Оплата больничного после увольнения: пример заявления, образец

Уволившись с работы, можно еще на протяжении 30-ти последующих дней рассчитывать на оплату больничного листа в случае отсутствия нового рабочего места. Данное право трудящихся закреплено во 2-м пункте 5-й статьи Закона №255-ФЗ.

При увольнении по собственному желанию

 Увольняясь, работник прекращает трудовые взаимоотношения с работодателем, однако у него остается право требовать оплаты листка об утере работоспособности. Заявлять о своих правах можно в случае выполнения определенных условий:

  • Работник в процессе работы числился застрахованным в ФСС лицом, и с его доходов регулярно отчислялись обязательные взносы в ФСС;
  • Заболевание настигло в тридцать первых дней с даты прекращения отношений с работодателем;
  • Уволенный не успел устроиться официально у нового работодателя;
  • С больничным листом заболевший обратился в пределах 6-ти месяцев с даты увольнения.

Далеко не все знают о подобной возможности получить денежное пособие по больничному, однако 5 ст. Закона №255-ФЗ закрепляет данное право на законодательном уровне.

Во 2-м пункте указанной статьи говорится том, что претендовать на компенсацию по листку об утери работоспособности может любой работник, с которым расторгнуты трудовые отношения. При этом увольнение по желанию работнику не указывается в качестве исключающего случая, а потому такой сотрудник также может получить выплату.

Работодателя надлежит проинформировать о праве на данную денежную компенсацию в заявительном порядке. Оформляется заявление на имя руководства компании бывшего работодателя, к нему добавляется оригинал листка об утере работоспособности, выданный врачом из медучреждения, копии трудовой и паспорта.

Бухгалтер обязан посчитать положенное пособие в соответствии с числом дней, отраженном в листке. Пособие оплачивается за все календарные дни, включенные в период болезни, на который открыт листок нетрудоспособности.

Для расчета положенной величины пособия бухгалтер должен посчитать следующие величины:

Показатель для расчета Особенности исчисления
1. Общий заработок Учитываются выплаты за последние 2 года (календарных), с которых производились социальные страховые отчисления обязательного характера (выплаты без отчисления взносов не принимаются в расчет)
2. Общее число расчетных дней Берутся дни, отработанные за 2 года (с учетом выходных и праздников), не учитываются больничные, отпуск в связи с беременностью и материнством.
3. Средний заработок за 1 день Общая величина выплат из п.1 делится на кол-во дней из п.2.
4. Число дней для оплаты Показатель берется из листка о временной утери работоспособности.
5. Больничное пособие Заработок за день из п.3 умножается на кол-во дней из п.4, от полученной величины берется 60%.

Оплата больничного для уволенного сотрудника выполняется в размере 60% от средней зарплаты, то есть не имеет значение фактически имеющийся страховой стаж. Данный процент оплаты прописан во п.2 7-й ст. Закона №255-ФЗ.

Выплата предусмотрена, если больничный оформлен на самого работника, то есть заболевшее лицо – это уволенный сотрудник, а не его дети или иные родственники.

Листок нетрудоспособности, выписанный в связи с уходом за заболевшим членом семьи, не позволяет получить пособие после увольнения.

Традиционно первые три дня работодатель оплачивает из своих собственных средств, все оставшиеся дни возмещает ФСС из тех средств, что были перечислены в фонд в процессе работы.

При увольнении по сокращению

2-й пункт 5-й статьи Закона №255-ФЗ прописывает обязанность по оплате листка об утере работоспособности, если момент его открытия пришелся на 30-дневный период со дня расторжения отношений с работодателем. Никаких особых отметок и исключений законодательством не предусмотрено. Это дает право утверждать, что присутствует обязанность работодателя оплачивать работнику период болезни в независимости от основания для увольнения.

Если работник прекратил трудиться по причине сокращения, то пособие надлежит посчитать, назначить и выплатить таким же образом, как и при увольнении по любому иному основанию, например, по желанию трудящегося.

Оплата производится на основании дневного заработка за двухгодичный период в размере 60% от его средней величины.

При выходе на пенсию

Если повод для увольнения – это выход на пенсию при достижении подходящего возраста, то оплатить больничный, открытый в 30-ти дневный период после увольнения, работодатель должен в том же порядке, что и при других основаниях увольнения.

При вычислении суммы пособия применяются общие правила. Условия для оплаты в данном случае идентичны другим основаниям прекращения отношений.

Читайте также статью выплаты при увольнении пенсионера.

Пример заявления на оплату больничного

Работнику надлежит обратиться на бывшее место работы с заявлением с изложением просьбы о назначении пособия по причине заболевания. К нему прикладывается следующая документация:

  1. Листок об утере работоспособности;
  2. Трудовая книжка – ее ксерокопия с отсутствием новых записей о трудоустройстве;
  3. Паспорт или иной удостоверяющий личность документ, также делается ксерокопия.

Законами не установлена рекомендуемая форма заявления, бывшему работнику следует оформить такой документ в свободном виде, учитывая необходимые реквизиты.

Сам текст заявления может быть составлен и написан любым лицом, но подпись должна стоять того человека, которое претендует на выплату страхового характера.

В общем случае заявление следует составить с включением следующих данных:

  • Реквизиты компании, в которую происходит обращение – наименование, ФИО руководителя, должность;
  • Реквизиты заявителя – ФИО, паспортные данные, адрес;
  • Название бланка;
  • Текст, изложенный в форме просьбы о назначении и выплате пособия в связи с временной утерей трудоспособности. При этом полезным будет указание пункта законодательного документа, позволяющего обращаться с подобной просьбой;
  • Платежные данные заявителя для перечисления средств пособия работодателем (номер счета, сведения об обслуживающем банке);
  • Список прилагаемой документации;
  • Дата написания;
  • Личная подпись заявителя с указанием расшифровки.

Сформированный бланк заявления вместе с прочей документацией надлежит передать в кадровую службу бывшего работодателя лично или почтой с уведомление о вручении письма адресату. При личной передаче следует составить два экземпляра заявления и попросить лицо, принявшее документы, поставить соответствующий штамп на одном экземпляре заявления. Документ с отметкой о принятии следует забрать себе и сохранить на случае отказа работодателя производить оплату.

На основании полученных документов бухгалтер произведет необходимые расчеты и назначит положенную сумму пособия к выплате бывшему сотруднику.

Если предусмотрена наличная форма оплаты, то работнику придется лично посетить бывшее место работы и получить причитающиеся средства в кассе организации. Если сам заболевший не может выполнить это действие, то он может составить доверенность на представление своих интересов. В роли доверенного может выступать любое дееспособное совершеннолетнее лицо.

Если форма оплаты – безналичная, то исчисленные денежные средства пособия перечисляются на реквизиты заявителя, указанные им при обращении к работодателю.

Пример заявления

Заявление оплату больничного после увольнения: пример
Заявление оплату больничного после увольнения: пример

Срок оплаты больничного после увольнения

Листок об утере трудоспособности должен быть открыт в течение 30-ти дней с даты увольнения. То есть важным в данном случае является не то, какова продолжительность болезни, и когда закрывается листок, важно, когда он открывается.

Если момент обращения к врачу с травмой или болезнью попал в отведенный 30-дневный срок, то работодатель может смело заявлять о своем праве работодателю даже в том случае, если закрыт больничный после истечения этого срока.

Еще один важный нюанс – указанный 30-дневный срок исчисляется в календарных днях. То есть открытие больничного даже в последний день из этого срока, выпавший на выходной, позволит работнику обратиться на бывшее место работы за компенсаций. Срок следует отсчитывать со дня, следующего за днем увольнения.

Если выполнено условие о попадании даты открытия листка в месячный срок, но заболевшее лицо устроилось на новое рабочее место, то больничный лист нужно предъявлять уже новому работодателю, который обязан произвести расчет пособия с учетом заработка за последние 2 года на предыдущем месте.

За пособием по листку, открытому в 30-ти дневный срок после увольнения, можно обратиться в течение полугода с даты прекращения отношений. То есть подать заявление с оригиналом листа следует в 6-ти месячный период.

Оплату по полученным документам работодатель должен произвести в месячный срок.

1441897143_award_star_gold_2Спасибо, что читаете нас!

Поделитесь ссылкой на наш сайт своим друзьям в соцмедиа!