Кто является плательщиком водного налога

Водный налог в России появился сравнительно недавно, какие-либо изменения относительно его уплаты и исчисления в Налоговый Кодекс вводятся не часто. В данной статье мы рассказываем о том, что в настоящее время представляет собой водный налог, какие предприятия — плательщики водного налога, в каких случаях пользователи водного объекта не признаются налогоплательщиками, какие утверждены ставки водного налога, каков порядок его расчета, каковы налоговая база и налоговый период водного налога.

Плательщики водного налога в 2018 году

Важно! Действующее налоговое законодательство признает налогоплательщиками водного налога организации, индивидуальных предпринимателей и физических лиц даже в том случае, если они получили лицензию (или договор водопользования), которая оформлялась во время действия утратившего в настоящий момент силу (с 01.01.2007) Водного кодекса РФ.

В общем же случае плательщики водного налога — это физические лица (в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей) и юридические лица, которые на основании выданной им лицензии осуществляют деятельность, связанную с:

  • лесосплавом;
  • применением гидроэнергетических ресурсов;
  • использованием акватории (помимо лесосплава);
  • забором воды.

Читайте также статью ⇒ «Срок уплаты водного налога«.

В каких случаях пользователи водных объектов — не плательщики водного налога

Отдельные виды водопользования не облагаются водным налогом. Такие виды деятельности можно поделить на 4 группы:

  1. Деятельность, связанная с организацией отдыха детей и инвалидов, удовлетворением нужд обороны, обеспечением пожарной безопасности и другими общественно полезными делами, по которой предоставляются льготы по уплате водного налога.
  2. Водоохранная деятельность.
  3. Деятельность, при осуществлении которой предприниматель уплачивает иные виды налогов (к примеру, при извлечении термальных и минеральных вод).
  4. Деятельность, которая не может быть осуществлена без применения водных объектов (например, разработка месторождений, орошение, строительство, судоходство, рыболовство, рыбоводство).

Новый Водный кодекс Российской Федерации вступил в законную силу в 2007 году. В настоящее время лицензирование предприятий для применения поверхностных водных объектов в хозяйственной деятельности не производится. Сегодня организации и физические лица могут использовать для своих нужд водные объекты после того, как оформят договор водопользования или получат решение о предоставлении данного водного объекта в пользование. И договор водопользования, и решение о разрешении пользоваться водным объектом оформляются местными органами власти региона (области, края, республики), на территории которого расположен рассматриваемый водный объект.

Это не означает, что пользователи водного объекта полностью освобождены от каких-либо плат за использование воды — просто в данном случае уплачивается не водный налог, в неналоговый платеж (арендная плата за пользование ресурсами водного объекта).

Читайте также статью ⇒ «Налоговые ставки водного налога«.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Налоговый период по водному налогу

Плательщики водного налога должны помнить о следующих моментах, связанных с уплатой водного налога:

  • Крупнейшие налогоплательщики должны подавать декларацию в отделение Федеральной налоговой службы, в котором они состоят на учете.
  • Не крупнейшие плательщики налогов уплачиваются водный налог в ФНС по месту расположения водного объекта, за пользование ресурсами которого он перечисляется в бюджет.
  • Сумма водного налога к уплате вычисляется за каждый квартал.
  • Декларация по водному налогу сдается и сам налог уплачивается не позднее 20 числа следующего за отчетным месяца.

Читайте также статью ⇒ «Льготы по водному налогу«.

Налоговая база по водному налогу

Налогооблагаемая база по водному налогу в 2018 году рассчитывается в зависимости от способами использования водных ресурсов:

  • налоговая база вычисляется путем умножения расстояния сплава (в км) на объем древесины (в тыс. куб. м.) при лесосплаве;
  • в расчет берется объем выработанной электроэнергии, если речь идет об использовании гидроэнергетических ресурсов;
  • предоставленная площадь учитывается при использовании акватории (кроме лесосплава);
  • объем забранной воды определяется при заборе.

В каком порядке плательщики водного налога рассчитывают водный налог

Важно! Начиная с 2026 года, учет коэффициента станет обязательным в отношении и льготной ставки по уплате водного налога (утвержденной для предприятий, занимающихся забором воды для водоснабжения населения).

Порядок вычисления суммы водного налога не изменился с введением нового Водного кодекса РФ — он по-прежнему рассчитывается в порядке, который был установлен Налоговым кодексом до внесения изменений в главу 25.2 в 2015 году. Однако, претерпел изменения метод расчета ставки по основным видам водопользования. Сегодня ставка вычисляется как произведение коэффициентов, которые должны быть учтены в каждом конкретном случае, и ставки налога, упомянутой в тексте пункта 1 статьи 333.12 НК РФ.

О каких ставках по уплате водного налога должны знать плательщики водного налога

Важно! Если вода забирается для водоснабжения населения, используется льготная ставка по водному налогу, которая должна корректироваться с учетом коэффициентов (с 2015 по 2025 год). С 2026 года ставка будет увеличена (будет наблюдаться постепенное повышение).

Если речь не идет о предприятиях, занимающихся забором воды ради снабжения водой населения (для них предусмотрена льготная ставка по водному налогу), юридические и физические лица должны ориентироваться на налоговые ставки, перечисленные в тексте п. 1 ст. 333.12 Налогового кодекса. С введением нового Водного кодекса эти ставки необходимо применять в расчетах с учетом повышающих коэффициентов (они будут действовать до 2025 года, перечислены в п. 1.1 ст. 333.12 НК РФ). Далее (с 2026 года) такие коэффициенты будут устанавливаться в соответствии с динамикой потребительских цен, причем приниматься во внимание будет динамика прошлого года.

Если организация, предприниматель или физическое лицо уплачивает водный налог с применением других повышающих коэффициентов, это не освобождает его от уплаты основных коэффициентов, о которых речь шла выше.

Причина применения повышающего коэффициента

Увеличивающий коэффициент
Если забор воды производится сверх установленного лимита

Сумма налога умножается на 5

Если добываются подземные воды для продажи

Налог увеличивается в 10 раз
Если у предприятия не имеется средств измерения объемов забранной воды

Увеличение налога на 10%

Экспертное мнение к вопросу о том, как связан с использованием воды налог на водный транспорт

Согласно тексту подпункта 6 пункта 2 статьи 333.9 НК РФ, предприятия, чья деятельность связана с судоходством, не несут обязательства по уплате водного налога. Но владельцы водных видов транспорта могут признаваться налогоплательщиками по транспортному налогу. Транспортный налог регулируется законами субъектов РФ и главой 28 Налогового кодекса. Водный налог и порядок его уплаты никак не влияет на расчет налога на водный транспорт.

Законодательные акты по теме

п. 3 ст. 333.12 НК РФ

Ставки водного налога для основных видов водопользования
подп. 6 п. 2 ст. 333.9 НК РФ

О том, что водный налог не уплачивают предприятия, чья деятельность связана с судоходством

Типичные ошибки

Ошибка: Предприятие, получившее лицензию на использование поверхностных водных объектов в период действия устаревшего Водного Кодекса РФ, не уплачивает водный налог.

Комментарий: Плательщиками водного налога являются в том числе и организации и физические лица, которые получили лицензию или договор водопользования до 01.01.2007, когда утратил силу предшествующий Водный кодекс РФ.

Ошибка: Компания, занимающаяся добычей минеральных вод, уплачивает водный налог.

Комментарий: Фирмы, занимающиеся добычей минеральных и термальных вод, уплачивают иные виды налогов, не водный налог.

Ответы на распространенные вопросы о том, какие предприятия — плательщики водного налога

Вопрос №1: От каких величин зависит ставка по водному налогу?

Ответ: Ставки по уплате водного налога будут зависеть от субъекта РФ, в котором расположен водный объект, наличия льгот, вида воды (поверхностная или подземная — для забора воды).

Вопрос №2: Должны ли применяться ежегодные повышающие коэффициенты при расчете суммы водного налога, если предприятие обязано применять иные повышающие коэффициенты (при отсутствии средств измерения объема забранной воды, при заборе для дальнейшей продажи подземных вод, для сверхлимитного забора)?

Ответ: Да, даже в случае применения иных повышающих коэффициентов необходимо применять также и ежегодные повышающие коэффициенты.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Звонок в один клик