Унифицированная форма заказа-счета ОП-20 (скачать образец)

Унифицированная форма заказа-счета N ОП-20 утверждена Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 “Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций”.

В каких случаях применяется заказ-счет ОП-20 в 2018 году?

Рестораны, бары, кафе, столовые, подразделения питания гостинично-ресторанных комплексов, развлекательных центров и другие предприятия общественного питания нередко производят обслуживание банкетов, юбилеев, свадеб, других торжеств. В таких случаях кафе, столовые и другие объекты сферы общественного питания отпуск готовой продукции заказчику оформляют выпиской заказа-счета.

В нем указывается перечень блюд, заказанных клиентом на торжественное мероприятие, а также сумма аванса и сведения об окончательном расчете.

По своей природе заказ-счет является разновидностью договора между организацией сферы общественного питания и клиентом (заказчиком), гарантирующей исключение возможных разногласий по обслуживанию и ассортименту праздничного стола, а также по оплате услуг предприятия сферы общественного питания.

В полной мере Заказ-счет оформляется и на услуги, оказываемые в рамках организации и проведения торжественных мероприятий по месту нахождения заказчика (кейтеринговой службой на дому).

Как заполнить заказ-счет (ОП-20)

Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

В соответствии с Законом о бухгалтерском учете в РФ каждый факт хозяйственной жизни отражается в бухгалтерском учете организации на основании первичного учетного документа.

Вместе с тем разработка и утверждение самостоятельных форм первичных учетных документов – дело довольно трудоемкое, поэтому организациям для отражения своих хозяйственных операций Минфин России позволил использовать унифицированные формы первичных учетных документов, закрепив этот момент в своей учетной политике.

В шапке документа указывается:

название организации общественного питания, подразделение, где проводится мероприятие;

дата и номер документа. Номер заказа-счета должен соответствовать номеру заказа в специальной книге учета заказов, если предприятие использует такую книгу в учете;

– количество человек, участвующих в мероприятии;

– данные заказчика;

– название зала;

– даты и часы предполагаемого обслуживания торжественного мероприятия;

подписи администратора, составившего счет, и заказчика.

Ниже следуют таблицы с временем выхода готовой продукции в зал обслуживания.

В таблицах указывается наименование заказанных блюд, количество порций, стоимость одной порции и стоимость этой позиции. Таблицы определяют, из какого подразделения организации общепита выходит продукция:

– холодный цех. Здесь указываются, например, мясные, сырные, рыбные, овощные и прочие нарезки продуктов, салаты;

– буфет. Здесь могут быть указаны соки, вода, спиртные напитки;

– горячий цех. Перечисляются заказанные горячие блюда – супы, пироги и прочее;

– хлеборезка;

– кофейный буфет.

Итоги по каждой таблице суммируются.

После заполненной таблицы с перечисленным ассортиментом заказанных для банкета блюд указываются:

– суммы внесенных в кассу предприятия аванса и доплаты,

– заполняется специальная строка, в случае, если была оплата за цветы,

– прописью ставится общая сумма заказа и подписывается администратором и кассиром.

Несмотря на то, что в заголовке бланка указано, что Заказ-счет является расчетным документом, он при проверках кассовой дисциплины не сможет заменить ни кассовый чек, ни бланк строгой отчетности, ни документ, который выдают плательщики ЕНВД. Он является лишь дополнением к этим документам. Предприятиям общепита, не являющимися плательщиками ЕНВД, нужно помнить, что при осуществлении наличных денежных расчетов (расчетов с использованием платежных карт) в обязательном порядке должна применяться контрольно-кассовая техника. Неприменение ККТ при получении оплаты за банкет формирует состав правонарушения согласно Кодексу об административных правонарушениях.

В заказе-счете не допускается никаких исправлений, все изменения отражаются в специальном разделе на оборотной стороне формы. Изменения первоначального ассортимента по номенклатуре и количеству обязательно согласовываются с заказчиком. В таблице в двух отдельных графах в таких случаях указываются:

– исключаемая из основной (первоначальной) части заказа-счета продукция (блюда);

– вновь включаемая в заказ или дополняемая продукция (блюда).

После завершения обслуживания торжественного мероприятия в бланке заказа-счета указываются должности и фамилии сотрудников, которые обслуживали торжественное мероприятие. Ответственным за обслуживание сотрудником (администратором зала) и представителем заказчика (клиентом) делается запись о полном выполнении заказа. Один экземпляр остается у организации сферы общественного питания, второй – у клиента.

Заказ-наряд, подлежит хранению в течение сроков, установленных организацией, но не менее 5 лет после отчетного года, как и первичные учетные документы.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Порядок движения документа

На каждом предприятии общественного питания должен быть утвержденный график документооборота, в соответствии с которым ответственный за оформление первичного документа сотрудник в утвержденные сроки составляет его и передает в соответствующее подразделение организации.

В советский период в Письме Минторга СССР от 04.09.1974 N 1-66/6496 “О порядке приема и выполнения заказов на обслуживание торжеств на предприятиях общественного питания” организациям сферы общественного питания давались следующие рекомендации по движению подобного документа:

– после предварительного (первоначального) согласования ассортимента клиент (заказчик) вносит в кассу организации аванс в размере не менее половины стоимости заказа;

– заказ регистрируется в книге учета заказов на обслуживание торжественных мероприятий;

– за несколько дней до обслуживания производится окончательное согласование ассортимента блюд и составляется вместе с клиентом заказ-счет в количестве пяти экземпляров (заказчику, кассиру, который, работнику, которому поручается обслуживание заказа (бригадиру официантов, официанту), на кухню и в буфет).

С помощью  программного продукта “1С:Предприятие 8. Ресторан” могут быть автоматизированы любые процессы на одиночных и сетевых предприятиях общественного питания, в том числе и форма Заказа-счета. “1С:Предприятие 8. Ресторан” является решением пользовательского интерфейса и может использоваться с программным обеспечением “1С:Предприятие 8. Общепит“.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

-->
Adblock detector