Перекрестное владение ООО — имущественная безопасность и владельческий контроль

В современном мире каждый бизнесмен более всего обеспокоен именно вопросом защиты своей собственности и минимизации потерь. Достаточно часто можно встретить разбирательства, при которых суд рассматривает дела о принудительном разделе компаний между партнерами, наследниками или супругами. Нередко владельцев бизнеса привлекают к субсидиарной ответственности после объявления банкротства их предприятий, и тогда предприниматели рискуют своим личным имуществом (в т.ч. долями и акциями в других компаниях) в случае взыскания долгов. Действенным инструментом в подобных случаях выступает перекрестное владение ООО.

Что такое перекрестное владение ООО

Перекрестное владение — это такая организация владения предприятиями, при которой владельцем (акционером, участником) компании «А» выступает другая компания «Б», и при этом компанией «Б» владеет на правах собственника компания «А».

Важно! Уставы компании «А» и компании «Б» должны быть сформированы грамотно, поскольку принципиально важно, чтобы владелец бизнеса принимал ключевые решения на уровне обоих предприятий.

Обратить особое внимание при этом следует на положения п. 2 ст. 66 ГК РФ — в тексте данного пункта говорится о том, что организация не может иметь другое хозяйственное общество, в составе которого есть только одно лицо, в качестве единственного участника. То есть, действующее законодательство требует, чтобы в состав участников какой-либо из двух организаций было включено третье лицо. Что касается его минимальной доли, здесь ни один законодательный акт ограничений не выдвигает.

Для чего применяется перекрестное владение ООО — общая логика

Рассмотрим, ради, собственно, организуется перекрестное владение ООО, и почему это помогает владельцу бизнеса в обеспечении его имущественной безопасности и осуществлении владельческого контроля:

Компания «А»Компания «Б»
Максимальная компетенция принадлежит директору ООО — он вправе принимать любые решения от имени компании как участницы иных ООО.

В итоге, директор-владелец компании «А» принимает решения на общем собрании участников компании «Б».

Максимальная компетенция принадлежит общему собранию участников. Общее собрание участников вправе принимать решения от лица ООО как участника других ООО. Получается, что компания «Б» принимает решение на общем собрании участников компании «А». Но компания «Б» действует от лица своего единственного участника — компании «А», а от ее имени действует директор.

То есть, фактически, абсолютно все решения на уровне обеих компаний «А» и «Б» решения принимает владелец. Он также обладает полномочиями в отношении назначения на должность директора, тогда как он сам и является таковым.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Перекрестное владение ООО с тремя участниками

Закон не запрещает организацию перекрестного владения из 3 компаний. Так обычно поступают в тех случаях, если владелец не желает становиться участником ООО, но при этом ему приходится контролировать все компании. Здесь также важно помнить о том, что уставы всех предприятий должны быть разработаны с особой тщательностью так, чтобы и при такой схеме все решения принимались никем иным кроме как владельцем, а для этого необходимо со знанием дела распределить компетенции между органами управления всех трех ООО.

Если организовать перекрестное владение ООО с участием не двух, а трех обществ, владелец бизнеса в роли директора будет виден сторонним лицам в реестре (ЕГРЮЛ) юридических лиц. Однако, он может являться и членом совета директоров, а его участники в реестре никогда не указываются.

Какими недостатками обладает перекрестное владение ООО

Существует 5 существенных недостатков перекрестного владения ООО с двумя и тремя участниками:

  1. Поскольку владельцы бизнеса являются физическими лицами, а организация перекрестного владения не осуществляется с целью распределения дивидендов, практически всегда на подобные конструкции обращает внимание налоговая инспекция, интересуясь экономической обоснованностью такого подхода к ведению бизнеса.
  2. Перекрестное владение ООО не оказывает влияния на необходимости нести субсидиарную ответственность — как и всегда, по долгам управляемых компаний будет отвечать лицо, на которое возложено принятие управленческих решений.
  3. Унаследовать перекрестное владение нет возможности — владеет конструкцией руководитель, а по закону должность не передается по наследству.
  4. Официальные дивиденды становятся недоступными для владельца бизнеса при 100% перекрестном владении, то есть он остается без доходов.
  5. Обществами, полностью участвующими в схеме перекрестного владения, не имею права на применение упрощенного режима налогообложения (УСН). Причиной тому является тот факт, что доля других ООО в их капиталах оказывается больше 25%. Но ООО на УСН можно включить в перекрестное владение ООО, но при этом придется комбинировать иные инструменты, которые будут зависеть от поставленных задач.

Когда целесообразно применять перекрестное владение ООО

Успешное применение такого инструмента, как перекрестное владение ООО отмечалось в следующих ситуациях:

  1. Собственник бизнеса желает быть юридическим владельцем ООО, но не может таковым являться.
  2. Владелец бизнеса имеет возможность стать юридическим собственником ООО, но не хочет таковым становиться по объективным причинам. Так снижается риск вхождения в состав участников ООО третьих лиц. Владельческий контроль будет принадлежать только исключительно владельцу ООО, выступающему в роли директора. А имущество будет защищено от претензий кредиторов.

Читайте также статью ⇒ «Налог с продажи доли в ООО«.

Законодательные акты по теме

п. 2 ст. 66 ГК РФО том, что хозяйственное общество не может выступать единственным участником другого общества, если в его состав входит всего 1 участник

Типичные ошибки

Ошибка: Владелец бизнеса отказывается от перекрестного владения ООО, полагая, что такая схема незаконно и привлекает внимание налоговой службы.

Комментарий: Перекрестное владение ООО действительно привлекает внимание ФНС, но действующее законодательство не запрещает подобную схему. Участвовать в перекрестном владении могут как ООО, так и АО.

Ответы на распространенные вопросы про перекрестное владение ООО

Вопрос №1: Может ли Хозяйственное партнерство стать участником схемы перекрестного владения ООО?

Ответ: Нет, компания такой организационно-правовой формы не может участвовать в составе участников юридических лиц. Однако, если Хозяйственное партнерство выступит в роли Управляющей компании, на уровне которой владельцы бизнеса и закрепят достигнутые договоренности, тогда ограничение можно обойти. Управляющей компании нужно будет платить за ее услуги, а сама она будет удостоверять имущественные интересы владельцев.

Вопрос №2: Кредитор претендует на долю в юридических лицах владельца бизнеса. Может ли перекрестное владение ООО защитить его имущество?

Ответ: Да, в данном случае проще всего создать дочернее ООО с одним участником-директором. Создается новая компания, доля в уставном капитале оплачивается частью доли в первом ООО, а владелец оставляет себе минимум в уставном капитале. Так будет принято во внимание ограничение о необходимости 2 участников в материнском ООО. Тогда кредитор сможет претендовать только на эту минимальную долю.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Звонок в один клик