ОП-12 «Акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет»

Для предприятий, работающих в отрасли общественного питания, предусмотрена группа первичных учетных документов с кодом «ОП». Все бланки, входящие в состав этой группы разработаны с учетом специфики деятельности компаний. Одним из наиболее часто применяемых документов является ОП-12 Акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет.

Что представляет собой ОП-12 Акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет и где он применяется

Акт о реализации готовых блюд представляет собой унифицированный бланк, разработанный Госкомстатом и утвержденный его постановлением № 132 от 25.12.98г. Форма имеет код 0330512 в соответствии с классификатором ОКУД.

Несмотря на то, что предусмотрен унифицированный бланк акта, компаниям предоставлено право самостоятельно разрабатывать и утверждать форму документа с учетом специфики деятельности предприятия и требований к качеству предоставляемой информации. Главным условием при этом является необходимость включать в документ все обязательные реквизиты, определенные постановлением Госкомстата.

Акт о реализации используется предприятиями сферы общественного питания для отражения факта производства собственных блюд и их реализации не через кассу, а, например, в виде выездной торговли или отдела кулинарии.  Читайте также статью: → «ОП-11 «Акт о продаже и отпуске изделий кухни»»

Важно! Документ используется для целей количественно-суммового учета готовой продукции отдельно по каждому наименованию, передаваемой на реализацию.

Пошаговая инструкция по заполнению

Форма бланка акта о реализации включает в себя лицевую и оборотную сторону. Титульная сторона документа состоит из шапки документа и табличной части.

Шапка формы ОП-12 должна раскрывать следующую информацию:

  1. Название организации;
  2. Название структурного подразделения;
  3. Коды ОКПО и ОКДП;
  4. Номер и дата составления формы ОП-12.

Важно! После того, как документ составлен, сведения, отраженные в акте должны быть утверждены руководителем организации.

С этой целью на титульной стороне бланка предусмотрена отдельная строка, в которой необходимо указать должность руководителя компании, а также дополнить сведения его подписью и расшифровкой.

Табличная часть акта о реализации должна отразить сведения о произведенной продукции, а именно:

  1. Порядковый номер каждой отдельной позиции;
  2. Номер в соответствие с калькуляционной карточкой;
  3. Наименование и код готового изделия;
  4. Количество произведенной продукции в штуках;
  5. Данные о реализованной продукции по фактическим ценам с указанием цены и суммы;
  6. Сведения о реализованной по учетным ценам производства продукции с указанием цены и суммы, то есть без наценки;
  7. Последняя графа предназначена для внесения в документ комментария и заполняется при необходимости.

Рекомендации по заполнению акта

При составлении документа необходимо обратить внимание на рекомендации по заполнению:

  1. Акт по форме ОП-12 принято заполнять в трех экземплярах. При этом одна копия документа предназначена для бухгалтерии, вторая должна быть передана в кассу предприятия, а третья остается у материально-ответственного за продукцию сотрудника.
  2. Для подписания документа на основании приказа руководителя организации создается комиссия. Среди ее участников обязательно должен находиться заведующий производством. Также свою подпись на ОП-12 ставит кассир организации.

Важно! После составления документа, он должен быть проверен сотрудником бухгалтерии, что удостоверяется уполномоченным работником.

  1. Заполнить акт о реализации сформированная комиссия должна на основании кассовых чеков ежедневно. В паре с формой ОП-12 идет ведомость учета движения продуктов по форме ОП-14. Вся произведенная продукция в акте отражается с учетом итоговой стоимости и разбивкой по видам продукции.

Типичные ошибки при заполнении

При заполнении любого первичного документа могут быть допущены нарушения, которые ставят под сомнение правомерность оформления документа. С целью предотвращения возможных конфликтов с инспекцией, выявленные недочеты подлежат своевременной корректировке.  Читайте также статью: → «ОП-10 «Акт о реализации и отпуске изделий кухни»»

Рассмотрим наиболее распространенные нарушения при заполнении документа и методы внесения исправлений:

п/п Типичные нарушения при заполнении ОП-12
Нарушение Метод корректировки
1 Первичный документ ОП-12 не подписан руководителем организации Составление акта о реализации утверждается приказом руководителя компании. Наличие должности, подписи и расшифровки является обязательным требованием при оформлении документа ОП-12. Соответственно, отсутствие данного реквизита делает документ недействительным.
2 Ответственным за составление документа лицом  допущена ошибка в числовом показателе одной из граф. В первичные учетные документы разрешено вносить исправления (за исключением кассовых и банковских документов). Для того чтобы скорректировать ошибочную запись необходимо аккуратно зачеркнуть ошибочную запись. Рядом следует указать верное значение ячейки. Заверить исправление необходимо подпись ответственного лица.
3 В табличной части акта о реализации не указан номер калькуляционной карточки произведенного компанией изделия. Для предприятий сферы общественного питания составление калькуляционных карточек является обязательным требованием. Вследствие чего, эти данные необходимо отразить в документе по форме ОП-12. Отсутствие обязательных реквизитов является основанием для вынесения предупреждения со стороны проверяющих и более тщательной проверки иных документов компании.

В каких программах можно сформировать

Большинство организаций и предпринимателей формируют первичную документацию с использованием программного обеспечения. Читайте также статью: → «Форма ОП-4 (Накладная на отпуск товара)»

Важно! Автоматизированное заполнение бланков позволяет создавать документ, не заполняя при этом постоянно одни и те же реквизиты.

Рассмотрим в таблице, какие программы позволяют сформировать акт о реализации ОП-12.

п/п Программа Можно сформировать Нельзя сформировать
1 1С:Бухгалтерия +  —
2 Контур  —

 

+
3 1С:Общепит +  —

Рейтинг самых задаваемых вопросов

Вопрос № 1 Компанией, ведущий деятельность в секторе общественного питания, в связи с необходимостью более детального раскрытия информации в документе, самостоятельно разработан бланк для отражения сведений о реализации готовой продукции. Однако, несмотря на наличие дополнительной информации, бланк не отражает сведений о стоимости готовых изделий в соответствии с учетными ценами производства. Можно ли считать действительным такой документ?

Нет. Помимо того, что данная информация является обязательной к раскрытию на основании постановления Госкомстата, эти сведения позволяют определить сумму, подлежащую списанию с материально-ответственных лиц.

Вопрос № 2 Акт о реализации должен быть заполнен на основании информации, отраженной в кассовых чеках. Как можно проверить, что сумма в акте указана верно?

Для того чтобы проверить, насколько внимательно вносились сведения из кассовых чеков непосредственно в документ, необходимо просуммировать все чеки и сверить с актом. Совпадение сумм кассир должен заверить своей подписью.

Вопрос № 3 Комиссией, отвечающей за ежедневное составление документа, периодически допускаются ошибки в числовых показателях. Как следует поступить руководителю?

Скорректировать ошибку в акте ОП-12 разрешено при использовании общих правил исправления первичных документов. Однако если нарушения производятся на регулярной основе, следует задуматься о необходимости вынести невнимательным сотрудникам предупреждение.