Перевозчик на ЕНВД и продажа транспорта

ЕНВД — единый налог на вмененный доход, или, как его еще называют, «вмененка», применяется в основном предпринимателями, чей бизнес можно измерить в «квадратных метрах» или «количестве посадочных мест». Так, специальный режим ЕНВД удобен, в частности, для перевозчиков грузов и пассажиров. Применяя ЕНВД, им не приходится проводить сложный бухгалтерский учет и уплачивать крупные суммы налогов. В случае с перевозками налог будет рассчитываться исходя из числа используемых в деятельности ИП транспортных средств. Вопросы и затруднения возникают, когда встречаются перевозчик на ЕНВД и продажа транспорта, т.е. одного из транспортных средств предпринимателя. В данной статье мы разберемся, как влияет на уплату налога факт продажи одного из автомобилей предпринимателя.

Об осуществлении деятельности перевозчика на ЕНВД

Такой вид деятельности, как перевозка грузов и пассажиров регулируется статьями 785 и 786 Гражданского кодекса РФ. В пункте 1 статьи 785 ГК РФ говорится о том, что перевозчик по договору перевозки грузов обязуется принять у отправителя груз, доставить его в оговоренный пункт назначения и передать его лицу, уполномоченному на его получение (получателю). В свою очередь, отправитель груза берет на себя обязанность по своевременной и полной оплате услуг по перевозке.

Что касается осуществления перевозки пассажиров, согласно п. 1 ст. 786 ГК РФ, перевозчик обязуется доставить пассажира в пункт назначения (при наличии у пассажира багажа — доставить также и его багаж, после чего передать вещи лицу, уполномоченному на их получение). Пассажир должен оплатить услуги по перевозке и заплатить за провоз багажа, если таковой имелся.

Уплата налогов в соответствии с условиями спецрежима ЕНВД вовсе не означает, что абсолютно все операции с транспортными средства, участвующими в бизнесе перевозчика, осуществляются в рамках «вмененки». Согласно указаниям подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, специальный режим налогообложения ЕНВД может применяться индивидуальными предпринимателям и юридическими лицами, деятельность которых заключается в осуществлении перевозок грузов или пассажиров с использованием транспортных средств, которыми предприниматель владеет на праве собственности или на основании иных прав, при условии, что в его распоряжении находится не более 20 единиц транспортных средств, предназначенных для оказания упомянутых услуг.

Купля-продажа, согласно п. 1 ст. 454 ГК РФ, является отдельным видом деятельности. При осуществлении сделки купли-продажи продавец обязуется передать товар покупателю в собственность, а вторая сторона сделки (покупатель) обязуется забрать вещь и заплатить за нее оговоренную сумму денег (цену).

ЕНВД, как можно понять даже из названия данного специального режима налогообложения, может применяться только в отношении конкретного разрешенного вида деятельности. К примеру, в отношении деятельности по перевозке грузов и пассажиров. А продажа автомобиля (автобуса, грузовика и других транспортных средств), пусть он и применяется в хозяйственной деятельности предпринимателя на ЕНВД, должна облагаться по правилам иного режима налогообложения, являющегося для предпринимателя основным (ОСНО или УСНО).

Перевозчик на ЕНВД и продажа транспорта — упрощенная система налогообложения

Согласно положениям п. 1 ст. 346.15 НК РФ, необходимо учитывать доход от продажи основного средства при определении объекта налогообложения на упрощенной системе (УСНО). Перечень затрат (закрытый), которые можно учесть при определении объекта налогообложения по данному спецрежиму, установлен п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

В тексте подпункта 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса говорится о том, что налогооблагаемая база по налогу, который налогоплательщик уплачивает в бюджет в связи с применением упрощенной системы, может быть уменьшена на величину затрат, которые были понесены им по причине покупки основного средства. По данному вопросу комментарий был дан Министерством финансов в Письме от 29.01.2016 № 03-11-09/4088, в котором сказано о возможности снижения базы по налогу исключительно при покупке ОС, задействованный в ходе осуществления хозяйственной деятельности предприятия, уплачивающего налог по УСНО.

Это нужно понимать так, что в том случае, когда продается имущество предприятия, которое не применялось налогоплательщиком в целях получения доходов, облагаемых налогом по УСНО (к примеру, грузовой автомобиль использовался исключительно для осуществления перевозок грузов, которые были переведены предпринимателем на уплату ЕНВД), то при расчете налогооблагаемой базы по УСНО, доходы от продажи такого основного средства не должны уменьшаться на сумму затрат, связанных с его покупкой.

Важно! В том случае, если основное средство (в данном случае транспорт) продается после того, как предприниматель перестал уплачивать налог в рамках ЕНВД (т.е. на дату продажи ТС им применялся исключительно упрощенный режим), расходы на покупку транспортного средства разрешено учитывать в целях уменьшения налогооблагаемой базы по УСНО.

На момент перехода на упрощенную систему с объектом налогообложения «Доходы минус Расходы», предпринимателю, применяющему ЕНВД, в налоговом учете отражается остаточная стоимость (рассчитываемая как стоимость покупки ОС за минусом суммы амортизации за период уплаты налога по системе ЕНВД) купленных, изготовленных ОС до совершения перевода на упрощенную систему.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Перевозчик на ЕНВД и продажа транспорта — уплата НДФЛ

Налогоплательщики, применяющие в своей деятельности общий режим налогообложения, обязаны облагать полученные доходы налогом на доход физических лиц. В тексте п. 1 ст. 210 НК РФ говорится о том, что при расчете налогооблагаемой базы по данному налогу должны быть учтены все доходы предпринимателя (как в денежной, так и в натуральной форме) или возникшее у него право на распоряжение ими. Учитывается, помимо прочего, материальная выгода.

Чтобы рассчитать налогооблагаемую базу по НДФЛ со ставкой 13%, необходимо все полученные предпринимателем доходы перевести в денежный эквивалент, после чего вычесть из полученного результата сумму налоговых вычетов. Перечень таковых содержится в статьях с 218 по 221 НК РФ. Порядок расчета базы по НДФЛ 13% описан в п. 3 ст. 210 НК РФ. Согласно нормам п. 1 ст. 221 НК РФ, при определении базы по НДФЛ 13% в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ, у налогоплательщиков, перечень которых содержится в п. 1 ст. 227 НК РФ, возникает право на профессиональный вычет в сумме фактически понесенных затрат, связанных с получением дохода.

Что касается индивидуальных предпринимателей, не регистрировавших юридическое лицо, они сами должны исчислять и уплачивать в бюджет налог на доходы физических лиц, основываясь на размерах доходов от предпринимательской деятельности. Состав учитываемых расходов устанавливается ИП самостоятельно по той же схеме, при которой рассчитывается объем затрат на уменьшения налога на прибыль по гл. 25 НК РФ. Соответственно, ИП вправе снизить размер доходов, извлеченных из предпринимательской деятельности, на затраты, понесенные в связи с получением дохода. Стоимость проданных товаров (работ, услуг) должна быть отражена с принятием во внимание фактически понесенных расходов на их покупку, выполнение/оказание, продажу (пп. 4 п. 15 Порядка учета доходов, расходов, хоз. операций для ИП). Доход от продажи ОС равен цене реализации за минусом остаточной стоимости ОС. Получается, что предприниматели имеют законное право на уменьшение доходов от продажи автомобиля, применявшегося в хозяйственной деятельности, на профессиональные вычеты из ст. 221 Налогового кодекса, но только в период действия статуса ИП.

Перевозчик на ЕНВД и продажа транспорта — уплата налога на прибыль

Организации, уплачивающие налог в рамках ОСНО, должны перечислять в бюджет налог на прибыль. Налогооблагаемая база при этом складывается из доходов, полученных от продажи товаров собственного производства и купленных ранее с целью перепродажи. То есть, учитываются все имущественные права (предварительно выраженные в денежном эквиваленте) и денежные поступления юридического лица, связанные с продажей товаров, работ или услуг (ст. 249 НК РФ). По поводу налога на прибыль в случае продажи транспортного средства юридическим лицам следует знать о следующих моментах:

  1. Полученные в ходе предпринимательской деятельности доходы разрешается уменьшать на сумму имевших место затрат (помимо расходов, перечисленных в ст. 270 НК РФ), согласно п. 1 ст. 252 НК РФ.
  2. Если продается имущество, подлежащее амортизации, полученный от продажи доход можно уменьшить на остаточную стоимость этого имущества (рассчитывается в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ). Стоит помнить о том, что применение режима ЕНВД подразумевает отказ от начисления амортизации в принципе, о каком бы ОС не шла речь.
  3. Если организация продает основное средство, купленное до перехода на спецрежим ЕНВД (во время уплаты налога по ОСНО), разрешается уменьшить сумму доходов от продажи данного ОС на остаточную стоимость этого имущества (рассчитанную по гл. 25 НК РФ на момент продажи). Об этом говорится в Письме Минфина РФ от 16.11.2010 № 03-11-06/3/159.
  4. Если в налоговом учете юридического лица на ЕНВД сформирована остаточная стоимость ОС, при его продаже можно снизить размер доходов от реализации на остаточную стоимость ОС и на затраты, связанные с продажей (если ОС куплено до перехода на ЕНВД). Такой вывод следует из Постановления ФАС ЗСО от 01.03.2012 по делу № А81-2398/2011. Если имущество куплено во время осуществления деятельности на ЕНВД и применялось на спецрежиме, доход от продажи снижается на первоначальную стоимость ОС, т.к. амортизация на ЕНВД не начисляется (изначальная стоимость не уменьшается).

Читайте также статью ⇒ «Виды деятельности, подпадающие под ЕНВД«.

Законодательные акты по теме

пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФО применении ЕНВД перевозчиками грузов и пассажиров
Постановление АС ОУ от 20.02.2018 № Ф09-8373/17 по делу № А76-6739/2017О невозможности уменьшения налогооблагаемой базы по УСНО на сумму расходов, связанных с приобретением основного средства, которое сейчас продается
ст. 212 НК РФОб определении материальной выгоды

Типичные ошибки

Ошибка: Индивидуальный предприниматель на УСНО, осуществлявший перевозки пассажиров, снятый с учета в налоговой службе и утративший статус ИП, учитывает расходы, связанные с покупкой автомобиля, участвовавшего в предпринимательской деятельности, для уменьшения налогооблагаемой базы по УСНО в момент реализации транспортного средства.

Комментарий: Учитывать расходы на приобретение транспортного средства с целью уменьшения налога по УСНО, уплачиваемого в момент продажи автомобиля, имеют право только предприниматели с действующим статусом ИП.

Ответы на распространенные вопросы на тему «Перевозчик на ЕНВД и продажа транспорта»

Вопрос №1: Можно ли уменьшить налогооблагаемую базу по уплате налога в связи с применением УСНО в случае, если предпринимателем-перевозчиком реализуется автомобиль, который использовался в предпринимательской деятельности и в перевозках, переведенных на уплату ЕНВД, и в деятельности, доходы от которой облагались по УСНО?

Ответ: В Вашем случае автомобиль используется в рамках упрощенной системы налогообложения, пусть и не все рабочее время. А поскольку каких-либо ограничений по степени использования актива в пп.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ не оговорено, значит, затраты на покупку автомобиля можно признать для уменьшения налоговой базы по УСНО в случае продажи транспортного средства. Однако, не исключено, что такое объяснение вызовет споры с налоговой службой.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Звонок в один клик