ОП-10 «Акт о реализации и отпуске изделий кухни»

В данной статье мы рассмотрим: ОП-10 (Акт о реализации и отпуске изделий кухни), пошаговую инструкцию по заполнению. А также ошибки при заполнении и ответственность.

Применяется в заведениях общественного питания (ресторанах, кафе, столовых). Обязанность по составлению документа возлагается на уполномоченное лицо, которое обязано ежедневно составлять акты по форме ОП-10 на основании имеющихся чеков, накладных, талонов и прочих платежных, приходных и расходных документов. Помогает обобщить сведения о реализованной продукции за конкретный период, группируя их по стоимости, количеству и названию. Читайте также статью: → «Форма ОП-6 «Дневной заборный лист»»

ОП-10 (Акт о реализации и отпуске изделий кухни): определение. В каких случаях используется документ

В акте прописывается цена изделия по каждой продаже. На его основании можно получить как обобщённую сумму реализаций, так и детализированную, а также узнать, сколько израсходовано сырья и себестоимость каждой его единицы.

Проданные блюда группируются по видам готовой продукции. Документ подписывается  целой комиссией (заведующим, либо технологом, кассиром, марочницей), после чего передается бухгалтеру организации. Акт служит приложением ведомости учета движение продуктов на кухне, по форме ОП-14, являясь его неотъемлемой частью. Вы можете ознакомится с актом ОП-10.

Важно! ОП-10 составляется ежедневно уполномоченным лицом на основании имеющихся документов (накладных, чеков, талонов).

Пошаговая инструкция заполнения «Акта о реализации и отпуске изделий кухни»

Поскольку документ является внутренним, в «шапке» достаточно указать:

  • название организации (без адреса и телефона);
  • его структурное подразделение;
  • ОКВЭД;

В правом верхнем углу должно быть утверждено директором организации, с указанием даты. Нумерация актов должна быть сквозная, пропускать номера строго запрещено.  Далее заполняется основная часть документа. Она состоит из 16 столбцов, в которых отражается полное движение товара:

  • Присвоенный номер калькуляционной карточки. Она есть у каждого блюда и предназначена для выведения общей стоимости, по которой будет происходить реализация одной единицы изделия;
  • Наименования блюда;
  • Установленная цена реализации (только за наличный расчет), когда изделия передаются в другие точки, либо своим сотрудникам, то заполняются соседние графы;
  • Проданное количество за наличный расчет;
  • Общая сумма;
  • В 13 и 14 столбец необходимо вписать обобщенное количество проданных блюд как за наличный, безналичный расчет и работникам фирмы;
  • В 15 и 16 графах указываются цены себестоимости готовой продукции (затраты, без прибыли)

Табличная часть на этом заканчивается. Под ней вывести итоговые суммы в прописной форме, а в справке указать общий расход специй и соли. Документ должен быть подписан всеми членами комиссии с четкой расшифровкой их подписи и проверенная ими сумма выручки за день также должна быть обозначена. Вы можете ознакомиться с примером заполнения акта: пример заполнения ОП-10.

Важно! При реализации в малые торговые точки, а также сотрудником организации, должны быть накладные. Их также следует приложить к данному акту.

Формирование отчета с помощью платных и бесплатных программ

В настоящее время уже никто не оформляет подобного рода документацию от руки на распечатанных бланках. Как правило, наделенное полномочиями лицо, имеет компьютер с установленной программой для автоматического формирования подобного род документации. Будет она платная или бесплатная зависит от объемов производства и предпочтений руководителя. Среди одной и другой групп есть очень достойные варианты. Читайте также статью: → «Форма ОП-3 (Требование в кладовую)»

Представители платных программ

Порядковый номер Название программы Цена Примечание
1 1С Бухгалтерия По акции можно приобрести и за 3 000 руб. Одна из самых популярных, проверенных годами программ. Есть уже в каждой серьезной организации, но для малого бизнеса весьма накладна, поскольку подразумевает не только приобретение, но и частое платное обновление.  Однажды внесенные данные помогут не только формировать первичную документацию, но и получать различные отчеты.
2 Контур-Экстерн (Эльба Контур) В зависти от категории налогоплательщика Цены разнятся в зависимости от системы налогообложения пользователя. Индивидуальным предпринимателям и организациям обойдется от 1 300 руб. в год (без учета лицензии и сертификата), у налоговых представителей, ведущих несколько организаций —  тарификация в зависимости от объема сданных деклараций.
3 Класс365 От 330 руб. Используется в сфере розничной торговли, набирает свою популярность.

Платные сервисы имеют много плюсов:

  • Круглосуточная техническая поддержка операторов;
  • Возможность выбрать список функций, актуальных для фирмы, не переплачивая;
  • Актуальность баз;
  • Возможность не только составлять первичную документацию, но и отправлять квартальные и годовые отчеты;

Бесплатные программы, формирующие Акт по форме ОП-10

Порядковый номер Название программы Примечание
1 Налогоплательщик Это программа федерального уровня. При любом изменении в законодательстве, сразу выпускаются обновления, поэтому формы в ней всегда актуальны. Можно составлять все разновидности первичной документации, формировать отчеты и выгружать в другую программу для передачи в налоговые органы.
2 Бизнес-Пак Большое преимущество сервиса – простота в использовании. И наличие всех форм документации. Для сохранения актуальности форм требуется обновление, оно бесплатно.
3 Упрощенка Универсальная программа для малого бизнеса.

Поскольку акт по форме ОП-10 выписывает специальное уполномоченное лицо, самый оптимальный вариант установить ему бесплатную программу. Просто для формирования внутреннего акта – это идеальный вариант. Большой плюс бесплатных сервисов – простота в использовании. Даже человек без опыта может легко найти нужный раздел и заполнить его. Это нельзя сказать о таких сервисах как 1С, для работы с ними сначала стоит пройти специальные курсы, но даже после их окончания, понадобиться время, чтобы понять принцип работы. Читайте также статью: → «Особенности заполнения закупочного акта (формы ОП-5) + бланк и образец документа»

Важно! Для юридических и физических лиц разработан широкий спектр программ, чтобы выбрать самую удобную, стоит попробовать поработать в каждой из них.

Три самых распространенных ошибки при заполнении ОП-10

  1. Уполномоченные лица считают столбцы 15 и 16 не значимыми и оставляют их не заполненными, в то время как они включают в себя важную для отчета информацию.
  2. Зачастую акт составляется только лишь одним лицом. Комиссия проставляет свои подписи произвольно, не ознакомившись даже с документом.
  3. Экземпляр акта не передается в бухгалтерию, при этом нарушается учёт.

Три самых популярных и часто задаваемых вопроса

Вопрос №1.Какие документы используются для составления «Акта о реализации и отпуске изделий кухни»?

Ответ: Все имеющиеся чеки, талоны, приходные и расходные накладные

Вопрос №2 Периодичность составления акта по форме ОП-10?

Ответ: Ежедневно.

Вопрос №3 Какая информация отображается в документе?

Ответ: Количество, цена и общая стоимость реализованной готовой продукции, а также себестоимость исходя из закупочных цен.