Продажа без НДС товаров / услуг. Отражение выручки от реализации без НДС в бухгалтерском учете

Компания может осуществлять реализации без НДС в случае, если она соответствует критериям, прописанным в 145 ст. НК РФ, либо выполняются операции, не подлежащие обложению налогом по 149 ст. НК РФ. Также фирма может работать без начисления добавленного налога при нахождении на спецрежимах, то есть при применении налогового режима, отличного от общего.

Продажа без НДС товаров

Реализовать товарные ценности без уплаты добавленного налога может компания на:

  • УСН, ЕНВД, ПСН;
  • ОСНО, если есть освобождение по статьям налогового кодекса (145 или 149).

В работе таких фирм имеются некоторые особенности, иногда не очень удобные для деятельности. Прежде всего, возникает вопрос о том, как учитывать налог, предъявленный поставщиками данных ценностей, а также часто возникает сложность с теми клиентами, которые работают на общей системе и желают иметь возможность выделить из стоимости купленных товаров НДС для его возмещения.

«Входящий» НДС по товарам

При поступлении к товарам прикладывается первичная документация, в числе которой может быть счет-фактура с выделенной величиной налога. Компании, работающие с добавленным налогом, могут НДС предъявить к вычету, выделив его на отдельный счет 19, товары при этом приходуются по стоимости за минусом выделенного НДС.

Если фирма не работает с НДС по причине применения спецрежима или при освобождении от налоговой обязанности, то возможности по возмещению НДС она не имеет. Налог, предъявленный поставщиками, придется включать в себестоимость самих товарных ценностей, принимая их к учету по стоимости, включающей добавленный налог. Данная операция завышает расходы по приобретению в ощутимой степени, поэтому компании приходится тщательно выбирать для себя подходящих поставщиков.

Если же купленные товары далее будут реализоваться с начислением НДС, то выделенный в документации поставщика налог можно исключить из себестоимости ценностей, направив к возмещению.

Если налога в документах поставщика нет (что может случиться при отсутствии у него такой налоговой обязанности по указанным выше причинам), никаких вопросов по поводу того, что делать с входящим налогом не возникает. Товары принимаются к учету по фактической стоимости, прописанной в сопроводительной документации.

НДС при реализации товаров

Вторая сложность, которая возникает при реализации товарных ценностей без начисления добавленного налога – это решение вопроса об отсутствии НДС в документации, предоставляемой клиентам-покупателям.

Если покупатель также не платит НДС, то данный вопрос отпадает сам собой. Если же клиент применяет традиционную систему налогообложения, и ему важно иметь возможность возмещать налог по приобретенным товарным ценностям, то компании следует решить заранее данный вопрос. При этом возможны следующие пути решения:

№ п/п Решение Пояснения
1. Уговорить клиента работать без возмещения НДС, приведя убедительные доводы, обосновывающие такую необходимость Не выгодно клиентам — многим компания на ОСНО требуется с/ф и возможность вычета НДС.

Если планируется дальнейшая перепродажа, то на полную покупную стоимость придется покупателю еще начислить добавленный налог и уплатить его в бюджет, плюс к этому увеличивается конечная продажная стоимость ценностей.

2. Предложить более низкие по сравнению с конкурентами, работающими с НДС, цены Не выгодно продавцу – пойти на это можно только с целью сохранения клиента.

Клиент может найти себе другого поставщика, который предложит аналогичный товар с НДС, покупатель налог возместит, и примет товары к учету по стоимости за вычетом возмещенного налога, что будет для него значительно выгоднее. Чтобы этого не произошло, можно заранее снизить цену на величину добавленного налога таким образом, чтобы конечная стоимость в документах для клиента была сопоставимой со стоимостью, предлагаемой другими поставщиками при условии возмещения НДС.

 

3. Начислить и уплатить на стоимость реализуемых товаров НДС и предоставлять клиенту с/ф Не выгодно продавцу, так как придется платить налог при отсутствии таковой обязанности. Компания уплатит налог, не имея возможности возместить по нему НДС, то есть возникают лишние расходы, а также дополнительные обязанности по заполнению с/ф и впоследствии декларации по НДС.
4. Отказаться от клиента. Если первый случай не выгоден покупателю, то второй и третий не выгодны самой компании. Выход будет один – отказаться от такого клиента и находить тех, для которых не важно наличие выделенного НДС в первичной документации

С одной стороны продажа товаров с НДС проще, не требует начисления и уплаты налога, а с другой возникает несколько сложных вопросов, которые придется решать определенным образом.

Поэтому рекомендуется заранее продумать, с кем компания планирует работать, кто будет являться ее поставщиками и покупателями, работают ли они с НДС, нужно ли будет для них выставлять счета-фактуры. Только после такого анализа можно принимать решение о переходе на спецрежимы или добровольно пользоваться имеющимся правом на освобождение от НДС.

Для того чтобы быстро рассчитать НДС, скачайте → калькулятор НДС в Excel.

Продажа услуг без НДС

Для тех компаний, которые оказывают услуги своим клиентам, возникают  те же сложности, описанные выше для фирм, торгующих товарными ценностями без НДС.

В частности по закупаемым для оказания услуги ценностям различного рода (материалы, оборудование, техника, услуги, работы) не будет возможности возмещать входящий НДС, если данные ценности будут применяться в услугах, не облагаемых данным видом налога.

Если поставщик предъявляет в документах стоимость с НДС, то этот налог ему придется уплатить, но возместить его возможности не будет. Ценности придется принимать к учету по фактической стоимости, включая добавленный налог.

При оказании услуги клиенту счет-фактура формироваться не будет, так как нет обязанности по уплате добавленного налога. Если клиентов-заказчиков это устраивает, то никаких проблем не возникает. Однако ряду заказчиков, применяющих основной налоговой режим, в большинстве случае требуется наличие счета-фактуры для возмещения налога.

При работе с такими клиентами опять же возникает необходимость по дополнительному урегулированию вопроса об отсутствии НДС в документах. Либо компании придется начислять налог и предоставлять счет-фактуру с целью сохранения такого клиента.

Отражение выручки от реализации без НДС в бухгалтерском учете (проводки)

Выручка от продаж формируется в момент подтверждения факта оказания услуг (подписание с заказчиком акта сдачи-приемки) или в момент продажи товаров (факт отгрузки покупателю). Для отражения выручки предусмотрены 2 счета в бухучете – 90 и 91.

90 счет применяется в случаях реализации товаров, продукции, услуг, работ, если это является основной деятельностью компании. 91 счет применяется при продаже ОС, материальных ценностей, НМА, то есть при осуществлении операций, не составляющих основную деятельность компании, такие операции носят разовый характер.

Выручка подлежит отражению по кредиту указанных счетов (субсчет 1) в корреспонденции со счетом учета расчетов с клиентом или заказчиком (62). Соответствующие проводки: Д62 К90 (или 91).

Если реализация проводится без начисления добавленного налога, то сумма выручки не будет включать НДС и, соответственно, указанная выше проводка отражается на общую продажную стоимость операции без начисления НДС.

Себестоимость без НДС

Одновременно с проводкой по отражению выручки без НДС, возникает необходимость по списанию себестоимости продаваемой продукции, товаров, услуг и иных ценностей.

Себестоимость отражается по дебету счетов 90 или 91 (субсчет 2) в корреспонденции со счетами 41, 43, 44, 20, 01, 04 в зависимости от вида реализуемых ценностей. Данная проводка по списанию себестоимости на продажу выполняется всегда без учета НДС независимо от того, работает продавец с добавленным налогом или нет.

В случае, если НДС не начисляется, то есть компания не имеет таковой налоговой обязанности, то конечный финансовый результат формируется как разность между выручкой и себестоимостью. Если же имеется обязанность начислить и уплатить НДС, то он отражается на 3 субсчете по дебету счетов 90 или 91 в корреспонденции с кредитом счета 68. В этом случае финансовый результат уменьшается на величину начисленного к уплате НДС.

Запись в указанную книгу вносится только при наличии сформированного счета-фактуры. Если такой бланк не оформлялся, то необходимости в заполнении книги нет.

Компания может работать без НДС в трех случаях:

  1. применяется налоговый режим, отличный от традиционного;
  2. используется право на освобождение всей деятельности от уплате данного вида налога по ст.145;
  3. используется право на освобождение отдельных операций по ст.149.

Обязанность по формированию счета-фактуры, а, значит, и по внесению записи регистрационного характера в книгу продаж возникает только во втором случае. При этом в графах счета-фактуры для указания налога и его ставки пишется формулировка «без НДС».

Вносить запись в книгу продаж о формировании такого счета-фактуры нужно с заполнением последней графы 19 (стоимость освобожденных от НДС продаж).

Во всех остальных случаях составлять счет-фактуру и заполнять книгу не требуется, если, конечно, компания по собственному желанию не начислит НДС к стоимости реализации для уплаты в бюджет. Происходит это обычно с целью сохранения важного или крупного клиента. Такой НДС придется уплатить, а клиенту предоставить возможность его возместить с помощью предоставленного счета-фактуры.

Отражение в книге продаж товара без НДС

Пример заполнения Книги продаж (про книгу продажи и покупок подробнее читайте в этой статье) при регистрации счета-фактуры без НДС при освобождении по 145 статье представлен ниже. ⇓

Пример заполнения книги продаж
Пример заполнения книги продаж