Перерасход по авансовому отчету: как возместить? 

Денежные средства, которые выплачены подотчетному сотруднику и при предоставлении им подтверждающих документов не подлежат обложению НДФЛ. Причем это не зависит от того, какую систему налогообложения применяет компания. В статье рассмотрим ситуацию, когда в компании возник перерасход по авансовому отчету и порядок его возмещения.

Перерасход по авансовому отчету

Иногда при проверке авансового отчета бухгалтер выявляет, что израсходовано сотрудником было больше денег, чем кассир ему выдал. Данный перерасход необходимо возместить в том случае, если он является обоснованным.

Обоснованным перерасчет признается в том случае, если выполняются следующие условия:

  • денежные средства сотрудником были израсходованы на выполнение задания, которое ему поручила компания (обычно, цель выдачи денежных средств указывается в приказе директора о выдаче под отчет);
  • работник предоставил документы, подтверждающие перерасход денежных средств (это могут быть, к примеру, кассовые чеки).

Должны выполняться сразу два этих условия, иначе перерасход денежных средств возвращать не нужно (Читайте также статью ⇒ Авансовый отчет АО-1 (скачать образец, бланк). Как правильно оформить).

Важно! Те денежные средства, которые сотрудник потратил помимо полученного аванса выдаются ему из кассы. При выдаче оформляется РКО (расходный кассовый ордер по форме КО-2).

Проводка при выдаче перерасхода из кассы будет следующей:

Д71 К50 – сотруднику возмещены расходы, превышающие выданные под отчет денежные средства.

Пример возмещения перерасхода по авансовому отчету

Бухгалтер ООО «Континент» О.П. Петрова купила канцтовары для своего отдела. С этой целью кассир ей выдал 3000 рублей 28 августа. Однако, при покупке канцтоваров, Петрова потратила большую сумму, а именно – 3200 рублей. На всю сумму потраченных средств бухгалтер предоставила авансовый отчет и подтверждающие документы, а именно кассовый и товарный чеки, в которых был выделен НДС в размере 488 рублей. Счет-фактура предоставлен не был.

Авансовый отчет Петровой был проверен и 30 августа утвержден директором, а 31 августа из кассы ей был выдан перерасход в размере 200 рублей.

Операции в бухгалтерском учете будут следующими:

Д71 К50 – Петровой из кассы под отчет выдано 3000 рублей

Д10 К71 – получены канцтовары, купленные Петровой на сумму 2712 рублей (3200 – 488)

Д19 К71 – по купленным канцтоварам учтен НДС 488 рублей

Д91.2 К19 – за счет собственных средств компании списан НДС 488 рублей

Д71 К50 – Петровой компенсированы расходы сверх суммы, выданной ей авансом под отчет.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Возмещение перерасхода по авансовому отчету на банковскую карту сотрудника

Как известно, деньги в подотчет могут не только выдаваться из кассы наличными, но и перечисляться работнику на его банковскую карту. При перерасходе у многих бухгалтеров может возникнуть вопрос: а можно ли на эту же карту перечислить сумму, израсходованную сотрудником сверх выданной?

Законодательство на данный вопрос не дает прямого ответа. Однако казначейство и Минфин РФ допускают перечисление средств на карту сотрудника. А в самом бланке авансового отчета предусматривается единственный способ возмещения перерасхода – только наличными деньгами. Поэтому решение о способе возмещения денежных средств компании придется принять самостоятельно. Но дабы избежать лишних споров с проверяющими органами, лучшим будет, если перерасходы по подотчетным средствам будут выдаваться наличными.

В какой срок сотруднику необходимо возместить перерасход по авансовому отчету

Прежде возмещение расходов сотруднику по авансовому отчету происходило только после составления приказа. В настоящее время приказ составлять необязательно, просто будет достаточным указать данное условие в учетной политике компании. Во внутренних документах компании могут прописываться как правила, так и сроки возмещения перерасхода по АО.

Важно! Заявления работнику, который предоставил АО с суммами, превышающими выданные писать не потребуется. Дело в том, что перерасход выплачивается на основании авансового отчета, утвержденного руководителем. И никаких заявлений писать для этого не нужно. Законодательно данное требование не закреплено.

В качестве обоснования того, что перерасход имел место и его необходимо компенсировать является следующее: расходы являются обоснованными и документально подтверждены. Кроме того, работник должен предоставить авансовый отчет по форме АО, которая утверждена в организации руководителем. Представленный отчет должен быть проверен и заверен руководителем. Только в этом случае перерасход должен быть возмещен работнику.

После проверки и утверждения АО ставится отметка о принятии в соответствующей графе. Выдавая перерасход бухгалтер проставляет дату и номер РКО. Также в отчет должна стоять подпись и расшифровка подписи кассира компании и главного бухгалтера.

Затем подотчетные суммы необходимо списать. Списание проводится на основании АО, утвержденного руководителем. Однако, если отчет проверку не прошел (к примеру, перерасход денежных средств был признан необоснованным), то к учету он приниматься не может (Читайте также статью ⇒ Как проверить авансовый отчет).

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Может ли запись о возмещении работника перерасхода подотчетной суммы в авансовый отчет внести после того, как он будет утвержден.

Ответ: Можно. Законодательство не ограничивает период времени, в течение которого работнику необходимо компенсировать перерасход. В связи с этим запись о погашении долга может быть внесена уже после того, как авансовый отчет будет утвержден.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик