Резервы по условным обязательствам

Условный вид обязательств (далее — УО) напрямую на отчетность не влияет, в ней он не признается. Тем не менее и он заслуживает адекватного внимания. УО эвентуально может стать реальным и тогда в ближайшем будущем погашает его придется. В статье расскажем про резервы по условным обязательствам, рассмотрим учет и расчет.

Резервирование и условный вид обязательств в МСФО

Аббревиатура МСФО расшифровывается как международный стандарт финансовой отчетности. МСФО (IAS) 37 “Оценочные обязательства, УО и условные активы” введен и действует на территории РФ сообразно Приказу Минфина N 217н от 28.31.2015. Действующий стандарт предназначен за некоторым исключением для использования всеми предприятиями.

Его целевое назначение включает:

  • применение подобающих критериев признания, оценивающей базы к УО и активам;
  • открытие сведений в примечаниях к бухотчетности в нужном количестве.

Сфера применения — ведение учета резервирования, условных обязательств и активов. Стандарт разъясняет ситуации, когда в отношении обязательств (активов) нереально конкретно определить факт события, произвести его количественную оценку. Этот финансовый документ не распространяется:

  • на финансовые инструменты (и гарантии) в МСФО (IFRS) 9 “Финансовые инструменты”;
  • по части договоров на этапе их исполнения (кроме обременительных);
  • если иной МСФО рассматривает другой тип резервирования, УО либо актива (к примеру, МСФО (IAS) 19 “Вознаграждения работникам”, МСФО (IAS) 12 “Налоги на прибыль” и др.);
  • по части амортизации, сомнительных долговых обязательств, при обесценивании активов и т. д. Читайте также статью: → «Особенности создания резервов по сомнительным долгам в бухгалтерском учете».

Тем не менее, действительный МФСО затрагивает резервирование по части реструктуризации (и прекращенной деятельности).  Сообразно действующему стандарту (IAS) 37 условные обязательства предприятия могут не признавать. Сведения об УО открываются согласно п. 86 документа. Действительный стандарт не обязывает при раскрытии сведений по части каждого резервирования представлять для сопоставления сведения за прошедший период. При единодушной ответственности та доля обязательства, которую должны будут выполнить иные стороны, предприятием причисляется к УО.

УО регулярно пересматриваются на предмет выяснения возможности убытия ресурсов с экономической пользой. Если такая возможность очевидна, резервирование признается в бухотчетности периода, когда изменение степени вероятности имело место.

Сообразно МСФО 37 для признания резервирования в УО берутся во внимание следующие критерии:

  1. Совершенно вероятно наступление условного прецедента деятельности, величина УО может достоверно оцениваться. Тогда обязательство признается резервированием и посему открывается в примечаниях к финансовой отчетности.
  2. Возможно наступление условного прецедента деятельности, величину УО можно оценить приблизительно. Обязательство раскрывается в пояснительной записке к документации.
  3. Наступление условного прецедента деятельности сомнительно. Величина УО не признается в резервировании, не открывается в бухотчетности.

Сведения об УО включают: лаконичную характеристику, обрисовку неясности по величине (сроке загашения), перечисление всевозможных вариантов компенсирования иной стороной.

Предприятия вправе применять этот стандарт начиная с 1.07.1999 либо после этой даты. Если использование документа начинается с финансовой документации по периодам до 1.07.1999, то сам прецедент использования должен раскрываться. Читайте также статью: → «Особенности создания резерва на ремонт основных средств».

Когда и для чего создается резервирование по условным обязательствам?

Условный характер резервирования объясняется неопределенностью его срока и величины. По части обязательств условность свидетельствует об их непризнании, поскольку их существование будет определяться приходом (не наступлением) предстоящих бесконтрольных событий.

Предприятие формирует резервирование на счетах бухучета только по тем УО, которые наличествуют на отчетную дату обязательств предприятия. По возможным обязательствам, которые не фиксируются бухучетом, резервирование не образуется. Сведения о них открываются в пояснительной записке.

Налицо характерная особенность УО — величина и сроки их выполнения неоднозначны. При формировании резервирования в подобных ситуациях за основу берется регламент ПБУ 8/01, где оговорены следующие обстоятельства:

  • повышенная вероятность снижения экономической выгоды в недалеком будущем;
  • величина УО может основательно оцениваться.

При отсутствии хотя бы одного из этих условий резервирование по УО не формируется. Собственно процесс формирования приходится на 31.12, на момент формирования годовой бухотчетности. Исключение составляет создание резервирования по гарантийным обязательствам реализованных товаров. Резервные суммы сюда зачисляют каждый месяц одинаковыми частями.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Оценивание величины условного обязательства

Оценивать величину УО следует в денежном выражении, прибегая к методу отбора одним из стандартных способов.

Способ оценивания величины УОПояснения
Избрание из некоторого числа значенийОценкой УО будет признана средневзвешенная величина
Избрание из промежутка значенийОценка УО — среднее арифметическое из большего и меньшего значений промежутка
Избрание из конкретного набора промежутков значенийПорядок оценивания таков:

определяется среднее арифметическое из большего и меньшего значений отдельно по всем промежуткам;

оценивается надлежащий промежуток значений;

итоговая оценка УО — средневзвешенная величина

Во время оценивания учитывается сумма встречного требования (либо к третьим лицам), если таковое возникает. В бухотчетности следует открыть данные о величине УО. Составляется надлежащий расчет с последующим его одобрением экспертными специалистами.

Резервная сумма может дисконтироваться. Применяется дисконтирование, когда прогнозируется всплеск покупательской способности рубля либо УО исполняется спустя несколько лет.

Резервирование по условным обязательствам в бухучете

Формирование резервирования по УО, изменение его величины, загашение резервных сумм, иные операции отображаются в бухгалтерии стандартными контировками. Для каждого вида обязательств используется отдельный субсчет.

Ключевые примеры контировокХарактеристика
ДТ 20 (Основное производство), КТ 96 (Резервирование будущих трат)Образование резервирования
ДТ 96, КТ 91 (Иные доходы и траты)Снижение резервной суммы по итогам инвентаризации
ДТ 96, КТ 23 (Дополнительные производства)Загашение резервных сумм по мере осуществления трат
ДТ 96, КТ 76 (Расплаты с прочими кредиторами и дебиторами)Штраф за нарушение условий поставки, вынесенный судом

Отдельные особенности налогового учета резервирования по условным обязательствам

Помимо (IAS) 37, наличествует ряд иных стандартов в пределах МСФО, которые позволяют урегулировать вопросы, касающиеся резервирования, УО и активов, в том числе и по части налогового учета.

Некоторые стандарты МСФОПрименение
IFRS 3Учитывание обязательств, образующихся при слиянии бизнеса
IAS 12Обязательства по налогу на прибыль
IAS 17Обязательства по договорам аренды (кроме соглашений обременительного характера)
IAS 19Учитывание вознаграждений работающих

Так, сообразно МСФО (IAS) 12 “Налоги на прибыль”, п.5 под временной разницей понимают разность балансовой цены обязательства (актива) в бухотчете об экономическом положении и его базой налога (далее — НБ). Его НБ — сумма, относящаяся на обязательство в налоговых целях, снижает либо увеличивает прибыль, с которой исчисляется налог. По части налогооблагаемого вида временных разниц признаются отсроченные налоговые обязательства с учетом особенностей, регламентируемых в МСФО (IAS) 12.

По части переноса остатков неизрасходованной резервной суммы на грядущий год следует помнить, что делать это не обязательно. Но отказываясь от перенесения, нужно иметь в виду, что все траты, снижающие прибыль под налог, должны документально удостоверяться и обосновываться  в финансовом плане.  Деньги, которые уже отображали в тратах, второй раз при калькуляции налога на доход на засчитываются.

Особенности бухгалтерского и налогового учета резервирования

Резервирование может формироваться в бухучете (БУ), в налоговом учете (НУ) либо и там и там. Принципы БУ и НУ по части резервирования не зависимы. Формирование бухгалтерского резервирования зачастую подчиняется трудоемким правилам. По этой причине бухгалтера нередко отказываются от их образования, несмотря на вероятность наложения штрафа. Формирование резервирования сводится к необязательности его исполнения.

Учет резервирования, УО и активов во многом носят противоречивый характер. Для разрешения большинства вопросов чаще всего полагаются на собственное усмотрение. Особенности учета резервирования по УО определяет уже известный стандарт МСФО. Малые предприятия, не применяющие ПБУ 8/2010, вправе отказаться от подобного резервирования. Читайте также статью: → «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы (ПБУ 8/2010)».

Резервирование при разных режимах налогообложения

Порядок формирования резервирования разрабатывается самостоятельно и отображается в учетной политике предприятия (НК РФ, ст. 313, абз. 5). В налоговом учете формируется резервирование оценочное (по рискованным долгам, предполагаемым потерям по займам, обесцениванию ценных бумаг) и по грядущим тратам (как-то: по отпускам, для выплат за услугу лет, на ремонт и обслуживание по гарантии и т. п.).

Право на создание резервирования предоставляется предприятиям в зависимости от применяемого метода калькуляции налога на прибыль. Так, если организация использует в работе метод начисления, то она вправе формировать любой из перечисленных видов резервирования, пользуясь возможность выбора. Организации, работающие по кассовому методу, не вправе образовывать резервирование. Траты, снижающие прибыль по налогу, учитываются только после того, как оплата будет произведена (НК РФ, ст. 273, п.3).

Пример 1. Условное обязательство

Организации предъявлен судебный иск, проистекающий из ряда гражданско-правовых обязательств. Судебное разбирательство на 15.07.2017 не урегулировано, в денежном выражении составляет 120 млн. долларов США. Администрация организации оценила вероятность неблагополучного исхода разбирательства как допустимую. Бухгалтерия должна будет отобразить это контировкой: ДТ 76 «Расплаты с кредиторами и дебиторами» КТ 96 «Резервирование будущих трат».

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Какие траты списываются за счет резервирования по стандарту МСФО?

Сообразно действующему ныне МСФО за счет резервирования аннулируются лишь те траты, в отношении которых этот резерв был признан. Списание трат за счет резервирования, которое сформировано для иных целей, возбраняется. В отчете по части общей прибыли отображать следует новые траты в параллель с возобновлением неизрасходованной резервной суммы.

Вопрос №2. Когда и почему нужно оценивать УО?

Оценивание следует осуществлять регулярно. Только так можно реально выяснить, имеется, появилась ли вероятность оттока ресурсов с экономической пользой.

Вопрос №3. Когда лучше признавать резервирование по УО?

В период оттока ресурсов с финансовой выгодой.

Вопрос №4. Если грядущие ожидаемые изменения в законодательстве либо технологические новшества влияют на сумму, предназначенную для погашения обязательства, нужно ли их отображать в резервной сумме?

Да, при обстоятельстве, что имеются вполне конкретное подтверждения того, что ожидаемые события (событие) произойдут. Резервные суммы снижать на основании только ожиданий руководства, неясных грядущих перемен в промежуточном интервале до момента, когда все устроиться, разрешиться, нельзя.

Вопрос №5. Каким документом регулируется учет обязательств, которые образуются по строительным договорам?

МСФО (IAS) 11 “Договоры подряда”.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

-->
Adblock detector