выпуском продукции. К ним можно отнести затраты на приобретенные сырье, материалы, заработную плату сотрудников и прочие, имеющие отношение к конкретной продукции, работам.
  2. Косвенные расходы напрямую не относятся с конкретным видам продукции или услуг. Подобные затраты распределяют на себестоимость между выпущенной продукцией (оказанными услугами).

Состав прямых расходов определяется налогоплательщиком самостоятельно согласно сформированной учетной политики организации. Относятся к затратам в текущем периоде по мере сбыта продукции или оказания услуг.

Косвенные расходы впоследствии распределяются между основным, вспомогательным и обслуживающим производствами, в зависимости от специфики деятельности предприятия.

Счет 25 в бухгалтерском учете: его назначение

Обобщающая информация по обслуживанию основного и вспомогательного производства собирается на счете 25. По результатам отчетного периода счет закрывается.

25 счет допустимо назвать собирательно-распределительным. Включает в себя расходы для последующего их перераспределения. Счет активно используется в производственных организациях, занятых выпуском продукции.

Перечень затрат, которые собираются на 25 счете, достаточно обширен. Зависит от направленности производственной деятельности. Обычно здесь подразумеваются затраты на зарплату, электроэнергию и прочие коммунальные платежи, оплату прочих услуг.

Расходы производства 25 счета

Затраты Примеры затрат Источники затрат
Общепроизводственные Зарплата сотрудников, управленческие расходы, командировочные, отчисления во внебюджетные фонды 70, 69, 76
Производственные Заработная плата аппарата управления, содержание и ремонт зданий, страховые перечисления 70, 69, 02, 10, 60
Непроизводственные Производственные потери, порча товара и продукции 94

При некоторых обстоятельствах от использования 25 счета отказываются. Происходит это в ситуациях, когда видов выпускаемой продукции немного. Затраты могут собираться сразу непосредственно на счете 20 и 23.

Однако в большинстве случаев формирование косвенных затрат неизбежно. К тому же далеко не всегда экономически выгодно учитывать лишь прямые расходы, тем самым завышая налогооблагаемую базу предприятия. Крупным же предприятиям избежать наличия в бухгалтерском учете косвенных затрат не удается.

Определение 25 счета в бухучете

Косвенные расходы 25 счета прямо не участвуют в формировании конечной себестоимости продукции. Списываются путем распределения на 20, 23 или 29 счета. Принципы и методы этих действий следует закрепить в учетной политике.

Источники формирования затрат на 25 счете ― это начисленная оплата труда, взносы во внебюджетные фонды, амортизация оборудования, услуги поставщиков, командировочные расходы и прочие затраты.

Пример. Заработная плата аппарата управления составила за квартал 116 000 рублей, отчисления в фонды ― 35 264 рубля. Затраты на электроэнергию и другие коммунальные платежи составили 187 000 рублей. Амортизация производственного здания составила 27 500 рублей. По результатам в бухучете сформируются следующие проводки:

  1. Дт 25 ― Кт 70 ― 116 000 рублей ― зарплата управляющего персонала.
  2. Дт 25 ― Кт 69 ― 35 264 рубля ― начислены страховые взносы.
  3. Дт 25 ― Кт 60 ― 187 000 рублей ― получен счет от поставщиков коммунальных услуг.
  4. Дт 25 ― Кт 02 ― 27 500 рублей ― на общепроизводственные расходы списана амортизация здания.
  5. Дт 20 ― Кт 25 ― 365754 рубля ― списаны общепроизводственные расходы, участвующие в формировании себестоимости выпущенной продукции.

Состав расходов в налоговом учете

Для подсчета прибыли берутся в расчет и прямые, и косвенные затраты, если действующая учетная политика позволяет использовать метод начисления.

Косвенные расходы, в том числе аккумулированные на счете 25, списываются полностью, уменьшая прибыль от полученных доходов, реализации товаров, услуг.

Прямые расходы налогоплательщик вправе зачесть не полностью, а лишь в части затрат, входящих в себестоимость реализованной продукции. То есть расходы, которые допустимо отнести к незавершенному производству, остаткам продукции на складе относить на затраты текущего периода не стоит.

Требования налогового кодекса не содержат прямых указаний относительно классификации прямых и косвенных затрат. Однако сам процесс распределения расходов должен быть экономически обоснован. Косвенные, накапливающиеся на счете 25, должны формироваться только при отсутствии возможности отнести их прямо на какой-либо вид продукции.

Традиционно к прямым затратам относят следующие:

  • материальные затраты, направленные на приобретение сырья для производства;
  • закуп комплектующих изделий и прочих полуфабрикатов;
  • оплата труда сотрудников, непосредственно принимающих участие в производственном процессе, начисленные взносы во внебюджетные фонды в пользу указанного персонала;
  • амортизация имущества, относящегося к процессу производства.

Перечень расходов, которые относят к прямым, не является закрытым. Более подробный перечень затрат организация вправе формировать самостоятельно.

Во избежание последующих претензий со стороны органов контроля имеет смысл прописать экономически обоснованные принципы в действующей учетной политике предприятия. В таком случае у проверяющих не будет оснований для признания косвенных затрат прямыми, увеличивая тем самым налогооблагаемую базу.

Косвенные расходы принимают непосредственное участие в снижении уровня прибыли предприятия, сокращают затраты на неотгруженную часть продукции или незавершенное производство.

Однако желание как можно больший объем затрат отнести к косвенным необходимо осуществлять с осторожностью. По сути такое право принимать все расходы как косвенные дано лишь организациям, оказывающим услуги.

Если же предприятие в отчетном периоде не имело доходов, учесть возникшие косвенные расходы при определении налоговой базы оно не вправе, по мнению налоговых органов. Принятие руководством организации иного решения может повлечь за собой необходимость отстаивать точку зрения в судебном порядке.