Расчеты между РСО и УК при отрицательном объеме КР и СОИ

Представим ситуацию. Управляющая компания (УК) занимается управлением многоквартирного дома (МКД). Она должна заключить договор с РСО (ИП или организацией, занимающейся предоставлением коммунальных ресурсов и их прямой доставкой до мест потребления) на покупку коммунальных ресурсов, включая те, что используются при содержании общего имущества в многоквартирном доме (КР на СОИ — коммунальных ресурсов на содержание общего имущества). Управляющая компания может заключать договора только в отношении КР на СОИ, если коммунальные услуги жильцам квартир оказывает непосредственно РСО на основании прямого договора. И тогда возникают затруднения относительно того, как ведутся расчеты между РСО и УК, если объем КР и СОИ отрицательный (т.е. общедомовое потребление коммунального ресурса по ОПУ меньше индивидуального потребления).

Расчеты между РСО и УК — основные моменты

Постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 № 124 утверждены Правила заключения договоров ресурсоснабжения, на которые следует ориентироваться при заключении договоров с РСО, предметом которых является снабжение коммунальными ресурсами. Необходимо помнить о следующих правилах заключения подобных соглашений:

  1. Условия договоров с РСО устанавливаются на основании упомянутых Правил, ГК РФ и нормативных правовых актов в сфере ресурсоснабжения (в части, не урегулированной ГК РФ и Правилами).
  2. В зависимости от того, предоставляются коммунальные ресурсы для содержания общего имущества многоквартирного дома или в целях обеспечения предоставления коммунальных услуг и приобретения КР на СОИ, определяется объем поставляемого коммунального ресурса — данную величину необходимо указывать в договоре в обязательном порядке.
  3. Правила определения объемов коммунального ресурса устанавливаются с принятием во внимание особенностей, упомянутых в п. 21(1) Правил, если управляющая компания не является исполнителем коммунальных услуг (кроме тепловой энергии) в связи с тем, что имеется прямой договор между жильцами дома и РСО. То есть, такой порядок касается договоров, заключаемых исполнителем в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, когда:
    • договор ресурсоснабжения между РСО и УК был изменен по причине того, что РСО в одностороннем порядке отказался от снабжения коммунальными ресурсами в целях предоставления коммунальной услуги (данное право РСО предусмотрено п. 30 Правил);
    • имеется действующий прямой договор между РСО и жильцами многоквартирного дома, заключенный до 30 июня 2015 года (если решено было сохранить существующие правила предоставления коммунальных услуг и проведения расчетов за их предоставление).

Коммунальные ресурсы на содержание общего имущества (КР на СОИ) при наличии общедомовых приборов учета (ОПУ)

Важно! Объем КР на СОИ — ежемесячная разница между объемом общедомового потребления коммунальных ресурсов и объемом, который должен быть оплачен жильцами многоквартирного дома (нанимателями и собственниками).

В том случае, если многоквартирный дом был оборудован общим прибором учета коммунальных ресурсов (раздельный прибор на каждый вид ресурса), используемых при СОИ дома, объем коммунального ресурса на содержание общего имущества, который необходимо оплатить согласно договору (обозначим данный объем как V(д) — V по договору), определяется исходя из показаний прибора учета за расчетный период (месяц) по формуле, представленной ниже:

V(д) = V(1) — V(2), где

V(1) — объем коммунального ресурса, определенного по показателям прибора учета за расчетный период (месяц);

V(2) — объем коммунального ресурса, который должен быть оплачен потребителями многоэтажного дома за расчетный период (месяц) (согласно требованиям Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

Если V(2) > V(1) или V(2) = V(1), объем коммунального ресурса, который должен быть оплачен исполнителем по договору в отношении многоквартирного дома за расчетный месяц, должен быть принят равным 0.

Читайте также статью ⇒ «Бухгалтерский учет в организациях жилищно-коммунального хозяйства«.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Расчеты между РСО и УК при отрицательном объеме КР на СОИ — судебная практика

Допустим, единовременно снять показания индивидуального прибору учета во всех квартирах многоквартирного дома не удалось, и пришлось оперировать данными, не соответствующими фактическому потреблению коммунальных ресурсов. Тогда может случиться так, что управляющая компания получит отрицательную разницу между индивидуальным потреблением коммунального ресурса и общедомовым его потреблением за расчетный месяц. Тогда приходится производить перерасчет объема коммунального ресурса на содержание общего имущества на отрицательную величину, но РСО не принимают такие перерасчеты.

Важно! Суды в большинстве случаев встают на сторону РСО, поскольку в пп. «а» п. 21(1) Правил заключения договоров ресурсоснабжения ничего не сказано о возможности проведения перерасчета ранее установленных объемов КР поставщиком исполнителю.

В качестве примеров можно привести следующие судебные акты:

  • Постановление АС СЗО от 10.04.2018 № Ф07-2208/2018 по делу № А26-3870/2017 (суд посчитал, что в такой ситуации обязательства управляющей компании перед РСО нулевые и суммы, появившиеся в результате выявления «отрицательного баланса» не принимаются во внимание, а закон не обязывает РСО учитывать выявление отрицательного значения);
  • Постановление АС ЗСО от 03.07.2018 № Ф04-2460/2018 по делу № А03-13015/2017 (суды посчитали, что следующие доводы кассационной службы противоречат п. 21(1) Правил — «законы не содержат прямого запрета на учет отрицательных показаний в последующих периодах», «отказ от учета отрицательного показателя, выявленного за расчетный месяц, приводит к неосновательному обогащению РСО»);
  • Постановление АС СЗО от 19.06.2018 № Ф07-5683/2018 по делу № А13-6589/2017 (суд постановил, что законы не обязывают РСО учитывать выявленные управляющей компанией отрицательные показатели, а потому РСО имела право на взыскание с УК долга без уменьшения объема предоставленной электроэнергии на установленное УК отрицательное значения ОДН в прошлом месяце);
  • Постановление АС ВВО от 09.06.2018 № Ф01-1947/2018 по делу № А11-9917/2017 (суд посчитал, что УК в случае выявления отрицательных показателей вправе уменьшить вплоть до 0 размер платы за предоставленные коммунальные ресурсы только в текущем месяце, но не переносить сумму со знаком «минус» на будущие периоды).

Расчеты между РСО и УК при отрицательном объеме КР и СОИ — Решение Верховного Суда РФ

Исковое заявление управляющей компании, в котором предлагалось признать пп. «а» п. 21(1) Правил заключения договоров ресурсоснабжения частично недействительным, было рассмотрено Верховным Судом РФ. Было вынесено Решение ВС РФ от 20.06.2018 № АКПИ18-386, согласно которому управляющая компания, выявившая отрицательное значение при расчете разницы между V(2) (объемом коммунального ресурса, который должен быть оплачен потребителями многоэтажного дома за расчетный период (месяц)) и V(1) (объемом коммунального ресурса, определенного по показателям прибора учета за расчетный период (месяц)), может претендовать на проведение перерасчета.

Обоснования такому выводу высший арбитр представил следующие. Абз. 4 п. 25 упомянутых нами Правил указывает на то, что в договоре между УК и РСО при его заключении указываются порядок и сроки составления акта сверки расчетов исполнителем акта и РСО не реже 1 раза в квартал. Судьи считают, что данная императивная обязанность РСО установлена вне зависимости от наличия в договоре соответствующего приложения.

ВС РФ сделал следующие выводы — если объем коммунального ресурса, который должен быть оплачен потребителями многоэтажного дома за расчетный период (месяц) — V(2) — оказывается больше объема коммунального ресурса, определенного по показателям прибора учета за расчетный период (месяц), объем обязательств управляющей компании, подлежащий оплате в будущих расчетных месяцах, может быть снижен на разницу этих величин (V(2), V(1)). Так РСО будет лишен возможности получить излишнюю плату за коммунальные услуги, которые фактически не оказывал. Кроме того, будет устранено несоответствие размера фактического потребления КР, возникшее по причине отсутствия возможности снятия показаний всех ПУ одновременно.

Важно! Судьи АС СЗО в своем Постановлении от 27.06.2018 № Ф07-6098/2018 по делу № А26-2688/2017 продемонстрировали новый подход к данному делу. Согласно их выводам, при выявлении отрицательных показателей потребления коммунальных ресурсов, объем обязательство перед РСО может быть уменьшен на сумму отрицательного значения, но исключительно в отношении конкретного многоквартирного дома.

Читайте также статью ⇒ «Банкротство управляющей компании: причины, последствия«.

Законодательные акты по теме

Постановление Правительства РФ от 14.02.2012 № 124Правила заключения договоров ресурсоснабжения
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354Правила предоставления коммунальных услуг (индивидуальное потребление)

Типичные ошибки

Ошибка: Управляющая компания, у которой была выявлена отрицательная разница между объемом коммунального ресурса, который должен быть оплачен потребителями многоэтажного дома за расчетный период (месяц)) и объемом коммунального ресурса, определенного по показателям прибора учета за расчетный период (месяц). УК уменьшил объем своих обязательств перед РСО на отрицательную величину, и получилось, что в текущем расчетном месяце обязательства равны нулю. Оставшаяся часть отрицательной величины не была учтена в будущем расчетном месяце.

Комментарий: Согласно Решению ВС РФ от 20.06.2018 № АКПИ18-386, отрицательный показатель объема потребленных жильцами дома коммунальных ресурсов может быть учтен в последующих периодах, несмотря на противоположное решение нижестоящих судов в прошлом.

Ответы на распространенные вопросы про расчеты между РСО и УК при отрицательном объеме КР и СОИ

Вопрос №1: Управляющей компании было выявлено отрицательное значение между объемом коммунального ресурса, который должен быть оплачен потребителями многоэтажного дома за расчетный период (месяц)) и объемом коммунального ресурса, определенного по показателям прибора учета за расчетный период (месяц). Причиной тому было не одновременное снятие показателей индивидуальных приборов учета в домах жильцов многоквартирного дома. Может ли управляющая компания уменьшить объем сверхнормативного потребления электроэнергии по другим жилым домам на отрицательную величину?

Ответ: Нет, учесть отрицательный показатель в целях уменьшения объема обязательств управляющей компании перед РСО в будущих расчетных периодах разрешается только в отношении конкретного жилого дома, по которому было обнаружено отрицательное значение потребления коммунального ресурса.

Вопрос №2: Было ли удовлетворено исковое требование управляющей компании, подавшей иск в Верховный Суд РФ с просьбой о признании пп. «а» п. 21(1) Правил заключения договори ресурсоснабжения недействительным?

Ответ: Нет. Суд разъяснил, что оспариваемые положения нормативного правового акта не лишают административного истца возможности обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных прав.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Юридическая Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Загрузка...