Прием на работу иностранных граждан: документы, особенности

С начала 2015 г. произошло существенное изменение правил приема иностранцев на работу. Поэтому есть необходимость подробно разобрать порядок их оформления согласно новому законодательству, а также процедуру регистрации в зависимости от статуса, перечень необходимых документов и другие юридические моменты. Ниже в статье мы подробнее осветим данные вопросы.

Оформление иностранцев согласно статусу

Перед тем как трудоустроить иностранных подданных следует определить их статус, так как этим обусловлен процесс оформления.

№ п/п

Статус иностранцев

Подтверждающие документы

1.Временно пребывающие субъектыМиграционная карта
2.Временно проживающие субъектыПраво на временное жительство
3.Постоянно проживающие субъектыВид на жительство

Согласно законодательству последним двум группам разрешения для работы или патенты не требуются. В принципе оформление этих иностранцев не зависимо от их гражданства происходит без особенных сложностей.

Стоит заметить, что временно проживающим лицам придется трудиться только в местности, где им позволено проживать. Это право дается до 3-х лет, после чего предоставляется либо вид на жительство, либо иностранец будет вынужден покинуть государство. Преимуществом постоянно проживающих лиц является возможность работать по всей РФ.

Например, иностранцы, имеющие вид на жительство, приехавшие из стран СНГ нанимаются на работу без разрешений и патента. Такие работники оформляются по тому же принципу что и россияне. Однако необходимо будет сообщить в ФМС об их устройстве на предприятие. В свою очередь от сотрудника требуются документы, которые подтверждают его вид на жительство.

Конечно, у временно пребывающих зарубежных граждан больше ограничений. Огромную роль играет и то прибыли ли они по визе или в безвизовом режиме, так как от этого зависит какие действия необходимо осуществить работодателю.

Особенности оформления временно пребывающих иностранных лиц

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Жители всех республик СНГ (исключением является Туркмения) и других стран, например, таких как Израиль или Турция, имеют возможность въезда в РФ в безвизовом режиме. Итак, иностранный подданный желающий приехать на работу в Россию без визы должен:

  • получить вызов или приглашение от организации;
  • пройти миграционную регистрацию;
  • оформить патент;
  • заключить трудовое соглашение (гражданско-правовое).
★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Прием на работу иностранных граждан без визы

Субъекты, которые прибыли в безвизовом порядке, трудоустраиваются на основании полученного ими патента. Нужно уточнить, что он предоставляется на период от одного до двенадцати месяцев.

Чтобы взять патент потребуется подать в ФМС заявление в 30-дневный срок с момента въезда. Для этого необходим паспорт или удостоверение личности, знание законов и подтверждение владения языком. Однако устраиваться работать по патенту можно лишь в том районе, где он был выдан и по определенной специальности, если такая в нем зафиксирована.

Прием на работу иностранных граждан по визе

Нанимающей компании внимательно нужно отнестись к оформлению иностранцев, которые прибыли по визе. Перед тем как принять такого человека потребуется за месяц подать запрос в службу занятости о том, что фирма нуждается в данном специалисте. Если орган не предоставит достойных кандидатур, тогда можно оформить иностранного субъекта, получив предварительно одобрение в миграционном отделе на его привлечение.

Далее потребуется сделать вызов на въезд, и взять разрешение на работу, которое выдается на один год. Кроме того нужно заплатить пошлину в сумме 10 тыс. руб. индивидуально за каждого сотрудника. Затем зарегистрировать прибывшего иностранца в миграционном отделе.

Служба миграции предоставляет приглашение на въезд при наличии копии паспорта, прошения, гарантийного письма нанимающей стороны со всеми необходимыми обязательствами по обеспечению иностранца, а также документации для оформления права на работу. Стоимость госпошлины за выдачу приглашения составляет 800 руб.

Следует добавить, что оформление рабочей визы осуществляется на время действия трудового соглашения, однако ее срок не может быть больше одного года.

Перечень документов для трудоустройства иностранцев

После получения миграционной карты, иностранные граждане передают ее организации, которая их принимает. Нанимающая сторона обязана оповестить отдел миграционной службы о прибытии и устройстве приезжих работников. Это важно сделать в течение семи рабочих дней с момента приезда.

Для трудоустройства иностранцев может быть необходима следующая документация:

  1. паспорт (подтверждающий личность документ);
  2. миграционная карта, виза, патент или разрешение на трудоустройство;
  3. отрывная часть извещения о регистрации в ФМС (делается в течение 3-х дней);
  4. трудовая книжка (новая или уже имеющаяся);
  5. документ об образовании или специализации;
  6. медкнижка для работы в сферах питания, торговли и пр.;
  7. страховое свидетельство пенсионногого страхования.

Налогообложение оплаты труда иностранных сотрудников

С заработка иностранных трудящихся уплачиваются налоги и взносы согласно их статусного положения в ФСС, ПФР, ФФОМС и НДЛФ. Удержания из выплат постоянно и временно проживающих граждан осуществляется в общем порядке по тарифу предприятия. Что касается временно пребывающих иностранных работников, то с них удерживается в ПФР по ставке организации, а в ФСС – 1,8%.

НДЛФ в размере 30% удерживается с налоговых нерезидентов РФ, то есть лиц проживающих в государстве менее 183 дней. Иностранные сотрудники, пребывающие в стране свыше этого периода, считаются налоговыми резидентами и платят налог по ставке 13%.

Страховые взносы из зарплаты граждан из стран экономического союза проводятся соответственно тарифу компании, так же как и российских подданных. А НДФЛ удерживается в размере 13%.

Особенности и преимущества оформления граждан из стран ЕАЭС

Подданные Белоруссии, Казахстана и Армении ввиду Договора о ЕАЭС (ст. 97) могут находиться в России с целью трудоустройства без регистрации в течение тридцати дней. До завершения указанного периода работодателю нужно сообщить миграционный орган об их пребывании. Нарушения сроков карается штрафами:

  • 400-500 тыс. руб. с организаций;
  • 40-50 тыс. руб. с должностных лиц.

Прибывшим из стран ЕАЭС нет необходимости получать патент или разрешение на работу. Нанимающей стороне нет надобности оформлять приглашение на въезд. Однако во избежание неприятностей следует сообщить в службу миграции об устройстве или увольнении такого работника.

Граждане союза при устройстве на работу предоставляют пакет документов тот же что и жители страны, так как их трудоустройство регулируется законами государства-члена.

Договор позволяет российским предприятиям теперь трудоустраивать граждан из государств ЕАЭС без учета допустимого процента иностранцев. Для приема других иностранных трудящихся действует Постановление № 1420 от 19.12.14г. о доле работающих иностранцев в организации. Процент изменяется в зависимости от видов осуществляемой деятельности.

Согласно Договору п.5 ст. 97 максимальное время нахождения в РФ граждан этих стран зависит от срока трудового или гражданско-правового соглашения. По истечению 90 дней со времени въезда в страну иностранный работник имеет право в течение 15 дней заключить следующий договор в случае прерывания предыдущего без выезда из РФ. Иначе ему необходимо будет покинуть страну.

Читайте статью про гарантийное письмо о приеме на работу.

Оформление беженцев на работу

Для устройства на работу данные граждане обязаны иметь документы, которые подтверждают их статус. Таким документом является удостоверение беженца. Лица, признанные переселенцами имеют определенные льготы по трудоустройству. Им не обязательно получать разрешение на работу. В целом порядок приема беженцев на работу практически такой же, как и оформление безвизовых иностранных сотрудников.

Например, граждане со статусом беженцев имеют возможность трудоустраиваться без специальных разрешений либо патента. В таком случае компании не нужно оформлять разрешения на их трудоустройство. Прием беженцев осуществляется в общепринятом порядке. Кроме основных документов таким лицам необходимо предоставить удостоверение, подтверждающее его статус беженца. С такими работниками можно заключать бессрочные договора найма. О приеме беженца на работу, как и любого иностранца, требуется сообщить в миграционную службу.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Юридическая Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Загрузка...
Adblock detector