Отгул за переработку: заявление 2018

Отгул — дополнительный выходной день, положенный и предоставляемый работнику за переработанное время. Под переработкой подразумевается работа:

  • в нерабочее время, по выходным дням и праздникам (ТК, ст. 113);
  • в сверхурочные часы (ТК, ст. 152);
  • в чрезвычайных, экстренных ситуациях (ТК, ст. 113);
  • сверх нормы при вахтовом методе (ТК, ст. 301).

Трудовым Кодексом РФ (ст. 99) запрещено привлекать к работе сверх нормы любого работника 2 дня подряд на срок более четырех часов либо на протяжении года более чем на 120 часов.

Получить причитающиеся выходные дни за переработанное в текущем году время можно в любой период работы, если труд в нерабочее время имел место и зафиксирован документально. За предоставленные дополнительные дни отдыха оплата не предусмотрена. При желании работник взамен отгулов может взять денежную компенсацию, возможность которой предусмотрена во всех случаях переработки.

Отдельные ситуации Особенности предоставления отгула и денежной компенсации
Переработка в выходные и праздничные дни Наниматель обязан предоставлять дополнительные выходные
Количество переработанных часов не равняется полному рабочему дню Положена компенсация деньгами
Гражданин работает по двухмесячному трудовому договору Вместо отгулов переработка возмещается деньгами в двойном размере
Командировка захватывает выходные дни Командировка за выходной (праздничный) день компенсируется деньгами либо дополнительным выходным днем
Переработка при вахтовом методе Переработанное время может накапливаться на протяжении календарного года. По его окончании работнику предоставляются дополнительные выходные либо компенсационная выплата

Условия предоставления отгулов и выдачи денежной компенсации могут прописываться в локальных актах, трудовых соглашениях, что учитывается при согласовании варианта компенсации за переработку с нанимателем.

Для полного возмещения переработанного времени работнику могут сократить рабочий день. Возможен иной вариант с одобрения нанимателя: часть переработки компенсируется деньгами, а часть дополнительными выходными.

Работник обязан использовать все имеющееся либо накопившееся у него время отдыха. Но в трудовой стаж будет включаться не более 14 дополнительных выходных дней (Читайте также статью ⇒ Как написать заявление на отгул в 2018: образец заполнения, бланк).

Порядок оформления дополнительных выходных дней за переработку

Предоставление отгулов за переработанное время обязательно оформляется. Сделать это возможно только при наличии восьмичасовой переработки, но никак не менее.

Пошаговые действия при оформлении отгула за переработку Пояснения
Работник составляет заявление, подписывает его у своего начальника отдела и передает на согласование нанимателю (можно через кадровый отдел) Текст пишется произвольно, на имя руководителя организации;

 

образец заявления можно попросить у кадровиков;

 

заявление подается в месяце, когда была переработка, иначе по его окончании выплачивается компенсация, тогда отгул уже взять будет нельзя

На основании подписанного заявления нанимателем кадровики издают приказ о предоставлении отгула за переработку Приказ регистрируется в обязательном порядке, подписывается нанимателем;

 

если ранее издавался приказ на работу сверх нормы, в праздники и там сразу же прописывалась форма будущей компенсации в виде отгула на конкретную дату, то приказ опять издавать не надо

Кадровик знакомит с завизированным приказом работника Работник читает документ, в конце ставит дату ознакомления с подписью

Порядок оформления дополнительных выходных за переработанное время работникам МВД, военнослужащим Вооруженных Сил производится аналогично. Только работники этих структур пишут не заявление, а рапорт на предоставление дополнительных выходных (компенсации).

Обязательные документы, фигурирующие при оформлении отгула за переработку

Основными документами при оформлении являются заявление и приказ. Без этих документов дополнительные выходные (денежная компенсация) не предоставляются. Заявление должно включать информацию:

  1. Инициалы и должность руководителя, которому адресуется заявление.
  2. Название организации.
  3. Инициалы заявителя.
  4. Указание на форму документа — «Заявление».
  5. Просьбу (о предоставлении отгулов в нужном количестве и конкретного числа).
  6. Причину (за переработанные дни с указанием даты, когда они имели место).
  7. Дата написания текста.
  8. Подпись заявителя.

Приказ, изданный на основании заявления работника о предоставлении отгула, должен включать сведения:

  1. О предоставлении его конкретному работнику.
  2. Дата и время дополнительного выходного.
  3. Ссылка на основание (заявление либо ранее изданный приказ о сверхурочной работе и т. п.).
  4. Дата издания.
  5. Подпись нанимателя.
  6. Регистрационный номер.

Наниматель и работник могут предварительно договориться о работе в выходной день и последующем варианте компенсации. Тогда издается приказ о выходе на работу в выходной день и тут же указывается способ компенсирования переработки. Это может быть выплата денег либо предоставление дополнительного выходного в конкретный рабочий день в зависимости от договоренностей с работником.

Основополагающее значение в определении компенсации имеет также коллективный договор и локальные нормативные акты. В них фиксируются правила привлечения работников к работе сверх нормы, сумма компенсации за труд в нерабочее время, порядок предоставления отгулов.

Внесение данных по отгулу в табель учета рабочего времени

Табель учетного времени (формат Т-12 и Т-13) — основание для предоставления отгулов, калькуляции размера компенсации. Заполняется ежемесячно ответственным лицом. Документ отображает все сведения по переработке, работе в выходные, праздничные дни, сверхурочные часы.

Собственно понятие «отгул» в табеле учета рабочего времени не фигурирует. Отгул за переработанный день помечается в табеле специальной кодировкой. Отметка о его наличии проставляется на второй странице формы Т-12. Для его отображения в зависимости от ситуации используются следующие условные обозначения:

  • отгул без оплаты — НВ либо 28;
  • оплачиваемый отгул — ОВ либо 27;
  • количество часов, отработанных в выходные дни — РВ либо 03;
  • сверхурочная работа — С либо 04.

Указанная кодировка и названия действительны для двух форм (Т-12 и Т-13).

Если организация разработала и используется свою индивидуальную форму табеля, то отгулы могут отображаться не только общепринятыми обозначениями, но и при помощи собственной кодировки (основание — ФЗ № 402 от 6.12.11). Корректное заполнения учетного табеля — залог правильной калькуляции, точных расчетов с работниками за фактически отработанное ими время.

Калькуляция количества причитающихся отгулов за переработку

Калькулирование оплаты за переработанные дни осуществляется бухгалтером. На основе данных, внесенных в табель учета рабочего времени, выясняется числовой показатель действительно отработанного времени. Работнику обязаны предоставить дополнительное время отдыха не менее переработанного (ТК РФ, ст. 152).

Переработанные часы следует переводить в дни. При стандартных обстоятельствах (8-часовом рабочем дне) подсчет ведется по формуле: ЧП / 8, где ЧП — число переработанных часов, а 8 — полноценный рабочий день.

При вахтовом методе либо посменном графике работы с 24-часовым рабочим днем для калькуляции используется формула: ЧП / 24.

Переработанные часы можно накапливать, затем суммировать и получать дополнительные выходные дни.  Если переработка определяется количеством дней, то для итогового значения все дни и их части суммируют.

За работу сверх нормы размер выплаты повышается: первые 2 часа оплачиваются на 1,5 раза больше, а следующие — в двойном размере.

Работающим вахтовым методом каждый выходной день, полученный за переработку, сообразно ТК РФ, ст. 301 оплачивается в сумме тарифной дневной ставки. Если локальными актами организации предписаны иные условия по части оплаты переработанных дней, то за основу берется их регламент (Читайте также статью ⇒ Заявление на отгул в счет отпуска (особенности написания)

Возможные причины отказа в дополнительных выходных днях за переработанное время

ТК РФ обязывает оплачивать сверхурочный труд дополнительно. Нередко наниматели отказывают работникам в какой-либо форме компенсирования на законных основаниях, в том числе и по части дополнительных выплат.

Некоторые ситуации и основные причины отказа в отгуле Пояснения для работника
Отгулы не использованы на момент увольнения, а возможности предоставить их нет Наниматель может выплатить компенсацию;

 

когда накоплено отгулов много, при увольнении работник не всегда может их использовать, а наниматель может быть не готов заплатить все деньги

 

Уволившийся вправе отстаивать свои права в суде, если ему ничего не выплатили за переработку и не предоставили отгулы. Все будет зависеть от решения суда. Срок обращения —  не позднее  3 месяцев

Работник своевременно не потребовал отгул либо компенсацию за переработанное время По умолчанию сообразно ТК РФ переработанное время должно оплачиваться. Вполне возможно работнику начислили компенсацию, поэтому отгул ему уже не положен
По причине производственной необходимости Наниматель не обязан предоставлять отгул вместо денежной компенсации, он может на свое усмотрение дать выходной за переработку, если на то есть производственная возможность;

 

отгул можно по согласованию с нанимателем перенести

Самовольно брать отгул работник не вправе, даже если переработка действительно имела место и надлежащим образом зафиксирована в табеле учета рабочего времени. Действия работника могут расцениваться как прогул со всеми вытекающими отсюда последствиями вплоть до увольнения.

Пример 1. Определение количества отгулов за переработанные сверхурочные часы

Данилова С. Н. за год работы в ООО «Василек» переработала 80 часов сверхурочно. Рабочий день организации равен 8 часам. Требуется подсчитать количество переработанных дней. Они и будут считаться отгулами, на которые работница имеет право.

Для калькуляции применяется стандартная формула: число переработанных часов / 8. Получается: 80 / 8 = 10. Следовательно, Данилова С. Н. имеет право взять 10 отгулов за переработку либо компенсацию за эти дни.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Если работник по своему желанию остался после восьмичасового дня на работе, чтобы поработать, оплатят ли ему это время?

Нет, это дополнительное время пребывание на работе по желанию самого работника не является переработкой и по закону не оплачивается.

Отгул либо денежную компенсацию работник вправе получить тогда, когда сверхнормативная работа имела место на основании приказа по организации по причине производственной необходимости (по инициативе нанимателя). Необходимо также наличие письменного согласия работника и фиксация переработанного времени.

Вопрос №2: Может ли работник получить одновременно отгул и денежную компенсацию за переработанное время?

Нет, работник вправе выбрать и оформить что-нибудь одно. Если, к примеру, он отдает предпочтение отгулу, то ему оформляют дополнительный выходной, а компенсацию уже не предоставляют и наоборот.

Кроме этого, работник с одобрения нанимателя вправе взять за одну часть переработанного времени отгулы, а за вторую часть — деньги.

Вопрос №3: Имеет ли право работник взять отгул авансом, а после за него отработать дополнительно?

Нет, законом это не предусмотрено.

Вопрос №4: Как скалькулировать компенсацию за переработку при ненормированном дне работы?

Работающие граждане по ненормированному графику не вправе претендовать на отгулы. Сообразно ТК РФ, ст. 119 им в качестве компенсации положен дополнительный отпуск с оплатой не менее 3 дней. Длительность такого отдыха определяется установками локальных документов организации.