Отзыв согласия на обработку персональных данных

Правоотношения практически с любыми организациями сегодня сопровождаются оформлением согласия, подтверждающего возможность использования личной информации. Но, если контракт между сторонами исчерпан, то в разрешении необходимость уже пропадает. В этом случае потребуется оформить отзыв согласия на обработку персональных данных. В статье рассмотрим, в каких случаях и как это сделать.

Согласие на обработку персональных данных

Согласие сотрудникана обработку его личных данных требуется практически всегда. Подписать его необходимо до непосредственного подписания трудового договора. В противном случае работодателю грозит штраф, размер которого может достигать 75 000 рублей. Если подписать свое согласие самостоятельно новый сотрудник не в состоянии, то это за него может сделать законный представитель. Это может быть один из родителей или опекун (если согласие требуется получить от несовершеннолетнего).

Под персональными понимают такие данные, которые предоставляются физлицом и на основании которых данное лицо может быть идентифицировано. К персональным данным относят: ФИО, пол и возраст сотрудника, его образование, сведения об адресе регистрации и проживании и др. (Читайте также статью ⇒ Пользовательское соглашение)

Когда согласие на обработку персональных данных не требуется

В определенных случаях работодатель имеет право на хранение и обработку личных данных сотрудника независимо от того, дает он на это согласие или нет. К ним относят случаи, когда персональные данные необходимы для:

  • бух- и налогового учета, при уплате взносов в пенсионный фонд и ФСС;
  • оформления пропускного режима в компании (если это не противоречит коллективному договору или действующему законодательству).

Помимо этого, право на передачу данных сохраняется и в том случае, если этого требует правосудие или в целях защиты жизни и здоровья граждан. Например, для передачи данных в суд или прокуратуру. Также согласия не потребуется, если законодательством предусматривается обязанность по обработке данных. Например, публикация и размещение данных в Интернете. При обработке личных данных родственников сотрудников в объеме, предусмотренном личной карточкой.

Не нужно согласие на обработку личных данных и для получения алиментов, в случае оформления соцвыплат и допуска к гостайне. Также важно помнить, что обработка информации о состоянии здоровья сотрудников относится к вопросам выполнения ими рабочей функции, на что также согласие не потребуется.

Важно! Разрешение на обработку персональных сведений не потребуется, если она связана с выполнением работником его должностных обязанностей, включая и его командировки.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Когда можно отозвать согласие на обработку персональных данных

Важно! Работник вправе отозвать свое согласие на обработку данных в любое время. Все, что ему для этого потребуется – это составление отзыва в письменной форме.

Ситуации, когда ранее предоставленное согласие на обработку персональных данных должно быть отозвано, могут быть разными. Направить своему работодателю отзыв можно в любое время. Например, при подозрении работника, что его личная информация передана третьим лицам. Или в том случае, если личные данные работника изменились (его адрес или место работы).

В соответствии с действующим законодательством, работодатели вправе получать, хранить, а также обрабатывать личные сведения сотрудников, получив при этом на это от них согласие. С другой стороны, законодательство также предусматривает возможность граждан данный процесс остановить. Однако это не означает, что право на отзыв согласия является абсолютным и позволяет работнику сделать это в любой ситуации.

Если работник заявляет о том, что он отзывает свое согласие, то работодатель обязан остановить обработку его персональных данных, а по возможности даже уничтожить носители этой информации. Если личные сведения сотрудника были переданы третьей стороне, то она обязана сделать то же самое. Сделать это необходимо в срок не позднее 1 месяца, иначе организации будут грозить штрафы.

При этом стоит помнить, что отозвать согласие работник может не всегда. А в рассмотренных выше случаях оформление согласия и вовсе не потребуется.

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Специальной формы для составления отзыва на обработку персональных данных нет. Для оформления отказа обратиться потребуется в ту организацию, в котором изначально было оформлено согласие. Способ, которым это можно сделать, выбрать можно любой. Главное, чтобы отказ подавался в письменном виде. Поэтому направить отказ можно по почте, либо лично посетить организацию. Если отказ направляется по почте, то оформить его следует заказным письмом с уведомлением о вручении адресату. Если отказ по почте направляется в банк, то письма следует направить и в отделение банка, в котором обслуживался клиент и в головной офис банка.

При обращении напрямую отказ подается в двух экземплярах. Один останется у адреса, а второй возвращен на руки заявителю. На будет стоять отметка о входящем документе.

К заявлению на отзыв следует приложить копию паспорта, а также копию договора. Это позволит упростить процесс отзыва согласия.

Важно! Обработка персональных данных должна быть приостановлена в срок до 30 дней с момента получения соответствующего заявления. Однако, как правило, происходит это в гораздо меньший срок.

Как составить отзыв согласия на обработку персональных данных

В заявление на отзыв должны быть указаны реквизиты адресата, а также данные о заявителе. В содержании отказа следует указать ссылку на нормативный документ, в данном случае это п. 2 ст. 9 закона №152-ФЗ. Также обязательным идет указание адреса и контактных данных заявителя. В конце документа проставляется дата и подпись заявителя. Приведем образец данного документа.

ОТЗЫВ СОГЛАСИЯ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Ответственность работодателя

В соответствии со статьей 13.11 КоАП РФв случае нарушений в работе с персональными данными организациям грозит штраф. Предусмотрено 6 видов штрафов в зависимости от нарушений. Если согласия работника на обработку его данных работодатель не получил, то штраф составит 75 тыс. рублей. Помимо этого для работодателей также предусмотрена уголовная ответственность (137 УК РФ), если имело место разглашение личных данных работника. В соответствии с данной статьей штраф будет составлять уже от 100 до 300 тыс. рублей.

Работодателю также грозит ответственность и в том случае, если, получив заявление сотрудника, не будут уничтожены, заблокированы или исправлены его персональные данные. Размер штрафа в этом случае будет следующим (13.11 КоАП РФ):

  • от 4 тыс. до 10 тыс. рублей – для должностного лица;
  • от 25 тыс. о 45 тыс. рублей – для организаций.

Заключение

Таким образом, работник вправе в любое время потребовать:

  • исправить неверные данные о себе или данные, которые были обработаны с нарушением законодательства;
  • исключить свои данные;
  • потребовать известить тех, кому были предоставлены неверные или неполные данные об изменения, которые были в них внесены.

В том случае, если работник предоставил подобное заявление, работодатель обязан выполнить его (за исключением тех случаев, когда согласие на обработку личных сведений работника не требуется). В противном случае работник может подать на работодателя в суд.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик