Порядок расчета компенсации отпуска при увольнении работника

Работники предприятий, оформленные по трудовым договорам, имеют право на отпуск, положенный пропорционально периоду работы. Если на момент увольнения у работника имеются неиспользованные отпуска основного или дополнительного вида, работодатель должен выплатить компенсацию. В статье расскажем про расчет компенсации отпуска при увольнении, дадим примеры с разъяснениями.

Определение дней для начисления компенсации

Отсчет стажа, позволяющего получить отпуск или его компенсацию, осуществляется со дня трудоустройства и до даты расторжения договора. Из отработанных периодов стажа исключается время:

  • Пребывания в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 и 3 лет. Если лицо, оформившее отпуск по уходу, одновременно работает в течение неполного дня (менее половины положенного времени), право на получение очередного отпуска не утрачивается.
  • Использования отпуска без сохранения среднего заработка сроком более 14 дней.

Для исчисления периода основного отпуска число оплачиваемых дней принимается как 2,33 дня за каждый отработанный месяц (28/12). При определении количества дней допускается округление показателя до целого числа с учетом половины отработанного месяца. Округление пользу работника производится по добровольному желанию работодателя. Читайте также статью: → «Правила расчета среднего заработка для отпускных + примеры с формулами».

Количество дней отпуска для срочных договоров

Работодатель может заключить с работником срочный договор – соглашение, имеющее ограниченный период действия. Порядок исчисления дней отпуска (выплачиваемой компенсации) установлен в ст. 291 ТК РФ.

Длительность работы Количество дней компенсации
Договор заключен на срок до 2 месяцев Положено по 2 рабочих дня за каждый отработанный полный месяц
Период заключенного соглашения сроком до 2 месяцев отработан не полностью Определяется количество отработанных дней в неполном месяце. При количестве дней менее 15 дни отпуска за месяц не предоставляются
Договор свыше 2 месяцев Период рассчитывается в стандартном порядке согласно отработанному сроку

Средний заработок по срочным договорам до 2 месяцев определяется по календарю шестидневной трудовой недели. Порядок требования установлен в связи с предоставлением дней отпуска в рабочих днях.

Пример определения числа дней по отработанному периоду

Работник М. трудоустроился в компанию 15 августа 2012 года. М. имеет право на получение стандартного отпуска в количестве 28 дней за каждый отработанный период. За период трудоустройства использовал очередные отпуска общей сложностью 84 дня. В декабре 2015 года М. оформил отпуск без содержания на 25 дней. Дата расторжения договора – 15 июля 2016 года. Определим число дней компенсации:

Периоды трудоустройства Положенный период отпуска
15.08.2012 – 14.08.2013 28 дней
15.08.2013 – 14.08.2014 28 дней
15.08.2014 – 14.08.2015 28 дней
15.08.2015 – 04.07.2016 за минусом 11 дней отпуска без содержания сверх нормы Не использовал

10 месяцев и 21 день стажа, не покрытого отпуском, округляются до 11 месяцев, которые дают право на получение 26 дней оплаченной компенсации (11 х 2,33 = 25,63 ≈ 26 (дней). Лица, трудоустроенные по договору и проработавшие на предприятии менее 15 дней, не имеют права на отдых и не получают компенсации.

Принцип расчета выплат

Величина выплачиваемой суммы зависит от среднедневного заработка за предшествующий год трудоустройства и количества дней положенного основного или дополнительного отдыха. Размер компенсации определяется по аналогии с исчислением отпускных. При определении величины компенсации осуществляется порядок действий:

  1. Суммирование заработка лица за период 12 месяцев, предшествующий месяцу расторжения договора. Из дохода исключаются суммы, не участвующие в расчете.
  2. Установление среднедневного заработка, полученного в расчетном периоде. При наличии полностью отработанного периода сумма дохода подлежит делению на 12 месяцев и на 29,3 – среднемесячное число дней в году.
  3. Установление периода отработанного стажа, дающего право на отпуск. Период определяется со дня трудоустройства.
  4. Определение количества дней отдыха, положенных компенсированию.
  5. Расчет суммы как произведения среднедневного заработка и количества дней.

При расчете выплат учитываются положения законодательного акта – Постановления Правительства от 24.12.2007 № 922, (далее – Постановление).

Пример начисления компенсации

Работник К. отработал на предприятии более 2 лет, при этом не использовал отпуск за 8 месяцев, предшествующих увольнению. Среднедневной доход лица за предшествующий год составил 237 рублей. Расчет суммы положенной компенсации:

  • Определение периода неистребованного отпуска: 8 х 2,33 = 18,64 дня.
  • Округление числа дней до целой величины. По распоряжению руководителя установлено 19 дней.
  • Определение суммы к выплате: К = 237 х 19 = 4 503 рубля.

Выдача средств через кассу или перечисление на карту сотрудника производится одновременно с окончательным расчетом в последний день трудоустройства. На суммы, начисленные работникам, осуществляются отчисления в фонды. Выданная сумма облагается НДФЛ, удерживается работодателем с последующим перечислением в бюджет. Читайте также статью: → «Возврат излишне выплаченных отпускных при увольнении».

Основания для выплаты компенсации

Основным документом, определяющим сумму к выплате, является записка-расчет. Документ составляется в бухгалтерии по данны

м увольняемого лица. Если при расторжении договора работник получает одновременно отпуск, расчет производится отдельно. Документ идентичен форме, применяемой при расчете отпуска по любому из оснований. Предваряет проведение расчета приказ, составленный на основании данных кадрового органа. В документе указывается:

  • Данные увольняемого лица.
  • Дата и номер приказа об увольнении.
  • Статья ТК РФ, являющаяся основанием для увольнения.
  • Период, подлежащий компенсации отпуска.
  • Количество оплачиваемых дней.

Возможность получить первый отпуск имеется у наемного работника через 6 месяцев после заключения договора.

Имеется льготная группа лиц, имеющих право на досрочное получение отдыха – несовершеннолетние, женщины перед декретным отпуском и другие. Оформивший отпуск до истечения отработанного срока часть периода работник получает авансом. В процессе трудоустройства отпуска авансом часто возникают при планировании равномерного графика отпусков.

Если работник получил оплачиваемый отпуск авансом в году увольнения, в приказе отмечается число излишне оплаченных дней и сумма, положенная удержанию. Имеются ограничения по удержанию сумм при увольнении по ряду оснований (ст. 137 ТК РФ). Удержание производится из сумм, рассчитанных при оплате отпуска, полученного авансом. Дополнительный расчет на основании новых данных о заработке и периоде не производится.

Начисление компенсации для особых случаев

В практике возникают ситуации, при которых имеется право на некоторое количество дней отпуска, а сумма дохода в расчетном периоде отсутствует. Таким примером могут стать случаи, когда работник расторгает договор после отпуска по уходу за ребенком. Если в годовом периоде, предшествующем увольнению, отсутствовал доход, сумма, подлежащая выплате, может быть рассчитана по более раннему периоду, равному расчетному (п. 6 Постановления).

Пример определения расчетного периода при отсутствии дохода

Работница В. трудоустроена на предприятие 12 января 2013 года. С 5 февраля 2014 года В. оформляет отпуск по беременности и родам, а с 25 июня – в отпуск по уходу. В марте 2015 года работник объявляет об увольнении. Как установить период для расчета компенсации положенных дней отдыха? В связи с тем, что в периоде с 02.2014 по 02.2015 начисленный заработок отсутствует, необходимо использовать доход, полученный годом ранее.

Особые моменты возникают при отсутствии у работника дохода, позволяющего произвести выплату:

  • На лица, у которых отсутствует заработок в расчетном периоде и до него, но имеющих доход в периоде увольнения, распространяется п. 7 Постановления. Средний заработок определяется исходя из дохода, полученного в месяце расторжения договора. Компенсацию имеют право получить лица, которые отработали часть дней перед расторжением договора.
  • На лица, не получавшие выплат, действует п. 6 Постановления. Выплата производится из расчета назначенного оклада или тарифной ставки.

Иные обстоятельства возникают, если работница увольняется после окончания декретного (дородового и послеродового) отпуска. Дни периода декрета из дней стажа для исчисления очередного отпуска не исключаются. Компенсацию за положенное число 11,67 дней и более при наличии неиспользованного до декрета отпуска работница получает при увольнении.

Выплаты в силовых структурах

Компенсации отпусков работников МЧС, ВС РФ и ликвидаторам аварии на ЧАЭС имеют особенности, установленные министерскими законами. На лиц, служащих в ВС РФ, МЧС или имеющих льготы как ликвидатора техногенной аварии, не распространяются положения ТК РФ.

Особенности выплаты компенсаций по министерствам:

 Оплата ВС РФ МЧС Ликвидаторы ЧАЭС
Характеристика отпуска Определяется в зависимости от стажа Установлен в зависимости от стажа 14 дней ежегодно
Оплата отпуска В сумме ежемесячного

денежного довольствия (ДД)

В размере ДД, положенного на день выхода в отпуск Рассчитывается по аналогии с обычными видами отпусков
Право на отпуск при увольнении Имеется Имеется Имеется
Компенсация невостребованного

отпуска

Не производится Выплачивается в зависимости от основания увольнения в полном объеме или пропорционально периоду Не производится

Особенность оплаты отпусков лицам, служащим по контракту, состоит в отсутствии расчета по среднему заработку. При выходе в отпуск лица получают тот же размер довольствия, положенного им на дату наступления отпуска. Аттестованные служащие МЧС при увольнении получают компенсацию по сумме, положенной при выходе в отпуск.

Военнослужащие ВС не имеют право получить компенсацию взамен отпуска, который предоставляется им в обязательном порядке при увольнении.

В отношении ликвидаторов право на дополнительный отпуск определяется законодательством МЧС. Мера направлена на оздоровление лиц и не зависит от условий труда или стажа, положенного для отпуска. При увольнении компенсация за дополнительный отпуск не выплачивается. Остальные виды отпусков компенсируются в общем порядке. Читайте также статью: → «Особенности оформления и предоставления работникам дополнительного оплачиваемого отпуска».

Рубрика «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Имеет ли значение статья увольнения для реализации права на получение компенсации за неиспользованный отпуск?

Основание увольнения не влияет на обязанность работодателя по выплате компенсации.

Вопрос №2. Предоставляется ли отпуск и выплачивается ли компенсация неиспользованных дней работникам, принятым по гражданско-правовым договорам?

У лиц, оформленных не по трудовым договорам, отсутствует право на получение компенсации.

Вопрос №3. Сколько дней компенсирует работодатель при оформлении отпуска с последующим увольнением при стандартной величине отпуска?

При расчете компенсации дополнительно учитывается период отпуска, за время которого лицо имеет право на 2,33 дня.

Вопрос №4. Учитываются ли отработанный период для получения компенсации у предыдущего работодателя, если работник оформил служебный перевод?

Учитывается, для получения компенсации невостребованного отпуска необходимо иметь справку от предыдущего работодателя.

Вопрос №5. Имеют ли право на получение компенсации лица, принятые по совместительству?

Трудоустройство по совместительству предоставляет сотрудникам права, аналогичные лицам с постоянным рабочим местом. Выплата производится согласно полученного дохода и дней, положенных для отпуска.