Переоценка товара. Основные проводки

Товары, хранящиеся у предприятия на складе или в торговой точке, могут переоцениваться. По распоряжению руководителя производится уценка – снижение стоимости или ее увеличение – дооценка. Причинами изменения стоимости служат частичная утрата потребительский свойств, приближающееся окончание срока годности, изменение в налоговом законодательстве, выравнивание цен в соответствии с рынком. В данной статье рассмотрим как осуществляется переоценка товара, а также учет товарных потерь.

Отличие переоценки товара в опте и рознице

Учет товара в опте и рознице имеет отличия. При реализации товара в оптовой торговле учет осуществляется в покупных ценах. В зависимости от выбранного метода списания товара со склада в реализацию однотипные единицы могут учитываться по разной стоимости. Стоимость товара может соответствовать накладной или изменяться в связи с выбранной методологией. Например, при учете товара по средней стоимости сумма хранящегося ТМЦ на складе будет отличаться от цен поставщика, указанных в накладной последней отгрузки. Читайте также статью: → «Износ основных средств: виды, особенности расчета, использование в управлении»

При ведении розничной торговли допускается ведение учета товара в продажных ценах.  Стоимость товара дополнительно корректируют на величину торговой наценки или скидки.

Условие Розничная торговля Оптовая торговля
Дооценка Увеличение торговой наценки Увеличение цены реализации с учетом надбавки или ее сохранение в прежней величине
Уценка в пределах добавочной стоимости Списывается за счет сторнирования наценки В составе прочих расходов за счет созданного резерва
Уценка свыше добавочной стоимости Часть – за счет наценки, остаток относится на прочие расходы В составе прочих расходов за счет созданного резерва

Бухучет переоценки в оптовой торговле

При дооценке товара, принятого на учет в покупных ценах, увеличивается продажная цена, если надбавка устанавливается в процентном отношении к первоначальной стоимости либо уменьшается прибыль при сохранении цен до переоценки.

Стоимость товаров, поступивших на склад, не может быть изменена в связи с уценкой и имеет постоянную величину. Для учета разницы при уценке на предприятии создается резерв под снижение стоимости. При создании резерва:

  • Информация учитывается по счету 14.
  • Дата создания резерва – последний день предшествующего ода либо другая отчетная дата.
  • Сумма резерва определяется по совокупности стоимости товаров, продажа которых планируется производить ниже расчетной.

Пример использования резерва

Организация оптовой торговли приобрела для дальнейшей реализации товар стоимостью 255 300 тысяч рублей. В процессе хранения продукция морально устарела и составила в соответствии с рынком 220 000 рублей, что потребовало создания резерва в размере 50 тысяч рублей. В учете организации:

  1. Формируется резерв под снижение стоимости: Дт 91/2 Кт 14 на сумму 35 300 рублей;
  2. Отражается продажа товара: Дт 62 Кт 90/1 на сумму 220 000 рублей;
  3. Учтена себестоимость товара: Дт 90/2 Кт 41 на сумму 255 300 рублей;
  4. Учтена сумма резерва: Дт 14 Кт 91/1 на сумму 35 300 рублей.

Создание резерва по группам товаров не производится. Учет осуществляется в разрезе номенклатуры.

Бухучет переоценки в розничной торговле

При дооценке товара, принятого на учет в продажных ценах, увеличивается величина торговой наценки. При уценке установленная на товар наценка подлежит сторнированию.

Пример уценки товара, учтенного в продажных ценах

Организация розничной торговли «Фермер» приобрела товар для продажи в розницу. Стоимость продукции составила 2 800 рублей, включая торговую наценку 300 рублей. При инвентаризации обнаружена необходимость в уценке на 10% стоимости на сумму 280 рублей. В учете организации отражено:

  1. Поступление товара на склад: Дт 41 Кт 60 на сумму 2 800 рублей;
  2. Начисление торговой наценки: Дт 41 Кт 42 на сумму 300 рублей;
  3. Сторнирование наценки: красное сторно Дт 41 Кт 42 на сумму 280 рублей.

Читайте также статью: → «Переоценка нематериальных активов»

Переоценка, снижающая стоимость, может быть меньше величины наценки или превышать ее величину. В связи с отсутствием права снижать стоимость товара ниже себестоимости приобретения сначала сторнируется наценка, затем остаток учитывается в составе прочих расходов. Для учета разницы используются средства созданного резерва. Пример заполнения акта уценки.

Определение товарных нормируемых и ненормируемых потерь

В процессе заготовки, транспортировки, хранении, фасовки и реализации товара могут возникать потери – изменение параметров объема, веса товара, бой или порча по вине работников. В торговле существуют нормируемые и ненормируемые потери.

Условие Нормируемые потери Ненормируемые потери
Естественная убыль В пределах естественной убыли Сверх убыли
Основание для определения размера Согласно расчетов официальных источников и на основании приказа руководители Размер не устанавливается
Определение данных На основании инвентаризации По данным инвентаризации или прочих актов
Порядок определения величины В процентах от объема, массы или стоимости В стоимостном выражении
Источник покрытия Зачет недостач излишками по пересортице, остаток относится на счет прочих расходов предприятия За счет прибыли предприятия виновных лиц

Имеются ограничения по категориям и упаковке, в отношении которых нормирование в учете не используется. Нормы естественной убыли не применяются:

  • При покупке и продаже фасованной продукции в таре поставщика, штучного товара.
  • Для товаров, имеющих дефекты в соответствии со стандартами и техническими условиями или при выявлении брака.
  • При транспортировке товаров в герметичной упаковке.
  • В случае аварийных потерь.

Нормируемые показатели, установленные предприятием, определяются по группам товаров, упаковки, сезонности, условий хранения товаров. Величина естественной убыли не может списываться предварительно, до обнаружения и документального подтверждения изменения массы, объема. Списание в пределах осуществляется только на основании данных инвентаризации.

Учет товарных нормируемых и ненормируемых потерь

Для отражения информации о потерях используется счет 94. В учете осуществляются стандартные проводки:

  • Дт 94 Кт 41 при выявлении недостачи.
  • Дт 20 (44) Кт 94 при списании недостачи в рамках норм естественной убыли.
  • Дт 73/2 Кт 94 в случае отнесения части недостачи на счет виновных лиц.
  • Дт 70, 50 Кт 73/2 при погашении виновным лицом суммы недостачи.

Если при постановке на учет товара, пересчет которых выявил недостачу со списанием в расходы, был сделан вычет по НДС поставщика, сумму необходимо восстановить.

Учет складских товарных потерь

Нормы естественной убыли зависят от этапа операций учета товара. Потери, выявленные при транспортировке, списываются единовременно в полной сумме. При складском учете нормы естественной убыли определяются на весь период хранения. Для партионного учета товаров установленная норма распределяется на срок, рассчитанный на основании дат поступления, инвентаризации и отпуска. В отсутствие партионного учета (оприходования по сортам) норма определяется из расчета среднего периода хранения товара на складе. Пример приказа о проведении инвентаризации.

Определение потерь выявляется в ходе проведения инвентаризаций. Минимальный период проверки составляет 1 год. Предприятия на практике организуют инвентарный контроль выборочно, по группам товаров. На основании полученных данных определяется необходимость переоценки стоимости товара.

Переоценка товара: оформление процедуры

Периодичность проведения переоценки определяется самим предприятием в связи с производственной необходимостью. Для подтверждения законности проведения переоценки на предприятии должен быть разработан порядок документального оформления, перечень ответственных лиц и утверждены основания, по которым осуществляется изменение стоимости товара.

До изменения стоимости товара проводится инвентаризация для получения актуальных сведений о ТМЦ с целью исключения незаконных действий материально-ответственных лиц. Изменение цен осуществляется на основании инвентаризационной описи. При ведении на предприятии количественно-суммового учета изменение цен осуществляется с учетом данных ведомостей бухгалтерского учета. Изменение стоимости товара осуществляется на основании приказа, письменного распоряжения руководителя. Читайте также статью: → «Переоценка основных средств (проводки)»

Порядок проведения инвентаризации товара

Инвентаризация осуществляется комиссией, постоянно действующей на предприятии или временно избранной для проведения переоценки. До начала инвентаризации издается приказ с точным указанием на группы товаров и порядок изменения стоимости. В проведении инвентаризации участвует материально-ответственное лицо, в ведении которого находится на ответственном хранении находятся ТМЦ.

При проведении процедуры составляется инвентаризационная опись формы № ИНВ-3. Документ составляется в 2 экземплярах. Инвентаризационный учет предусматривает снятие товарных остаток по складу на текущий момент. При наличии сыпучих товаров их взвешивают и производят таксировку путем перемножения стоимости мерной единицы и полученного веса.

Следующий этап проведения инвентаризации предусматривает сличение полученных данных с учетными показателями бухгалтерии. При несовпадении данных составляется сличительная ведомость формы № ИНВ-18. Пример инвентаризационной описи-акта.

Выявленные в процессе товары, подлежащие переоценке, соотносятся в отдельный акт. Документ содержит информацию, достаточную для внесения корректирующих данных в учет.

Данные Описание
Номенклатуры Наименования, количества товара
Величины переоценки Размера процента, на который уценивается или дооценивается товар.
Цена товара Данные старой цены до переоценки и новой после изменения.
Стоимость количества товаров Суммарные данные по группе товаров
Итог документа Общая стоимость дооценки или уценки

 

Налоговый учет расходов и НДС по потерям

В налоговом учете суммы потерь, возникших сверх величины естественной убыли, по которым не установлены виновные лица, списываются за счет прибыли после налогообложения. Учесть суммы в составе внереализационных расходов можно только при наличии подтверждения факта недостачи, хищения официальными органами.

При уценке товаров, продаваемых в пределах стоимости приобретения или ниже ее, восстанавливать НДС не требуется. Сумма входящего налога, принятого к вычету, не меняется. Основанием для принятия к вычету служит счет-фактура продавца по поставке. То, по каким ценам товар реализуется в дальнейшем, не влияет на право использования вычета. Восстановление налога производится только по товарам, списанным при обнаружении недостачи или утраты потребительских качеств.

Распространенные вопросы

Вопрос № 1. В каких ценах производится списание потерь товаров, осуществляемый за счет виновного лиц?

Ответ: В случае, когда списание потерь ТМЦ производится за счет виновного лица, используются цены оприходования товаров.

Вопрос № 2. Повышаются ли нормы убыли для скоропортящихся товаров, хранящихся в местах с отсутствием техники для охлаждения?

Ответ: При отсутствии соответствующих условий хранения товаров нормы убыли не увеличиваются.

Вопрос № 3. В каком размере должен нести материальную ответственность лицо, по вине которого возникла недостача в связи с боем товаров?

Ответ: Ответственность ограничивается пределами среднего заработка. Суммы свыше лимита удерживаются только на основании решения суда. Работодатель должен представить значительный перечень документов для доказательства вины работника.

Вопрос № 4. Изменяется ли величина резерва, созданного под обесценение, при увеличении рыночных цен?

Ответ: При росте рыночных цен величина резерва под обесценение пересматривается. Полученная разница учитывается в составе прочих доходов.

Вопрос № 5. Как изменяется стоимость товаров, принятых на комиссию для дальнейшей реализации?

Ответ: Товары на комиссии принимаются в стоимостной оценке, указанной в договоре. Цена, периодичность пересмотра стоимости определяются комитентом. При уценке стоимость товаров уменьшается, при дооценке – увеличивается.