Оформление трудовых отношений с иностранными граж­данами

Прибытие на территории Российской Федерации граждан другого государ­ства всегда должно быть легальным, естественно, все манипуляции с документацией и оформлением трудоустройства таких граждан также должны осуществляться строго только в рамках законодательства. К основным документам, регламентирующим, трудоустройство иностранных граждан относятся:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • Федеральный закон.

Статус иностранного гражданина

Первым делом нужно выяснить статус иностранного гражданина. Порядок оформления на работу будущего работника зависит именно от этого. Всего статусов бывает три:

  • Временно пребывают на территории Российской Федерации. К этой категории относятся иностранные граждане, которые выбрали работу по визе или миграционной карте;
  • Временно проживают в России. Это те граждане, у которых уже имеется разрешение на временное проживание;
  • Постоянно проживают – граждане, которые имеют вид на жительство.

Прием на работу визового и безвизового иностранца

Чтобы принять на работу временно пребывающего визового гражданина, необходимо выполнить некоторые действия:

  • Получить разрешение на привлечение иностранного сотрудника.
  • Оформить приглашение на въезд, после того как получили разрешение на привлечение иностранного гражданина.
  • Оформить для иностранца разрешение на работу.
  • Оформить трудовое отношение, заключить трудовой договор.

Прием на работу визового гражданина – самый трудный с точки зрения документооборота.

Для того чтобы принять на работу иностранца, у которого нет визы, нет необходимости получать разрешение на привлечение и использование иностранных сотрудников. Хотя самому иностранцу в этом случае потребуется патент для работы в России получить такой патент могут только те мигранты, которые въехали в Россию в безвизовом порядке и указали в миграционной карте цель визита – работа. Документы для получения патента иностранный гражданин может подать только лично. Для приобретения иностранцу необходимо будет обратиться в орган в течение первых 30 суток пребывания в России. Патент будет действителен на тот срок, за который была произведена уплата, но не более одного года с момента его выдачи.

Читайте также статью: →  Регистрация ООО с иностранным учредителем.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Прием на работу иностранца с видом на жительство и на временное проживание

Прием иностранца, который имеет разрешение на временное проживание в России, производится аналогично с приемом гражданина иностранного государства, имеющего здесь ВНЖ. Нужно обратить внимание на то, чтобы РВП было оформлено правильным образом и действующим (срок действия три года ежегодно подтверждать). Иностранный гражданин, у которого имеется разрешение на временное проживание, может трудоустроиться только в том месте, где такое разрешение было выдано.

Иностранный гражданин, у которого есть вид на жительства ВНЖ, принимают на работу так же, как и гражданина России. Дополнительных разрешений в данном случае не требуется, хотя работодателю необходимо внимательно отнестись к проверке срока действия ВНЖ. Вид на жительство выдают на срок 5 лет, по истечении этого времени вид на жительство могут продлить. Принимая на работу, такого иностранца, нужно в трехдневный срок сообщить миграционный орган о заключении трудового договора.

Документы, которые нужны для приема на работу

Трудовые отношения с иностранцами начинаются с заключения трудового договора.

Статья 327.7 Трудового кодекса РФ предусматривает дополнительные сведения, которые включают в трудовой договор с иностранным гражданином:

  • Разрешении на работу или патенте, выданные в соответствии с законом о правовом положении иностранных граждан в РФ. За исключением некоторых случаев, которые установлены федеральным законом или международным договором РФ. Когда заключается  трудовой договор с временно пребывающим в РФ с иностранным гражданином или лицом без гражданства;
  • Разрешение на временное проживание, за исключением некоторых случаев, которые установленные законодательством или международным договорам Российской Федерации;
  • Вид на жительство, выданный в соответствии с законом о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации, за исключением некоторых случаев, установленные федеральными законами или международными договором Российской Федерации;
ДокументБезвизовые иностранные граждане
Временное пребывание в РоссииВременно

проживает в России

Постоянное проживание в РоссииГраждане Белоруссии, Казахстана, Армении
Удостоверяющая личностьПаспорт иностранцаПаспорт иностранца и вид на жительствоПаспорт гражданина
ТрудоваяПри наличии советского или российского образца. Если не имеется, то оформляет работодатель.
СНИЛСПри наличии. Если первый раз устраиваются на работу, то оформляет работодатель.
Воинский учетНе требуется.
ОбразованиеЕсли должность предполагает особые навыки и знания, то нужно.
Подтверждение прав на трудПатент или разрешение на работуРазрешение на временное проживаниеВид на жительствоНе требуется
Подтверждение прав на медицинскую помощьПолис или договор ДМСНе требуется

Прием на работу граждан

Молдавия:

Прием на работу граждан Республики Молдовы происходит по правилам, которые действуют в отношении всех «безвизовых» иностранцев. Такой режим безвизового въезда между Россией и Молдовой установлен в 2000 году в соответствии с соглашением государств.

 Прием на работу граждан Молдавии, которым не требуется виза для въезда в страну, возможен только после получения сотрудником патента.

Работодатель должен сообщить в миграционный орган о заключении тру­дового договора с безвизовым иностранцем.

Таджикистан:

Граждане Таджикистана тоже имеют полное право въезжать на территорию РФ, и не оформлять визу. Такое решение было принято между президентом РФ и Правительством Республики Таджикистана действует с 2004 года и регулирует трудовые отношения с гражданами этой страны.

Срок пребывания гражданина Таджикистана в Российской Федерации в сумме в течение года не имеет право превышать 180 суток. Разрешено находиться в стране подряд шесть месяцев из двенадцати.

Прием на работу граждан СНГ, куда входит и Таджикистан, происходит при наличии патента, если иностранец находится в статусе временно пребывающего.

Узбекистан:

Граждане Республики Узбекистан, в соответствии с законом можно отнести к категории «безвизовых» иностранцев. Принято решение между президентом Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о взаимных поездках граждан РФ и граждан Республики Узбекистан, которое было подписано в Минске в 2000 г., что позволяет для представителей этой страны находиться на территории РФ без оформления визы.

Принимают на работу граждан СНГ, в том числе и граждан Узбекистана, осуществляют по общим правилам.

Сотруднику нужно получать патент на работу, а его работодателю — сообщить миграционный орган о заключении трудового договора.

Прекращение трудового договора

Трудовой договор с иностранными гражданами прекращаются как по общим, так и по дополнительным основаниям.. Данных оснований достаточно много. Если рассматривать нормы, то можно разделить их на три группы:

  • Трудовые отношения прекращаются незамедлительно в случае наступления следующих обстоятельств: приостановка действий, аннулирование патента или разрешения на работу, аннулирование на временное проживание, и на вид жительства.
  • По истечении одного месяца со дня наступления следующих обстоятельств: окончание срока действия на работу или патент, окончание срока на временное проживания, окончание срока на вид жительства, окончание срока на территорию РФ.
  • Прекращение трудового договора с предварительным предупреждением в письменной форме работодателем не менее чем за три календарных дня до увольнения: привидение численности работников, невозможно предоставить сотруднику прежнею работу, невозможно перевести работника.

Читайте также статью: → Уведомление о расторжении договора с иностранным работником в 2018.

Подведем итог

Трудовые отношения с иностранными гражданами приносит на работодателя дополнительные обязанности, если их не соблюдать, то это влечет к привлечению административной ответственности. Нужно  знать, что не все иностранцы могут работать в РФ на общих условиях, а сам миграционный закон подтверждает изменения с изменениями политики государства.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Звонок в один клик