Распределение имущества при ликвидации «ООО»

При ликвидации «ООО» передать имущество учредителю не так уж и сложно, но для этого требуется сделать два пункта — полностью рассчитаться с кредиторами (задолженности быть не должно), и также четко следовать этапам раздела имущества и действующему законодательству. Далее проанализируем, как правильно передавать имущество учредителю, каким аспектам уделить внимание, по какому алгоритму действовать во избежание проблем с законом.

Основные этапы распределения имущества

В процессе ликвидации выявить действующих кредиторов сразу не удастся. Для этого в «Вестнике государственной регистрации» размещают объявление, после чего нужно выжидать в течение 60 дней. За данный промежуток кредиторы обязаны появиться и выставить условия к ООО, которое  находится на стадии ликвидации. Как только 2 месяца прошли, комиссия готовит баланс и добавляет в него ряд данных, а именно:

  • Состав ликвидируемой компании.
  • Список требований, которые предъявлены кредиторами.
  • Результаты по предъявленным требованиям.
  • Решения судебных инстанций по факту удовлетворения заявлений кредиторов.

Порядок распределения имущества

После погашения долгов комиссия подбивает баланс по оставшейся недвижимости и прочим материальным ценностям организации для их последующего разделения между участниками «ООО». При выполнении этой работы стоит брать во внимание следующие моменты:

  • По закону все имущество, которое осталось в распоряжении фирмы после расчета с кредиторами, должно разделяться между участниками. Но здесь немало важно не нарушить два важных требования — поместить объявление о запуске процесса ликвидации «ООО», после чего выжидать 60 дней, нужных для выявления всех имеющихся кредиторов. Помимо того, в ликвидационном балансе обязаны найти отраженные расчеты, проведенные с кредиторами.
  • На практике передается только часть имущества компании, которая остается после полного погашения задолженности. Непосредственно эти ресурсы находят отражение в ликвидационном балансе и берутся за основу в процессе распределения.
  • В случаи если уже после выполнения расчетов имущества не остается, его распределение также не выполняется. Эта информация также должна включается в баланс представителями комиссии.

С учетом сказанного выше можно сделать заключение, что комиссия по ликвидации «ООО» приобретает на себя две задачи:

  • Правильно оформить баланс.
  • Внести в него необходимую информацию.

Читайте также статью: → Самостоятельная ликвидация ООО.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Последовательность передачи имущества

В вопросе, как передать имущество учредителям, главную роль играет очередность этого процесса. Так, в законе об ООО  (статья 58, пункт 1) указано, что передача производится с учетом определенной очереди. Их две:

  1. Первая. К этой категории относится невыплаченный, но уже распределенный ранее доход. Здесь возможна ситуация, когда для осуществления выплат имущества недостаточно. Материальные ценности в данном случае делятся среди учредителей с учетом текущего размера долей в уставном капитале предприятия.
  2. Вторая. Здесь производится распределение оставшегося имущества, и ключевую роль играет фактор полного погашения задолженности перед кредиторами. Учредителям переходит имущество в одной из двух конфигураций — денежной (эквивалентной) или  натуральной (к примеру, недвижимость). Определение стоимости производится с учетом объема долей каждого из участников ООО.

Части, которые принадлежат компании, не берутся в интерес при передаче (распределении) материальных ценностей в ходе ликвидации. Если при прохождении абсолютно всех операций суд арестовывает имущество, передавать те или иные ценности до покрытия долгов перед кредиторами  запрещено.

В дальнейшем попавшее под арест имущество может быть продано с помощью проведения публичных продаж. Если после их окончания имущество все-таки осталось, оно разделяется между участниками.

Правила распределения при ликвидации

В ситуации, когда организация имеет только одного участника, процесс передачи и распределения выполняются с учетом тех же принципов, что рассмотрены прежде. Распределение невозможно до момента, до тех пор, пока все задолженности перед кредиторами не будут выплачены. Только после этого один учредитель ООО принимает решение и получает право на имущество.

Четких правил оформления рассмотренных выше документов не существует, поэтому образцы документов носят исключительно рекомендательный характер, а участники «ООО» вправе оформлять акт передачи по собственному усмотрению, включая в него различные сведенья, но с учетом условий законодательства.

Как правильно передать имущество

Следующим вопросом, требующим рассмотрения, считается документальное оформление факта передачи. Чтобы бумага имела юридическую силу, она обязана оформляться в письменной форме и включать полный «комплект» сведений. В частности, в документе должны быть отражены:

  • Информация об ООО, которое находится на этапе ликвидации.
  • Дата составления документа.
  • Состав комиссии по ликвидации с указанием персональной информации каждого из участников.
  • Реквизиты документов, на базе, которой подбирались члены ликвидационной комиссии.
  • Состав материальных ценностей, которые передаются учредителю или нескольким участникам компании.
  • Размер имущества, получаемого каждым из участников.

Указанная выше информация является основной и должна находить отображение на бумаге. При этом имущество передается на базе решения комиссии по ликвидации, а сама процедура должна быть организована еще до завершения ликвидационных операций.

Когда ФНС замораживает проведение сделок по счетам «ООО», находящегося на этапе ликвидации, права учредителей на регистрацию полученного имущества ограничено. Одним из решений является обращение в судебную инстанцию.

!Важно: Если участники компании идут на нарушение законодательства и не следуют утвержденному порядку (то есть присваивают имущество до полного погашения долга), материальные ценности могут быть истребованы по закону.

Если вернуть имущество в натуральной форме не удается, изымается стоимость. Согласно законодательству имущество, которое передано учредителям и распределено среди них, обязано регистрироваться в соответствующей структуре.

Выплата НДС в процессе передачи

Следующий важный момент касается налога на добавленную стоимость. К объекту налогообложения относятся сделки, которые касаются работ, товаров и услуг. При этом передача (распределение) имущества, если оно является частью первоначального платежа участника юридического лица, имеет иную природу. Согласно законодательству НДС представляет собою разницу между распределенными долями и долями учредителей в момент создания ООО. Ключевыми документами является счет-фактура, которую получают каждый участник.

 Если объем материальных ценностей больше, чем размер внесенной в уставной капитал доли, в выплате налога на добавленную стоимость нет необходимости.

Это правило подтверждается не только законодательством, но и действующей судебной практикой.

Как быть с налогами

При решении передать имущество учредителям необходимо помнить о еще одной стороне «медали» — необходимости выплаты налогов. Так, согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации (статья 209 и 210), физическое лицо при получении прибыли в денежной или имущественной форме должно платить налоги. Здесь стоит учесть следующее:

  • В отношении имущества, которое распределяется при ликвидации юридического лица, в силу вступает статья 23 Налогового Кодекса Российской Федерации, подразумевающая нужность выплаты налогов.
  • Прибыль, которая получена участниками «ООО» и подлежит налогообложению, вычисляется из эквивалентной стоимости компании.

С учетом рыночной цены определяется сумма прибыли, по которой взимается налог. При этом в расчет не берутся затраты, связанные с покупкой уставных долей.

Читайте также статью ⇒ Ликвидация некоммерческой организация.

Подведем итог

Передача имущества ликвидируемого «ООО» учредителям — обязательный процесс. Главной задачей здесь считается оповещение и погашение долга перед кредиторами при условии их появления в установленный двух месячный срок. В процессе распределения имущества все заинтересованные лица должны следовать законодательству Российской Федерации.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Звонок в один клик