Порядок оплаты больничного листа после прогула

Трудовое законодательство гарантирует соблюдение определенных социальных прав работника. В числе их денежная компенсация периода нетрудоспособности. Если обязательство оплаты пособия по временной нетрудоспособности работнику сомнений не вызывает, то необходимость таких выплат уволенным, в том числе за прогулы, сотрудникам зачастую приводит к множественным вопросам и сомнениям. В статье расскажем, как происходит оплата больничного после прогула, рассмотрим порядок оплаты больничного листа в случае увольнения физического лица.

Работник уволен, оплачивать ли его нетрудоспособность?

Порядок расчета и выдачи выплат по больничным листкам установлен федеральным законом №255. Работник, чья болезнь наступила не позднее 30 дней после расторжения трудового договора, имеет право на оплату периода нетрудоспособности. Закон содержит перечень причин, освобождающих работодателя от необходимости оплачивать болезнь работника. Увольнение, даже по причине прогулов, не позволяет работодателю отказать в оплате пособия по временной нетрудоспособности.

Если болезнь наступила в тридцатидневный срок после увольнения, оплате подлежат все дни такого периода.

Размер больничного листа

Трудовым законодательством установлено, что размер оплаты больничного варьирует от страхового стажа физического лица:

Страховой стаж, лет % от среднего заработка
свыше 8 100
 5 – 8 80
Меньше 5 60
Если болезнь наступила в срок, не превышающий 30 дней после увольнения 60

Таким образом, размер пособия по временной нетрудоспособности, наступившей в течение месяца после расторжения трудовых отношений, не превышает 60% от среднего заработка. Читайте также статью: → «Как оформить длительный больничный лист? Таблица продолжительности и оплата».

Когда больничный можно не оплачивать

Законодательством оговаривается исчерпывающий перечень оснований, освобождающих работодателя от оплаты пособия по болезни. Увольнение за прогул не включено в него. Не оплачивается период нетрудоспособности, если причиной болезни физического лица является совершение преступления, независимо от степени тяжести. Обязательство оплаты больничного не касается работодателя в том случае, когда причиной нетрудоспособности является попытка суицида. При этом необходимо наличие судебного решения по такому вопросу.

В случае, когда работник в установленные сроки после увольнения болел не сам, а ухаживал за членом семьи, больничный не оплачивается. К этой же категории относят случаи, когда нетрудоспособность наступила в период ареста физического лица или нахождения его в тюрьме. Распространенным заблуждением является мнение о том, что травму или заболевание, наступившие по причине алкогольного опьянения, не оплачивают. Это не так. Такая нетрудоспособность должна быть оплачена работодателем, но с некоторыми ограничениями.

Порядок определения размера больничного

Расчета пособий по временной нетрудоспособности сотрудников, уволенных за прогул, выполняется в общеустановленном порядке. Прогул не может стать основанием для снижения либо изменения алгоритма определения величины больничного. Читайте также статью: → «Пример заполнения больничного листа».

В случае, когда работник был уволен за прогул и заболел в первые 30 дней после расторжения трудового соглашения, пособие будет выплачено в сумме 60% от средней зарплаты. Если же прогул имел место, но работника на момент наступления нетрудоспособности не уволили, то больничный оплачивается в полном объеме в зависимости от страхового стажа.

Первые три дня нетрудоспособности оплачивает работодатель, а весь последующий период – Фонд социального страхования.

На величину больничного влияет страховой стаж работника, определяемый по трудовой книжке. Средний заработок сотрудника рассчитывается исходя из сведений о его доходах за два года, предшествующие возникновению заболевания. Зарплату за каждый месяц этого периода суммируют и полученное значение делят на 730.

Пример 1. Менеджер торгового предприятия, уволенный 2 недели назад, предоставил больничный лист на период 7 календарных дней. Страховой стаж его составляет 9 лет 5 месяцев, доход, принимаемый в расчет больничного за 2015 г. составляет 450000 рублей, за 2016 г. – 480000 рублей. Рассчитаем сумму пособия по болезни.

Во внимание будут приниматься все доходы физического лица, поскольку они не превышают установленный законодательством размер для расчета больничного. Суммарный заработок менеджера за 2года, предшествующие болезни, составляет 930000 рублей. Средняя зарплата за день для расчета больничного определена в 1273,97 рублей. Пособие по временной нетрудоспособности, которое подлежит возмещению работнику, уволенному не позднее 30 дней до момента заболевания, составляет 5350,68 рублей.

Показатель Порядок расчета Результат
Суммарный доход для расчета больничного 480000+450000 930000
Средний заработок за день 930/730 1273,97
% пособия в зависимости от страхового стажа 100%
% пособия уволенному работнику 60%
Размер пособия 1273,97*60%*7дней 5350,68

Если увольнение наступило в период болезни

Поскольку трудовое законодательство в первую очередь защищает права работника, работодатель должен понимать, что увольнение в период болезни работника является грубейшим нарушением его прав. Расторжение трудовых отношений с болеющим сотрудником будет иметь законные основания лишь в двух случаях:

  • При ликвидации хозяйствующего субъекта;
  • По желанию физического лица.

Если предприятие ликвидируется, то увольнению подлежат все работники вне зависимости от должности, социального статуса или  дохода. Даже если работник ушел на больничный до закрытия организации и в момент ликвидации болел, его можно уволить. При этом период нетрудоспособности его оплачивается в полном объеме в соответствии с законом.

Если после ликвидации хозяйствующего субъекта бывшему работнику потребуется продление периода нетрудоспособности, то больничный будет оплачен в первую очередь до погашения обязательств прочим кредиторам. Если хочет расторгнуть трудовое соглашение до завершения своей нетрудоспособности, ограничивать его в этом работодатель не может. Такой сотрудник подлежит увольнению, даже если он находится на больничном. Больничный листок в таком случае оплачивается в порядке, установленном законодательством.

Следует обратить внимание на то, что оплате подлежит весь период болезни. Размер пособия не может зависеть от того, в какой день были расторгнуты трудовые отношения. Не имеет значения, был ли закрыт больничный до увольнения или после него. Рассчитывая такой больничный, ограничение в 60% от положенной по законодательству суммы, не применяется.

Расчет больничного сотрудника, стаж работы которого на предприятии менее двух лет

Как правильно исчислить средний заработок при определении величины больничного, если сотрудник устроился на предприятие недавно, и стаж работы его на этом месте не достиг 2 лет? В таком случае бухгалтер может потребовать от сотрудника предоставить справку с предыдущего места работы о его стаже и заработке за последние 24 месяца. Если на предыдущем предприятии не было отработано необходимого времени, потребуется справка с предшествующих мест работы.

Если на момент увольнения страховой стаж физического лица менее двух лет, то при определении среднего заработка во внимание принимается минимальный размер оплаты труда за недостающий срок, определяемый законодательством. Читайте также статью: → «Считаем страховой стаж для больничного листа: пример расчета».

Оплата пособия по беременности и родам при увольнении

Особый порядок действует в отношении оплаты больничного по беременности и родам. Такие случаи, возникшие после увольнения сотрудницы, не подлежат возмещению, даже если после расторжения трудового соглашения не прошло 30 суток. Однако законодательством установлены исключительные обстоятельства, по наступлении которых работодатель обязан произвести расчет по такому больничному листку. Это увольнение из-за:

  • Перевода супруга на работу (службу) в другой регион;
  • Болезни, при которой проживание в этой местности противопоказано по состоянию здоровья;
  • Необходимости ухода за заболевшим членом семьи или инвалидом 1группы.

Если уволенная женщина успеет оформить больничный листок не позднее 30 дней после расторжения трудового контракта, работодатель оплатит его в полном объеме.

Пособие по беременности и родам выплачивается полностью уволенной сотруднице, если причиной увольнения послужила ликвидация организации. При этом необходимо получение женщиной официального статуса безработной на протяжении 12 месяцев после прекращения трудовых отношений с ликвидированным хозяйствующим субъектом.

Документальное оформление больничного

Чтобы получить возмещение больничного из Фонда социального страхования, работодателю необходимо оформить следующие документы:

  • Заявление в письменной форме;
  • Расчет ф.4-ФСС;
  • Копия больничного листка и документы, подтверждающие факт нетрудоустройства;
  • Справка-расчет (предоставляется после 1 января 2017 г.)

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Работник предприятия уволен с 01 апреля 2017 г. 25 апреля он представил на предприятие больничный листок за период с 17 по 24апреля. Сотрудник трудился в организации на 0.5 ставки. Обязан ли работодатель оплатить такой больничный, если да, то как это сделать с учетом работы на неполный день?

Независимо от того, насколько был загружен сотрудник на предприятии, больничный необходимо оплатить поскольку он возник в срок, не превышающий 30 дней после увольнения. Расчет его производится в общеустановленном порядке. Для определения величины пособия необходимо определить среднедневной заработок сотрудника за 2 года, предшествующие болезни, а также учесть процент пособия в зависимости от страхового стажа. Пособие по заболеванию, возникшему после увольнения, оплачивается в размере 60% от положенного больничного работающего.

Вопрос №2. По сведениям работодателя работник отсутствовал на рабочем месте 2 дня без уважительной причины, после чего заболел и оформил больничный лист. Можно ли уволить работника за прогулы, не дожидаясь его выздоровления? Обязан ли работодатель оплатить больничный?

Учитывая, что законность такого увольнения с высокой вероятностью будет оспариваться в суде, необходимо соблюсти законность этой процедуры. Даже малейшие нарушения могут привести к значительным финансовым затратам для работодателя. Поэтому лучше дождаться окончания болезни работника и его письменных объяснений причин отсутствия на работе. Больничный листок работодатель должен оплатить в установленном порядке.

Вопрос №3. Определены ли законодательством сроки, в течение которых работодатель должен оплатить больничный уволенному работнику?

На расчет пособия по временной нетрудоспособности законодательством отводится месячный срок. В случае, когда уволенным сотрудником предоставлен больничный листок, не соответствующий установленным требованиям, работодатель может вернуть его работнику для оформления по правилам. После повторного принятия листка на расчет пособия отводится еще месяц.

Вопрос №4. Зависит ли % оплаты больничного работника, уволенного до наступления страхового случая, от стажа его работы?

Больничный уволенному работнику, если болезнь наступила не позднее 30 дней после расторжения трудовых отношений, оплачивается из расчета 60% среднего заработка. При этом стаж работы не имеет значения.

Вопрос №5. Какими проводками оформляется начисление пособия по болезни?

  • Первые три дня болезни оплачивается за счет работодателя. Поэтому такие начисления относятся на затраты:

Дт 20, 23, 26, 44 Кт 70.

  • Пособие за последующий период начисляется за счет средств Фонда социального страхования:

Дт 69 Кт 70.

  • При удержании подоходного налога:

Дт 70 кт 68.

  • Выдача на руки:

Дт 70 кт 50.