Облагается ли НДС реализация ценных бумаг?

В данной статье мы рассмотрим облагается ли НДС реализация ценных бумаг , какие документы регламентируют данную процедуру и какие существуют способы продажи ценных бумаг и разберем примеры, а также ответим на распространенные вопросы.

Ценные бумаги и их реализация

Ценная бумага — это документ, который свидетельствует об имущественных правах. Иными словами, она устанавливает право своего владельца на определенные материальные и нематериальные ценности. Каждая из них имеет свою стоимость, выступает средством обращения. К ним причисляют:

  • облигации корпораций, государственные, муниципальные;
  • акции (привилегированные и обыкновенные);
  • сберкнижку на предъявителя;
  • сертификаты (сберегательный и депозитный);
  • чеки;
  • векселя;
  • прочие относящиеся к ним согласно законодательству документы.

Действующие ценные бумаги обладают разными возможностями и систематизируются по форме. Наиболее значимую классификацию представляет российский Гражданский кодекс, согласно которому различают следующие их виды:

  • именные, ордерные, предъявительские;
  • эмиссионные и неэмиссионные;
  • документарные, бездокументарные.

Реализация ценных бумаг – возмездная, а в некоторых случаях безвозмездная, передача (включая обмен) права собственности одного лица другому, что возможно исключительно при предъявлении этих документов. Реализация (покупка) осуществляется на торгах в условиях фондовой биржи. Имеет место внебиржевая (организованная и неорганизованная) торговля, где участниками (непрофессионалы) являются те, кто не ведет на бирже полноценную торговлю сертификатами.

Читайте также: → «Бухгалтерский учет по счету 59: создание резервов под обесценивание ценных бумаг«.

Законодательство, регламентирующее деятельность с ценными бумагами

Законодательная система в отношении дел с ценными бумагами на фондовом рынке представлена в России следующей нормативно-правовой документацией:

Название документа Когда был принят? Дата внесенных изменений
1 Гражданский кодекс Российской Федерации. 21 октября 1994 г. Редакция 2015–2016 гг., глава 7.
2 Налоговый кодекс России. 31.07.1998. С изменениями и дополнениями от 30.05.2016.
3 Закон N 2023–1 «О налоге на операции с ценными бумагами». 12.12.1991. Редакция на 23.12.2003.
4 ФЗ N46 «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». 5.03.1999. В редакции от 23.07.2013.
5 ФЗ N208 «Об акционерных обществах». 26.12.1995. В действующей редакции 2016 г.
6 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». 2.10.2007. Ст. 90–92. Согласно ФЗ № 135 внесены последние изменения 01.05.2016.
7 ФЗ N 39 «О рынке ценных бумаг». 22 апреля 1996 г. Действующая редакция с июля 2016 г.

За несоблюдение законодательства России о ценных бумагах нарушителей привлекают к административной, гражданской или уголовной ответственности. С сентября 2013 г. полномочия упраздненной ФСФР перешли в Службу Центрального банка России по финансовым рынкам и (или) ее межрегиональным управлениям. С этих пор Служба Центробанка осуществляла наблюдение, контроль и координацию в сфере финансовых рынков. Ее упразднили в 2014 г., а перечисленные обязанности передали структурным подразделениям Центробанка. Вся отчетность, документы, иная информация рассматривается уполномоченными органами в установленном режиме.

Способы реализации ценных бумаг

Операции с ценными бумагами происходят посредством торгов организатора в пределах фондовой биржи. Участниками торговли, осуществляющими продажу, являются брокеры, дилеры или управляющий, которому отданы в управление документы. Сроки, порядок проведения определяет ФЗ N 39 «О рынке ценных бумаг». В торговле на рынке не применяются положения ФЗ «Об исполнительном производстве».

В общепринятом распорядке реализуются арестованные ценные бумаги. Если за месяц после неоднократного выставления на торгах они не были реализованы, взыскателю предоставляется возможность оставить их за собой по рыночной котировке последнего часа предшествующего дня, когда они выставлялись на продажу.

Цена выставляемых на продажу документов должна быть не менее средневзвешенной (или рыночной котировки) за последний час торгов в предшествующий день. Операции по одной ценной бумаге могут проводиться посредством нескольких организаторов торгов. Тогда плательщик сам избирает рыночную котировку кого-то из организаторов. Если котировка не определяется организатором, то за нее признается половина минимальной и максимальной стоимости операций, проведенных за весь день посредством организатора (НК РФ, ст. 280). Основные способы реализации таких документов:

  • за наличные рубли и безналичный расчет;
  • путем внесения взносов акционеров (валютой, НМА [идентифицируемыми немонетарными активами без физической формы], ценностями в виде предметов, товаров, имущества);
  • посредством консолидации, дробления, замены на выпущенные раньше акции;
  • оформление старых паев в акции;
  • путем капитализации своих средств.

Вырученная от продажи (погашения) прибыль плательщика исходит из стоимости самой ценной бумаги, заплаченного покупателем приумноженного процентного дохода и заплаченного купонного дохода эмитентом. Траты при продаже определяют, учитывая цену документа по его покупке, расходы на саму реализацию, выплаченный продавцу процентный доход.

Обложение НДС реализации ценных бумаг и льготирование

На российской территории в исполнение Налогового кодекса (ст. 149) и методических рекомендаций (п.16) по применению гл. 21 «НДС» реализация ценных бумаг подлежит льготированию — не облагается налогом на добавочную стоимость. Речь идет о замене обладателя ценной бумаги через куплю-продажу, дарение или обмен. При этом подобные операции, связанные с реализацией, должны проводиться от имени участника и за его счет.

Исключение составляют услуги посредников (брокерская деятельность, комиссионные суммы и т. п.). К ним относят так же:

  • депозитарные;
  • перевозку бумаг;
  • оформление и регистрацию операций;
  • зачисление, уплату процентов, части прибыли по заявке клиента;
  • управление пакетами документов.

Указанные виды услуг, как то: сохранение, изготавливание ценных бумаг, составление и ведение реестра их владельцев, иные отдельные действия, связанные с ценными бумагами, облагаются НДС в общепринятом порядке. Льготированию по НДС они не подлежат.

Входящий НДС распределяется по всем видам деятельности (брокерская, дилерская) с последующим раздельным учетом затрат участником рынка. В отдельных случаях, когда учет по расходам разделить нет возможности, участники распределяют НДС пропорционально доходу, полученному от каждого вида деятельности. Пропорция для распределения общехозяйственных затрат рассчитывается на основе товарной стоимости (или услуг, работ) в единой сумме дохода от реализации за налоговый период.

Доходы от операций с ценными бумагами и налогообложение

Прибыль от операций, проводимых с ценными бумагами, в зависимости от способа ее получения охарактеризовать можно следующим образом.

Способы получения прибыли Особенности Налогообложение
Первичное размещение Размещаются личные акции по номиналу или выше его, а также чужие акции по поручению.

Прибыль получают, когда акции выше номинала (в первом случае) и при оказании услуги по размещению (второй вариант)

НДС по ставке 33% облагается прибыль, полученная за размещение не своих акций, так как здесь она является вознаграждением за работу посредника
Обладание ценной бумагой Доход получают юридические лица (банки) в виде процентов по негосударственным ценным бумагам и дивидендов Если доход выплачивается дополнительными акциями, высчитывается налог по ставке 15 %.

При погашении векселей (облигации корпораций) удерживается налог на прибыль по ставке 30 %, а 38% — для кредитных институтов.

Доходы по ценным бумагам, находящиеся в собственности государства, не подлежат налогообложению

Купля-продажа Проводятся операции, при которых меняется владелец корпоративных или государственных ценных бумаг. Заключается договор купли-продажи на конкретное количество приобретаемых, допустим, акций Операции по обращению ценных бумаг причисляют к льготируемым и не облагают НДС

Налогоплательщиками по операциям с ценными бумагами могут выступать юридические и физические лица, которые ими занимаются (см. → «Что облагается НДС. Плательщики НДС»). Сумма уплаты налога высчитывается ими самостоятельно в зависимости от налоговой ставки и номинала выпуска. Оплата производится при регистрации операций (эмиссий). Физические лица уплачивают НДФЛ не позже 15 июля года, идущего за годом получения прибыли, на основании представленной декларации. Контроль за правильность исчисления и своевременной уплатой производится налоговыми органами.

Пример #1. Покупка акций и сопутствующие услуги

Организация собирается покупать акции российских предприятий. С этой целью она обратилась в консалтинговую компанию, которая занимается всесторонним исследованием деятельности этих предприятий. Ознакомившись с представленным компанией отчетом, содержащим налоговый, юридический анализ, организация приняла решение воздержаться от покупки акций этих предприятий. Операции организации можно описать следующим образом.

Отображение осуществляемых организацией операций Сопровождающая документация
Стоимость услуг консалтинга Акт приемки-сдачи.

Принятие решения акции не покупать

НДС по части услуг консалтинга Счет-фактура
НДС по части услуг консалтинга в их стоимости Счет-фактура, справка бухгалтерии, решение не покупать
Перечисления в счет платы за консалтинговые услуги Выписка из расчетного счета

Пример #2. Приобретение акций, связанные с этим расходы и НДС

Организация выкупила у эмитента обыкновенные бездокументарные именные акции на единую сумму 700 тыс. р. По части действий с этим видом документов понесенные затраты составили: внереализационный расход по части платежей за услуги регистратора (точнее, за открытие лицевого счета), расход по части покупки бездокументарных акций — перерегистрацию прав на них (НК РФ, ст. 265 и ст. 280). Платежи по регистраторским услугам производились вместе с НДС. Сумма их не принимается к вычету, потому что продажу ценных бумаг сообразно с кодексом (ст. 149) не облагают НДС.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1: ООО может вести внебиржевую торговлю акциями?

Ответ: Такая ситуация имеет место тогда, когда общество не имеет определенного опыта в этой сфере и имеет мало акций.

Вопрос № 2: Нужно ли платить НДС при изготовлении бланков для ценных бумаг?

Ответ: В применении статьи 149 Налогового кодекса РФ платить НДС здесь необходимо. Налог уплачивается по ставке 20%.

Вопрос №3: Обязана ли платить организация НДС с суммы штрафов, предусмотренных за просрочку оплаты по договору купли-продажи?

Ответ: В применении НК РФ (ст. 149, пп. 12, п. 2) по части реализации ценных бумаг на территории России не высчитывается налог на добавленную стоимость. Соответственно, штрафы здесь также не облагаются этим налогом.

Вопрос № 4: Надо ли уплачивать НДС при передаче ценных бумаг ЗАО от его дочерней компании?

Ответ: Нет, поскольку передача и реализация по российскому законодательству не облагается НДС (НК РФ, пп. 12, п.2).

Вопрос № 5: Нужно ли платить НДС за ввезенные в Россию ценные бумаги?

Ответ: Нет, потому что, как ценные бумаги они имеют собственника, которым они были ввезены, и, согласно российскому Налоговому кодексу, освобождаются от уплаты НДС.

Вопрос № 6: Каким образом учитывается НДС при оплате услуг депозитария, оказанных в связи с приобретением ценных бумаг?

Ответ: Поскольку процедура по реализации налогообложению не подвергается, НДС относительно депозитарных услуг учитывается только в стоимости самой услуги, а к вычету у организации-покупателя не принимается.

Вопрос № 7: При заполнении договора купли-продажи была не дописана в одном слове буква. Цифры все указаны правильно. Является ли это ошибкой?

Ответ: С юридической точки зрения, это не ошибка. Все цифры (о количестве продаваемых акций) в договоре рекомендуется обязательно прописывать повторно в скобках прописью.