Постоянные налоговые активы и обязательства: проводки и примеры

Возникновение постоянных разниц возможно в результате отличий в ведении бухгалтерского и налогового учета. ПНО (постоянные налоговые обязательства) формируются в случае превышения налога на прибыль, который рассчитывается в налоговом учете над налогом, рассчитанным с бухгалтерской прибыли.

Постоянные налоговые активы и обязательства

В процессе ведения предпринимательской деятельности у компании формируются доходы и расходы, которые по разному отражаются в бухгалтерском и налоговом учете. Такие показатели в двух видах учета признаются в разных суммах. Кроме того, начальная стоимость активов также различается в бухгалтерском и налоговом учете, в результате чего возникают постоянные налоговые обязательства.

Основные отличия между налогами на прибыль, рассчитанными в налоговом и бухгалтерском учете различают следующих видов:

  • ПНА (постоянные налоговые активы);
  • ПНО (постоянные налоговые обязательства).

Возникают ПНА в том случае, когда определенные расходы признаются только в налоговом учете, либо если какие-либо доходы отражаются исключительно в бухгалтерском учете. Поэтому прибыль в бухучете будет превышать прибыль налогооблагаемую. ПНА будет равняться расходам или доходам, которые принимаются соответственно в налоговом или бухгалтерском учете, умноженным на 20%.

Если появляются ПНО, то это означает, что определенные доходы признаются только в налоговом учете, либо какие-либо расходы отражаются только в бухучете. В связи с этим может возникнуть ситуация, когда прибыль в бухгалтерском учете будет меньше, чем налогооблагаемая прибыль. Рассчитываются ПНО как расходы в бухучете (доходы в налоговом учете), умноженные на 20%.

Важно! Расчет указанных величин производят для того, чтобы объяснить разницу прибыли по данным налоговой и бухгалтерской отчетности.

Постоянные разницы

Как уже отмечалось выше, ПНО и ПНА формируются при появлении постоянных разниц между показателями бух и налогового учета (Читайте также статью ⇒ Расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом).

Постоянные разницы представляют собой доходы (расходы), оказывающие влияние на формирование прибыли компании (или убытка). При этом они не принимаются к учету при расчете налоговой базы налога на прибыль ни в отчетном, ни в следующих отчетных периодах.

К постоянным разницам также относят доходы (расходы), учитываемые при расчете налоговой базы по налогу на прибыль в отчетном периоде. Но они не признаются в бухучете в качестве доходов (расходов) ни в отчетном, ни в последующих периодах.

На возникновение постоянных разниц оказывает влияние следующее:

  • определенные расходы принимаются к учету при определении финансового результата в бухучете полностью, а в налоговом – по нормативам (например, представительские расходы, затраты на рекламу и др.);
  • одни расходы в бухучете никак не влияют на конечный финансовый результат, а в налоговом учете они принимаются;
  • компания свое имущество передала безвозмездно и в налоговом учете эти суммы не учитываются, а в бухгалтерском указываются в составе расходов;
  • в компании остался убыток прошлых лет, который по прошествии 10 лет в целях налогообложения не может быть принят;
  • иные различия бух и налогового учета.

Важно! ПНО и ПНА формируется в отчетном периоде, в котором постоянная разница и возникла. Сумма ПНО (ПНА) равна постоянной разнице, умноженной на ставку налога на прибыль, установленную на отчетную дату.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

При каких операциях возникают ПНО

Как уже отмечалось выше, ПНО возникают только в том случае, если определенные расходы признаются только в бухгалтерском учете или доходы – только для целей налогообложения, то можно выделить операции, которые ведут к формированию таких обязательств. К ним относят:

  1. Передача третьему лицу на безвозмездной основе имущества компании, которое принадлежит ей на правах собственности. Передача имущества в налоговом учете и его остаточная стоимость не учитываются, а бухучете такая передача будет признана как расход.
  2. Образование убытка в налоговом учете (по результатам года в результате исчисления налоговой базы расходы превысили доход).
  3. Расходы, затраченные на проведение корпоратива. Для того, чтобы расходы можно было принять к учету по налогу на прибыль, они должны оформляться документально, быть обоснованными и иметь отношение к коммерческой деятельности компании. В связи с тем, что затраты компании на корпоративы к указанным отношения не имеют, то в налоговом учете они приняты быть не могут.
  4. Переоценку ОС, которая вызвана изменением рыночной стоимость основного средства. При проведении переоценки производят перерасчет первоначальной стоимости основного средства или текущей (в том случае, когда переоценка объекта уже производилась). Это приводит у перерасчету амортизации с даты начала использования ОС. Такие изменения учитывают только в бухучете, при налоговом учете они никакого значения не имеют.

Кто должен учитывать разницу при формировании прибыли

Для того, чтобы несоответствие бухгалтерской прибыли и налоговой, указанной в декларации правильно отразить в бухучете существует положение по бухучету 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль на прибыль организации» (приказ Минфина №114н 19.11.2002).

Такие положения обязаны использовать организации, являющиеся плательщиками налога на прибыль. От расчета и уплаты налога на прибыль освобождены компании, применяющие упрощенный бухучет и предоставляющие бухгалтерскую отчетность. Такие компании могут самостоятельно определять применять им указанное положение или нет. Свое решение руководитель обязан закрепить в учетной политике (Читайте также статью ⇒ В чем отличие бухгалтерского и налогового учета?).

Постоянные налоговые активы и обязательства: проводки

В случае возникновения постоянной положительной разницы следует сделать проводку по начислению ПНО:

Д 99.02.03 субсчет «Постоянное налоговое обязательство» К 68.04.2 субсчет «Налог на прибыль»

Постоянный налоговый актив отражается следующей проводкой:

Д68.04.2 К 99.02.3

Если в компании возникают разницы, то рекомендуется вести аналитический учет. Методика учета, а также формы регистров разрабатываются самостоятельно, что должно быть закреплено в учетной политике компании.

Пример учета постоянных налоговых разниц

Пример 1: ООО «Континент» в честь 8 марта подарила женской части коллектива 50 000 рублей. В бухгалтерском учете эта сумма отражается в качестве внереализационных расходов. При расчете прибыли данная сумма не учитывалась в налоговом учете. В результате этого появилась постоянная положительная разница, размер которой составил 50 000 рублей. Эта сумма не будет погашена и в последствии. Постоянное налоговое обязательство возникло в следующем размере:

Д 99.02.03 К 68.04.2 – 10 000,00 рублей – отражены постоянные налоговые обязательства в бухучете.

Важно! ПНА и ПНО в бухгалтерской отчетности отражаются только справочно, в форме «Отчет о финансовых результатах». Отражение в стоимостном выражение указывается по строке «Текущий налог на прибыль».

Заключение

Учет расходов и учет доходов с целью формирования прибыли и налога по законодательным нормам является одним из самых ответственных этапов работы бухгалтерии. При работе следует не только учитывать требования закона, но и правильно рассчитать итоги работы компании для верного отражения налога на прибыли. Это в первую очередь зависит от того, насколько правильно рассчитаны постоянные налоговые активы и обязательства.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Звонок в один клик