Плательщики земельного налога в 2018 году

По итогам 2017г. собственникам и владельцам земельных участков необходимо уплатить земельный налог в бюджет. Кто же должен платить, а кто освобождается от земельного налога?

Общие положения о земельном налоге

Земельный налог относится к местным налогам. Поэтому Налоговый кодекс РФ устанавливает общие положения уплаты налога на земельные участки. Муниципальные органы могут дополнять некоторые пункты.

Так, на местном уровне устанавливают величину ставок, применяемых на территории данного региона. Однако, размер устанавливаемых ставок не может превышать ставки, обозначенные в ст. 394 НК РФ.

Также на местном уровне устанавливается перечень льгот по налогу и порядок их применения на территории региона.

А муниципальным органам власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя предоставлено право самостоятельно устанавливать порядок и сроки уплаты земельного налога (Читайте также статью ⇒ Сроки уплаты земельного налога в 2018 году. Пример расчета. Ответственность за неуплату).

Кто платит земельный налог

Плательщиками налога на землю являются лица, которым принадлежат земельные участки, признаваемые ст. 289 НК РФ объектом налогообложения. А именно:

  1. Физические лица
  2. Юридические лица
  3. Управляющие компании паевого инвестиционного фонда.

Плательщикам должно принадлежать право собственности, пользования или пожизненно наследуемого владения на земельные участки.

Право собственности разрешает использовать земельный участок по своему усмотрению: продавать, дарить, закладывать, сдавать в аренду, строить здания (по согласованию с соответствующими госорганами) и т.д. Главное не нарушать закон. Если участку присвоено какое-то целевое назначение, то использовать его можно только в рамках этого назначения. Других ограничений у собственника участка нет. Но есть обязанность по уплате земельного налога.

Владение земельным участком на правах пользования не разрешает владельцу, который не является собственником этого земельного участка, распоряжаться им по своему усмотрению. Но обязывает такого владельца уплачивать земельный налог на данный участок.

Пожизненно наследуемое право владения земельным участком приобретается на участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Это право предполагает, что владелец может не только пользоваться земельным участком, но и передавать его по наследству.  Владелец не является собственником в данном случае, но обязан уплачивать земельный налог по этому участку.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) не является юридическим лицом. Это обособленный имущественный комплекс, который состоит из имущественных взносов нескольких лиц-собственников передаваемого в ПИФ имущества. Собственники, передавая имущество в ПИФ, передают и обязательство по уплате имущественного налога. Такое обязательство переходит к управляющей организации.

В случае с ПИФами есть ограничение: земельный участок в качестве имущественного взноса можно передать только в закрытый ПИФ или в биржевой ПИФ. Земельный налог по такому участку будет платить компания, управляющая этим ПИФом.

Кто не платит земельный налог

Не платят земельный налог лица, владеющие земельным участком на правах:

  1. безвозмездного пользования (включая срочное безвозмездное пользование);
  2. предоставляемых по договору аренды.

Право безвозмездного пользования может быть предоставлено собственником земельного участка как физическим, так и юридическим лицам. Однако, в отличие от передачи земельного участка в аренду, безвозмездное пользование (в том числе и срочное) предполагает пользование участком только лицом, получившим такое право, в своих интересах или в соответствии с целевым назначением земельного участка.

Передача земельного участка по договору аренды не запрещает передавать его в пользование (опять же по договору аренды) другим лицам.

В любом случае, пользуясь земельным участком на праве безвозмездного пользования или по договору аренды, физические и юридические лица земельный налог не платят.

Освобождение от уплаты земельного налога

НК РФ освобождает от уплаты земельного налога (предоставляется льгота в размере 100% исчисленного земельного налога) лиц, владеющих следующими видами земельных участков:

  • изъятые из оборота;
  • ограниченные в обороте (историко-культурные заповедники, объекты всемирного наследия и т.д.);
  • объекты лесного фонда;
  • объекты водного фонда;
  • объекты общего имущества многоквартирного дома;
  • занятые государственными автомобильными дорогами общего пользования;
  • на которых расположены объекты религиозного и благотворительного назначения;
  • объекты, используемые российскими общественными организациями инвалидов (среднесписочная численность инвалидов не менее 50%, доля инвалидов в фонде оплаты труда не менее 25%) по уставной деятельности;
  • объекты, используемые для производства и реализации товаров народных художественных промыслов;
  • используемыми коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ;
  • относящиеся к территории особой экономической зоны на протяжении 5 лет с месяца возникновения права собственности на данные земельные участки;
  • участки инновационного центра «Сколково»;
  • участки на территории особой экономической зоны, занятые объектами для строительства судов, на протяжении 10 лет с месяца возникновения права собственности на такие участки;
  • участки, свободной экономической зоны, на протяжении 3 лет с месяца возникновения права собственности на участки;
  • участки, занятые уголовно-исполнительной системой РФ.

Так как земельный налог относится к местным налогам, перечень льготных категорий земельных участков, а также лиц, которым предоставляются льготы по уплате земельного налога необходимо уточнить в муниципалитете (Читайте также статью ⇒ Кто освобожден от уплаты земельного налога в 2018 году).

Итог: Плательщиками земельного налога являются физические и юридические лица, а также управляющие организации ПИФов, где в качестве имущественных взносов есть земельные участки. Обязанность по уплате земельного налога возникает в момент приобретения права собственности, пользования или права пожизненного наследования земельного участка. Лица, владеющие некоторыми категориями земельных участков (например, участки, на которых расположены объекты религиозного и благотворительного назначения), освобождаются от уплаты земельного налога.