Порядок списания НДС на расходы (проводки)

Необходимость отнесения НДС к расходам возникает в отношении входных налоговых сумм, заявленных к оплате поставщиками, а также лицами, осуществляющими работы различного назначения или услуги (исполнители, подрядчики).

В общей ситуации такой добавленный налог следует выделять на отдельный счет для последующего возмещения. В бухучете в таких ситуациях проводятся двойные записи, уменьшающие итоговый НДС к перечислению. Описанная процедура закреплена в п.1ст.170 НК РФ.

2-й и 5-й пункты ст. 170 содержат исключения из этого стандартного правила, при которых НДС показывается в составе расходов, а не направляется к вычету для уменьшения величины к уплате.

Отнесение НДС к расходам по п.2 ст.170 НК РФ

Добавочный налог подлежит учету в расходах по п.2 ст.170, если:

  1. ТМЦ, оказываемые услуги, работы различного типа, по которым оплачены налоговые суммы, применяются в операциях, не облагаемых добавленным налогом;
  2. Место реализации таких приобретений не относится к российской территории;
  3. Компания работает на одном из спецрежимов и не обладает функциями плательщиков рассматриваемого налога;
  4. Компания освобождена от налоговой нагрузки по НДС по 145 статье;
  5. Ценности используются в тех операциях, которые нельзя назвать реализацией;
  6. ОС, НМА, а также права имущественного типа куплены банковским учреждением, и реализуются до момента начала их эксплуатации (использования).

В указанных операциях входящий налог нельзя возмещать, его надлежит показывать в затратах наряду со стоимостным показателем приобретений, к которым он относится.

Раздельный учет «входного» налога

Приобретения компании (товары, материалы, услуги, работы) могут использоваться для различных операций, при этом среди них могут быть как облагаемые добавленным налогом, так и не облагаемые. По ценностям, впоследствии применяемым в облагаемых операциях, нужно выделять НДС для возмещения. Налог по ценностям, используемым в необлагаемых операциях, следует показывать в налоговых расходах. Чтобы правильно разнести НДС по бухгалтерским счетам в подобных ситуациях, нужно организовать отдельный учет входного налога. Это обеспечивается за счет применения аналитических счетов и субсчетов.

Раздельный учет входящего налога служит необходимым условием для отнесения к расходам НДС по тем приобретениям, которые задействуются в необлагаемых операциях.

Как фирме надлежит организовать раздельный учет, нигде не закреплено. Поэтому каждый экономический субъект решает этот вопрос для себя в индивидуальном порядке. Решение показывается в учетной политике.

Величина НДС, подлежащая отнесению к расходам для налоговых целей, определяется из стоимости, относящейся к необлагаемым операциям, в общей стоимости ценностей, отгруженных за квартал. Точное значение налога для включения в расходы, определяется после того, как закончится квартал. Как именно будет организована эта процедура, какой датой будет проведена операция, решает сама организация, так как никаких строгих правил законодательная база по этому вопросу не имеет. Порядок организации данного процесса включают в учетную политику.

Если доля НДС по необлагаемым операциям незначительно (менее 5%), то можно не разделять учет, а принять весь налог к вычету.

Процедура определения долю НДС по необлагаемым операциям

Необходимо вычислить следующую пропорцию:

НДС для отнесения к расходам = (Стоимость отгруженных ценностей по необлагаемым операциям / общая стоимость отгруженных ценностей за квартал) * общий входящий НДС за квартал.

Пример:

ООО «АБС» отгрузила товары в 1 квартале общей стоимостью 800 000 руб., среди них товары, продажа которых не облагалась НДС, на сумму 200 000. Суммарная величина входного НДС за I кв. получилась 60 000 руб.

НДС для отнесения к расходам = (200 000 / 800 000) * 60 000 = 15 000.

Остальной налог будет принят к вычету.

Отнесение НДС к расходам по п.5 ст.170 НК РФ

В расходы можно также включить НДС в ситуациях, прописанных в п.5 ст. 170, по активам, приобретенным следующим лицом:

  • банком, НПФ, страховой, клиринговой компанией, биржей, инвестиционным фондом и пр.;
  • организацией, занятой страхованием экспортных кредитов и инвестиций от политических и предпринимательских рисков;
  • стороной соглашения инвестиционного товарищества по операциям, проводимым в его границах.

В указанных ситуациях входной налог выступает самостоятельным типом расходов и выделяется отдельно, вычету такие суммы добавленного налога не подлежат. Процедура по отнесению к затратам НДС проводится после их фактической оплаты поставщику (исполнителю). При этом не обязателен счет-фактура для проведения данной операции, но должны присутствовать иные бланки, свидетельствующие о факте свершения операции – договорная документация, передаточные акты, накладные, платежные бланки, в которых указана отдельной суммой величина добавочного налога.

Под правила из п.5 ст.170, попадает НДС по товарам, совершаемым работам, услугам, полученным предоплатам. Нельзя учитывать в расходах налог по приобретенным правам имущественного типа. Что касается основных средств, то списать можно только расходы на оплату налога по тем объектам, которые используются в дальнейшем в производственном процессе. Если объект имеет непроизводственное назначение, то учесть по нему входные налоговые суммы в расходах нельзя.

Все прописанные правила из п.5 ст.170 не являются обязательными для указанных лиц. Возможно выбрать альтернативный способ учета входного налога в виде налогового вычета НДС по стандартным правилам, описанным в ст. 171 и 172.

Организация, имеющая возможность подобного выбора, обязана показать в политике учетного типа удобный для себя способ учета входящего налога, который будет использован в процессе деятельности. Делая выбор, нужно понимать, что НДС по всем входящим операциям должен учитываться с помощью выбранного способа. Не допускается часть налога учитывать в расходах, а часть в качестве вычета, поэтому следует заранее обдумать, каким образом фирме будет удобнее организовать учет.

Проводки по отнесению входного НДС к расходам

НДС, предъявленный поставщиками, выделяется из общей стоимости, прописанной документации, и вносится в дебет 19 счета. Далее он включается в стоимость ТМЦ или основных средств, после чего постепенно передается в расходы по мере продажи товаров, использования материалов, начисления амортизации НМА и ОС.

Проводки при списании НДС в расходы по приобретенным МЦ, задействованным в производственном процессе

Операция Дебет Кредит
Стоимость купленных материалов (без НДС) зачислена по факту оприходования 10 60
Выделен добавленный налог по оприходованным материалам, прописанный в документации поставщика 19 76 (60)
Переданы деньги поставщику за купленные материалы (общая стоимость, включающая налог) 60 51
Добавленный налог после оплаты включен в стоимость материалов 10 19
Стоимость МЦ списана на себестоимость продукции 20, 23 10

Проводки при списании НДС в расходы по товарным ценностям, приобретенным для реализации

Операция Дебет Кредит
Стоимость купленных товаров отражена по факту оприходования на склад 41 60
Выделен добавленный налог по принятым товарным ценностям, прописанный в сопроводительной документации 19 76 (60)
Перечислены деньги за товарные ценности (включая налог) на основании полученного от поставщика счета для оплаты 60 51
Оплаченный добавленный налог показа в стоимости товаров 41 19
Стоимость товаров перенесена на себестоимость по факту их реализации 90.2 41

Если на предприятии организуется раздельный учет входящего налога, что актуально при одновременном выполнении облагаемых и необлагаемых операций, то на счете 19 открываются различные аналитические счета, на каждом из которых будет вестись отдельный учет НДС. Раздельно будет выделяться налог, подлежащий вычету (19-выч), включению в стоимость (19-стоим) и подлежащий пропорциональному распределению (19-распр). Достаточно открыть 3 субсчета к 19-му счету. Изначально НДС зачисляется на субсчет для распределения, после чего налог разносится между остальными субсчетми.

Проводки

Операция Дебет Кредит
Отражена стоимость купленных ТМЦ, принятых к учету от поставщика (без учета добавочного налог) 10 (41) 60
Выделен отдельно добавленный налог, заявленный поставщиком по принятым ценностям 19-распр 60
Выделен налог в доле, подлежащей возмещению 19-выч 19-распр
Выделен налог в доле, подлежащей отнесению к стоимости с дальнейшим списанием в расходы 19-стоим 19-распр
Перечислены деньги по полученному счету за приобретенные ценности 60 51
Доля оплаченного НДС по облагаемым операциям направлена к вычету 68 19-выч
Доля НДС по необлагаемым операциям показана в стоимости МЦ (ТЦ) 10 (41) 19-стоим
НДС включен в состав себестоимости 20, 23 (90.2) 10 (41)

Проводки по отнесению НДС к расходам по ОС

Операция Дебет Кредит
Показана стоимость актива, прописанная в документации поставщика, без НДС 08 60
Выделен отдельно НДС по данному активу из документации поставщика 19 60
Переданы деньги поставщику за полученный ОС (включая НДС) 60 51
НДС после оплаты отнесен к стоимости ОС 08 19
Объект переведен в эксплуатационный процесс по назначению 01 08
Показано ежемесячное начисление амортизационных сумм по объекту 20 (23) 02