Порядок банкротства физического лица: документы, ответы на вопросы

Вопросы об экономической несостоятельности юридических и физических лиц регламентирует ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» № 127 в последней редакции 2016 г. Его действие распространяется только на российских граждан. Согласно ФЗ, суд признаёт банкротом физическое лицо, если оно имеет задолженность более 500 тыс. р. и просрочку по платежам не менее 3 месяцев. В данной статье мы рассмотрим порядок банкротства физического лица, необходимые документы и практика осуществления банкротства.

Что означает экономическая несостоятельность физического лица?

Инициировать банкротство имеет право должник, заимодатель или государственные структуры (например, ФНС, таможенная служба). Физическое лицо может заявить о банкротстве, чтобы избавить себя от последующих выплат, при следующих условиях:

  1. Если он не в состоянии удовлетворить требование хотя бы одного кредитора, будь то организация или другое физическое лицо и налицо признаки банкротства, указанные в ФЗ.
  2. Общая сумма задолженности выше стоимости его имущества.
  3. Задолженность достигла 10% от суммы долга по наступившим обязательствам (месячный период). Должник стал неплатёжеспособным или он предвидит свою неспособность оплачивать обязательные платежи в силу определённых обстоятельств.

Рассмотрение его заявления может занять 2 месяца, а сама процедура банкротства продлиться по меньшей мере полгода. Должник должен будет доказать неплатёжеспособность и добросовестность (что он не скрывается от кредиторов, работает или пытается трудоустроиться). Ему как минимум придётся оплатить госпошлину (6 тыс. р.) и услуги управляющего (10 тыс. р.), который будет вести процедуру. Если денежных средств и имущества не хватает, чтобы погасить кредиторские задолженности, долги аннулируются.

Когда можно подать на банкротство физического лица. Кто может подать на банкротство

Пример #1. Банкротство физического лица: практика

Рассмотрим практику банкротства физического лица. В. И. Сидоров (физическое лицо) имеет задолженность перед банками общей суммой свыше 500 тыс. р. Платежи по ним оплачивались должником регулярно до тех пор, пока В. И. Сидоров не остался без работы. Будучи в статусе безработного, должник стал неплатёжеспособным. В. И. Сидоров может заявить в суд о банкротстве. Необходимо также представление управляющего в установленный срок для ведения процедур, применяемых в деле о банкротстве. Иначе суд может прервать производство по делу (ФЗ № 127, ст. 45, п.9).

Порядок банкротства физического лица: заявление, документы

Инициатор банкротства (должник, физическое лицо) подаёт заявление в суд по месту жительства и собирает документы, доказывающие его финансовую несостоятельность. Заявление включает:

  • информацию о должнике и всех заимодателях;
  • размер задолженностей, сроки их неуплаты;
  • обоснование неплатёжеспособности.

Пакет документов устанавливает ФЗ «О банкротстве», ст. 213.4. В их числе:

Какие документы нужны?

Перечень документов

1. Персональные. Паспорт РФ, Свидетельства о браке, разводе, рождении детей, о присвоении ИНН и номера пенсионного страхования, брачный договор, документы о разделе совместного имущества.
2. О финансовом положении. Опись имущества с подтверждением права собственности, данные о наличии акций, доходе за последние 3 года с суммой удержанных налогов, а также о банковских счетах, операциях, о сделках более 300 тыс. р. Для безработных – решение службы занятости.
3. О статусе. ИП (отсутствие или наличие). Документ действителен 5 дней.
4. О задолженностях. Кредитные договоры и иные удостоверяющие присутствие долгов документы с указанием суммы долгов. Список заимодателей, должников и их данные.

Упрощает проведение банкротства наличие вступивших в силу решений суда о взыскании просуженных задолженностей. Тем не менее, если заявление в суд о банкротстве подавал кредитор, должник может его оспорить, представив суду веские доказательства безосновательности претензий заимодателя. На рисунке ниже рассмотрены преимущества и недостатки банкротства физического лица.

Банкротство физического лица: преимущества и недостатки

Пример #2. Сделки во время банкротства физического лица

Рассмотрим практический пример совершения сделки во время процедуры банкротства физического лица. А. В. Ивановым (физическое лицо) взят кредит на сумму 1 тыс. р. Кредит выплачивался исправно до тех пор, пока А. В. Иванов не уволился с работы. Получив статус безработного, должник стал неплатёжеспособным. Согласно российскому законодательству, кредитор имеет право инициировать процедуру банкротства должника, подав за него в суд заявление. В это же время должник А. В. Иванов заключает сделку о продаже своего личного автомобиля с целью покупки квартиры. Но эта сделка не будет оспорена до тех пор, пока не началась процедура банкротства.

Особенности процедуры банкротства физического лица

В случае принятия заявления о банкротстве судом уже спустя 15 дней (но не позднее 3 месяцев) может состояться судебное заседание. Всё же должнику и заимодателям предоставляется возможность урегулировать все вопросы самостоятельно. В такой ситуации события могут развиваться следующим образом:

  • достижение мирного соглашения;
  • реструктуризация выплат с рассрочкой до 3 лет;
  • погашение долгов через продажу имущества должника.

Мирное соглашение предполагает достижение некоего компромисса между заимодателем и должником, взаимовыгодного обеим сторонам, и может заключаться на любом этапе процедуры банкротства. Представив доказательства материальной несостоятельности, должник может снизить долговую нагрузку. Кредитор зачастую идёт на списание части долга или всей суммы пеней, штрафов. В итоге погашение долгов проходит на доступных для должника условиях.

Реструктуризация имеет место, когда у должника есть постоянный доход и утверждён план погашения долгов. Законодательство предусматривает здесь рассрочку по долговым выплатам до 3 лет. Если соглашения не достигнуты, а у должника нет никакого источника дохода, процедура банкротства переходит к погашению долгов через реализацию его имущества. Процедуру банкротства имеет право вести утверждённый арбитражный управляющий из СРО, которую выбрал должник.

Реструктуризация долгов физического лица

Реструктуризация долгов физического лица даёт возможность рассчитаться должнику с долгами посильным для него способом. С учётом его дохода и денежных средств составляется приемлемый для должника план выплат по долговым обязательствам, рассчитанный на три года. Воспользоваться этой процедурой может должник при определённых условиях:

  • если есть постоянный доход;
  • в отношении его не проводилась реструктуризация 8 лет;
  • не был банкротом последние 5 лет;
  • отсутствуют судимости за экономические преступления;
  • не имеет нарушений при банкротстве;
  • не привлекался за мелкие хищения.

Процесс реструктуризации включает:

Этап Особенности

Итоги

1. Опубликование сведений об обоснованности заявления о банкротстве в газете «Коммерсантъ». После принятия заявления судом. Публикует управляющий.
2. Подготовка плана реструктуризации. Составляет должник или кредиторы. План должен соответствовать требованиям ФЗ «О банкротстве», включать сроки и порядок погашения долговых обязательств. Готовый план отправляется управляющему не позднее 2 месяцев и ещё 10 дней со дня опубликования сведений.
3. Рассмотрение плана. Согласовывается с кредиторами и утверждается судом.

Для утверждения нужно также оплатить госпошлину, вознаграждение управляющему, компенсации по причинению вреда здоровью и т. п.

Если план одобрен только судом, срок его исполнения уменьшается до 2 лет. При отказе (план не утверждён) вводится процедура реализации имущества должника.
4. Исполнение плана должником. Должник должен строго придерживаться плана. По итогам его выполнения составляется отчёт, который отдаётся на утверждение суду. После утверждения отчёта процесс считается завершённым. При неисполнении плана проводится процедура реализации имущества.

С началом реструктуризации прекращается начисление пеней, штрафов, иных санкций, приостанавливаются все взыскания, аресты. Подробно сопутствующие процедуру меры и исключения указаны в ФЗ № 127, ст. 213.1 и ст. 213.19.

Взыскание долгов через реализацию имущества

Продажа имущества должника проводится в течение полугода с целью погашения долгов за счёт вырученных от реализации денежных средств. Перечень имущества, на которое не обращается взыскание, определяется ФЗ № 138, ст. 446. После опубликования сведений в газете проводятся:

Этап Особенности

Итоги

1 Передача имущества и банковских средств управляющему. Происходит в течение дня. Управляющий распоряжается средствами и имуществом должника, а также совершает за него сделки.
2 Оценивание имущества. Проводится на основании предоставленных должником данных. Оценённое имущество выставляется на продажу.
3 Продажа имущества. На открытые торги выставляются недвижимость, ювелирные изделия, предметы роскоши свыше 100 тыс. р. Непроданное имущество возвращается должнику.
4 Расчёт с кредиторами. Удовлетворение кредиторских требований в порядке очерёдности: сначала по текущим платежам, затем по долгам из числа реестра заимодателей. Управляющий по итогам отчитывается перед судом об окончании расчётов с кредиторами.
5 Окончание реструктуризации. Суд констатирует завершение реализации имущества. Аннулируются долговые обязательства должника перед заимодателями.

Долги после реализации имущества не списываются, если имеет место фиктивное банкротство, должник скрыл или подал ложную информацию, утаил или уничтожил имущество. В таких ситуациях он привлекается к ответственности.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос № 1: Что из имущества физического лица не забирают при банкротстве?

Ответ: Единственное жильё, земельные участки с объектами, не являющиеся предметами ипотеки, личные вещи, продукты и денежные средства на сумму не меньше прожиточного минимума и др. Полный перечень указан в ГПК РФ N 138-ФЗ от 14.11.2002, ст. 446. Этот нормативный документ с изменениями и дополнениями действует с 01.01.2016.

Вопрос № 2: Можно ли зарегистрироваться предпринимателем после банкротства физического лица?

Ответ: Регистрироваться в качестве ИП (вести предпринимательскую деятельность) нельзя в течение 5 лет после банкротства.

Вопрос № 3: Какова реальная стоимость процедуры банкротства и услуг управляющего?

Ответ: Стоимость процедуры может составлять 100–120 тыс. р. и выше. Услуги финансового управляющего оцениваются единовременно в 10 тыс. р. плюс 2% от погашенной впоследствии суммы долгов.

Вопрос № 4: Могут ли к заявлению кредитора о банкротстве добавить требования других заимодателей?

Ответ: Заимодатели имеют право включить свои требования при процедуре реструктуризации в реестр требований.

Вопрос № 5: Как рассчитываются с долгами, если есть заработок или пенсия?

Ответ: Применяется реструктуризация долгов на 3 года. В указанный период производятся выплаты из источника доходов, а впоследствии непогашенная часть долгов списывается.

Вопрос № 6: Если у должника нет дохода и имущества, каков будет результат при процедуре банкротства?

Ответ: Признание должника банкротом.