Особенности расторжения агентского договора в одностороннем порядке принципалом

В рамках условий агентского соглашения принципал в ряде случаев праве прекратить договор в одностороннем порядке. В статье расскажем про расторжение агентского договора в одностороннем порядке принципалом, рассмотрим особенности и порядок процедуры.

Общие положения о договоре

Гражданским кодексом РФ предусмотрено заключение договора, в рамках которого одна из сторон (принципал) возлагает на другую (агент) исполнение тех или иных юридически-правовых действий. По соглашению, принципал может обязать агента:

  • приобретать товары;
  • выполнять работы;
  • оказывать услуги, т.п.

Существует две основные формы взаимоотношений между сторонами соглашения:

  1. Все действия по договору агент выполняет от своего имени, но за счет принципала и по его поручению. К примеру, соглашением предусмотрено приобретения товара для принципала. В таком случае агент напрямую заключает договор с поставщиком, в котором выступает подписантом и получателем товара. Все первичные документы (товарные накладные, акты, счета-фактуры) также оформляются на агента. При получении товара агент передает его принципалу. Возмещение стоимости товара и оплата агентского вознаграждения осуществляется на основании отчета, предоставленного агентом в установленной форме.
  2. Агент совершает действия по договору от имени принципала. В данном случае агент выступает всего лишь посредником во всех действиях, поручаемых ему для выполнения принципалом. К примеру, обязанность агента по договору – обеспечение принципала оказанием консультационных услуг. Агент заключает договор с консультационной компанией, при этом подписантом договора выступает принципал, а нет агент. Также принципал является получателем услуг согласно актам приема-передачи. Так как агент не несет каких-либо расходов, связанных с оплатой услуг, возмещение из стоимости не производится. По факту выполнения посреднических услуг агент получает вознаграждение в установленном размере. Читайте также статью: → «Правила и образец заполнения агентского договора».

Порядок взаимоотношений, установленных между агентом и принципалом, зависит от условий соглашения и особенности оказываемых посреднических услуг.

Когда принципал может расторгнуть договор в одностороннем порядке

ГК РФ позволяет принципалу расторгнуть агентский договор в одностороннем порядке. Однако, это возможно только при выполнении определенных требований. Подробнее об условиях – см. ниже.

Необходимые условия расторжения

В общем порядке расторжение договоров агентирования осуществляется при обоюдном согласии сторон. При этом принципал может единолично прекратить действие договора, если он считается бессрочный (не указан срок окончания действия соглашения, либо договор действует до исполнения сторонами своих обязательств). Для того чтобы исключить возможные риски и споры, связанные с расторжением соглашения, сторонам при заключении договора следует предусмотреть следующие моменты:

  1. В положениях договора необходимо прописать право принципала на прекращение договора в одностороннем порядке. Соглашение может содержать особые условия, при которых агент обязан принять расторжение договора. К примеру, в соглашении указано определенный срок на выполнение агентом цикла работ/услуг (1 календарный месяц на поиск подрядчика и заключение с ним договора). В случае, если в указанный срок агент не выполнит поручение, принципал может расторгнуть договор в единоличном порядке.
  2. Условия договора должны содержать информацию о порядке уведомления агента о прекращении договора. Принципал может сообщить агенту о прекращении договора в письменной форме, передав ему соответствующее уведомление. В тексте документа принципал указывает причину расторжения, а также ссылку на пункт договора, позволяющий прекратить действие соглашения в одностороннем порядке.
  3. В соглашении четко прописаны условия перечисления принципалом платы за отказ от правовых взаимоотношений (или отсутствие такой платы). При заключении договора сторонам нужно описать условия возмещения расходов агенту, связанные с расторжением принципалом договора в одностороннем порядке. Заранее предусмотренные условия отказа от договора помогут сторонам минимизировать риск споров и претензий, которые могут возникнуть непосредственно в момент расторжения соглашения. К примеру, в положениях договора можно прописать следующие условия: принципал имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке в любой момент его действия, но только при условии оплаты агенту возмещения в сумме ____ руб. Срок оплаты – за __ дней до фактического прекращения гражданско-правовых взаимоотношений. Читайте также статью: → «Налоговый и бухгалтерский учет агентских договоров. Учет комиссионного вознаграждения».

Порядок расторжения соглашения

Ниже приведена пошаговая инструкция расторжения договора по инициативе принципала в одностороннем порядке:

Шаг 1. Принятие решение о расторжении соглашения. На начальном этапе принципал принимает решение о расторжении договора, руководствуясь условиями соглашения (например, на основании неисполнения агентом своих обязанностей).

Шаг 2. Уведомление агента. По форме, установленной договором, принципал уведомляет агента о расторжении соглашения. В тексте документа (письмо, уведомление) принципал указывает основания для расторжения (со ссылкой на соответствующий пункт договора), а также дату прекращения взаимоотношений.

Шаг 3. Оплата «отступных». После уведомления агента о предстоящем прекращении договора, принципал оплачивает посреднику сумму «отступных» (размер и срок оплаты – в соответствии с договором).

Оплата не производится в случае, если «отступные» не предусмотрены условиями соглашения.

Шаг 4. Прекращение гражданско-правовых взаимоотношений. В срок, указанный в уведомлении, гражданско-правовые отношения между сторонами считаются прекращенными, а договор агентирования – не действующим.

Судебная практика по договорам

Постановления суда в отношении порядка расторжения договора принципалом в одностороннем порядке являются достаточно противоречивыми. Однако в большинстве случаев суд выносит решение в пользу заказчика, а не агента. Рассмотрим несколько примеров из судебной практики.

Возврат неосвоенного аванса

Между принципалом («Альфа») и агентом («Бета») заключен договора на выполнение подрядных работ, согласно которого:

  • «Бета» получен аванс в счет выполнения работ;
  • «Альфа» установлен срок выполнения работ (3 месяца со дня перечисления аванса);
  • договор заключен до выполнения сторонами обязательств.

По истечению 3-х месяцев «Бета» не выполнил обязательства по договору, в связи с чем «Альфа» направил агенту уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке. Также в документе указано о необходимости возврата аванса (в течение месяца с даты уведомления). В указанный срок «Бета» аванс не вернул, в связи с чем «Альфа» обратился с иском в суд.

После рассмотрения дела суд:

Уведомление о расторжении передано позже установленного срока

Между «Гаммой» (принципал) и «Сигмой» (агент) заключено соглашение на оказание консультационных услуг, согласно которого «Гамма» вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, уведомив «Сигму» за 30 календарных дней до фактического прекращения его действия.

17.08.17 «Гамма» уведомил «Сигму» о прекращении договора с 01.09.17 (за 14 календарных дней). В связи с нарушением сроков уведомления, «Сигма» обратился в суд для взыскания суммы вознаграждения за период вплоть до 17.09.17 (30 дней с момента уведомления).

Суд признал требования «Сигмы» правомерными, так как согласно условиям договора, прекращение его действия наступает по истечению 30 дней с момента уведомления (в данном случае – 17.09.17). До указанной даты договор считается действующим, а значит принципал должен выполнять свои обязательства по оплате вознаграждения.