Уступка права требования (цессия): учет НДС

Что такое уступка права требования, или цессия юридическим языком? Каковы особенности учета НДС при уступке права требования?

Что такое уступка права требования

Представим себе ситуацию, что предприятие «А» должно поставить предприятию «Б» в определённые сроки те или иные товары. Но, что-то произошло, и предприятие «Б» не желает более ждать оплаченной ранее продукции, в таком случае может быть заключён контракт на переуступку права требования. Как результат предприятие «А» до сих пор обязано предоставить определённые товары, но уже другому заказчику.

Закономерно возникает следующий вопрос, а всегда ли возможно заключить подобную сделку? Ответ будет отрицательным, так как в ряде случаев, согласно гражданскому кодексу РФ, данная процедура является недозволенной.  Цессия будет недопустимой тогда, когда предметом возмещения является моральный или физический урон. В таком случае компенсацию может получить лишь субъект по отношению, к которому были совершенны неправомочные действия.

Уступка права требования: законодательный аспект

Основные положения данных правоотношений прописаны в Гражданском кодексе Российской Федерации, в статье номер триста девяносто один, в двадцать четвёртой главе. Здесь детально рассказывается, кто  и при каких условиях может выступать кредитором и должником, а кто может быть третьим лицом, будучи при этом приемником прав.

Отдельно нужно упомянуть один очень важный аспект. В ситуации, когда должник не может выполнить свои обязательства и намеревается передать свой долг третьему лицу, обязательно должно быть согласие кредитора на подобную операцию, в противном случае договор будет считаться недействительным. Но, если кредитор желает передать право взыскать кредит третьему лицу, то согласие должника не требуется, согласно 24 главе, гражданского кодекса РФ, что размещена в теле 391 статьи.

Как было сказано ранее, для заключения договора необходимы три стороны, но и здесь есть один существенный нюанс. Контракт, составленный без грамотного юриста, грозит быть признанным недействительным в суде. Помимо этого убытки от некорректной формулировки основных положений могут быть весьма ощутимыми, как со стороны должника, так и кредитора.

Распространённые юридические прецеденты

Наиболее частыми примерами цессии является передача прав аренды, денежного займа, доли в строительстве, договора поставки товаров или оказания услуг. Здесь всё происходит по выверенной схеме заключения соответственного контракта и акта, но есть несколько важных исключений. Самым интересным и важным считается пример права передачи и получения недвижимости. Договор на переуступку права недвижимости возможен лишь при подписании соглашения об отчуждении имущества. Хорошим примером может быть оформление дарственной, договора купли-продажи, мены.

Учет НДС при переуступке права требования

Пожалуй, вопросы по этому пункту наиболее часто возникают у людей, желающих заключить договор переуступки права требования. Суть в следующем,  как будет учитываться НДС для всех трёх участников сделки: для кредитора, должника и третей стороны? Ответ весьма прост и банален. Для лучшего понимания рассмотрим реальный пример, допустим, одна компания обязана была поставить другой означенное количество товара, но прошло определённое время, и компания кредитор поняла, что выполнение обязательств сильно затянулось. В таком случае фирма  принимает решение заключить договор переуступки права собственности с третьим лицом.  Но через некоторое время, товар всё же доставляется новому владельцу права. Как будет проводиться учет НДС? Все операции будут проходить по бухгалтерии третьего лица. Но компания, продавшая товар, учла НДС ещё при составлении изначального договора по реализации. А предприятия, заключившие между собой договор переуступки права требования, никаких обязательств по уплате НДС нести не будут.

Согласно статье 146 налогового кодекса переуступка права собственности по факту не является реализацией товара, а значит, не облагается НДС. Соответственно две фирмы, которые заключили между собой данный договор, не будут платить НДС, а также не могут требовать его возврата. Но возможна ситуация, когда сумма дохода, полученная первоначальным кредитором от заключения сделки, превышает сумму требования, и тогда возникает разница — на неё накладывается НДС, соответственно возможно и возмещение, согласно п.2 ст.155 налогового кодекса.

Фирма же продающая товар, сводя бухгалтерский баланс, должна была создать соответствующую проводку в своём учёте. Также есть ещё такое понятие, как доход полученный компанией перекупившей право требования. Если, допустим, оно было куплено за миллион рублей,  а фирма должник обязана была выплатить миллион двести, и в последующем времени полностью выполнила свои обязательства, то из этой разницы, придётся оплатить НДС, предприятию перекупившему право требования, согласно п.4 ст.155 налогового кодекса.

Обратите внимание! О том, что изменилось в отношении НДС в 2015 году, можно прочитать здесь.

Скачать договор уступки права требования