Оформляем иностранного сотрудника правильно

В данной статье мы рассмотрим как правильно принять на работу сотрудника — гражданина иностранного государства, чем отличается такой прием от приема наших соотечественников и какие дополнительные расходы за собой влечет данный прием.

Законодательное регулирование вопроса

Законодательное регулирование вопроса осуществляется следующими правовыми актами:

Виды иностранных работников

Есть три вида иностранных граждан, которые могут находится в России с правовой точки зрения:

  1. Временно проживающие;
  2. Постоянно проживающие;
  3. Временно пребывающие.

Временно проживающие — это иностранцы, которые получили разрешение на временное проживание (в народе — РВП). РВП можно получить на срок три года и обычно разрешение представляет из себя отметку в паспорте, но может быть также оформлено как отдельный документ. Работать по РВП можно только в субъекте федерации, который выдал РВП.

Постоянно проживающие — это имеющие такой документ как Вид на жительство. Он выдается один раз в пять лет и каждые пять лет нужно получать новый документ. Работать таким субъектам можно по всей стране.

Все остальные прибывшие на территорию Российской Федерации граждане являются временно пребывающими и их статус подтверждается миграционной картой.

Важно! В зависимости от статуса на территории Российской Федерации будет различаться и порядок оформления иностранного гражданина на работу.

Читайте также статью ⇒ Страховые взносы за сотрудников в 2018 году (как считать).

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Обязанность предоставить данные в МВД

Согласно Приказу от 10 января 2018 года с номером 11 Министерства внутренних дел о всех принятых иностранцах на работу нужно сообщить в МВД в течение 3 дней с момента принятия и подписания трудового договора. Есть несколько основных требований к предоставляемому уведомлению:

  1. Заполнить его можно как в печатном варианте, так и в письменной форме;
  2. Можно принести его в региональное подразделение МВД или отправить заказным письмом по почте, также существует возможность отправки уведомления по ТКС или через портал Госулсуг;
  3. Если трудовой договор прекращен, то также как и при приеме есть три дня на то, чтобы сообщить МВД о данном факте также по специально разработанной форме уведомления;
  4. Срок три дня исчисляется со дня, следующего за днем заключения договора с работником.

Форму уведомлений можно скачать в таблице:

ДействиеПринятие работникаУвольнение работника
ФормаУведомление о приеме — Приложение 13 к Приказу №11Уведомление об увольнении — Приложение 14 к Приказу №11

Важно! В течение трех дней работодатель должен сообщить министерству внутренних дел о принятии на работу гражданина другого государства.

Оформление приема

Помимо направления уведомления в контролирующие органы нужно правильно оформить документы. При приеме гражданина другой страны нужно оформить:

  1. Трудовой договор — особенностью в данном случае будет то, что нужно указать в договоре по каким документам принимается сотрудник — миграционной карте или виду на жительство или разрешению на временное проживание.
  2. Приказ о приеме — здесь все оформляется точно так же, как и при обычном приеме.
  3. Соглашение на обработку персональных данных.
  4. Заявление от лица, которое хочет быть устроенным на работу.
  5. Уведомление для МВД;
  6. Личная карточка для нового сотрудника;
  7. Трудовая книжка — если есть книжка нашего государства или СССР, то можно продолжить заполнять ее,если нет — заведите новую.
  8. СНИЛС — если его у иностранного сотрудника нет, то работодатель обязан оформить новое пенсионное свидетельство.

Уведомление о приеме

Уведомление о увольнении

Документы от иностранного гражданина

От иностранного гражданина для приема нужны следующие документы в зависимости от статуса его нахождения в России.

СтатусВременно пребывающийВременно проживающийПостоянно проживающий
Документы•         Паспорт;

•         Патент, миграционная карта или виза;

•         Трудовая книжка если имеется;

•         СНИЛС, если имеется;

•         Медицинский полис.

•         Паспорт;

•         Разрешение на временное проживание;

•         Трудовая книжка если имеется;

•         СНИЛС, если имеется;

•         Медицинский полис.

•         Паспорт;

•         Вид на жительство;

•         Трудовая книжка если имеется;

•         СНИЛС, если имеется;

•         Медицинский полис.

Во всех трех случаях, если у гражданина нет трудовой книжки или СНИЛС, то данные документы оформляются работодателем, то есть их отсутствие не влияет на решение о приеме.

Важно! При приеме иностранца, временно пребывающего на основании визы на работодателя ложиться бремя оформления целого пакета документов и уплаты госпошлины в размере 10000 рублей на каждого работника.

Выводы

Оформление иностранного работника требует наличия определенных знаний. При оформлении временно проживающих и постоянно проживающих лиц на территории РФ процедура практически ничем не отличается от оформления российских граждан, а вот оформление сотрудника, находящегося на территории российского государства на основании визы, требует сбора целого пакета документов, а также уплаты государственной пошлины за каждого человека в размере десяти тысяч рублей.

Читайте также статью ⇒ Налогообложение иностранных работников.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Нужно ли сообщать в миграционную службу о приеме гражданина из другого государства, который временно пребывает на территории РФ?

Ответ: Да, в течение трех дней со следующего дня за днем оформления трудового договора с таким работником нужно уведомить миграционный отдел МВД в Вашем регионе.

Вопрос: Можно ли оформить иностранного гражданина, если у него нет пенсионного свидетельства?

Ответ: Можно. Работодатель должен сам оформить СНИЛС иностранному сотруднику, если тот еще не получил данный документ до приема на работу.

Вопрос: У гражданина, который приехал и хочет работать на территории РФ, нет документа Разрешение на временное проживание, но у него стоит штамп в паспорте о том, что такое разрешение есть. Можно ли его оформить как временно-проживающего?

Ответ: В настоящее время документ Разрешение на временное проживание может быть заменен штампом в паспорте. Отсутствие отдельного документа не явояется основанием для отказа в принятии на работу такого гражданина.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Звонок в один клик