Какая очередность платежей при банкротстве? Примеры, ответы на вопросы

Процедура банкротства может затронуть практически любую компанию, столкнувшуюся с финансовыми проблемами, как огромное производство, так и небольшую фирму с десятком сотрудников. Ключевым вопросом в процессе банкротства чаще всего становится формирование четкой очередности из списка кредиторов (должников). Порядок этот зафиксирован законодательно и не подлежит «свободному толкованию». В статье рассмотрена общая схема признания компании банкротом через суд и правила формирования очередности платежей при банкротстве.

Как осуществляется процедура признания банкротства

Банкротство устанавливается в Арбитражном суде, куда может обратится как сама компания в добровольном порядке (используя процедуру банкротства как своеобразную защиту от кредиторов), так и один из кредиторов, требуя выплаты долгов в судебном порядке.

Компания в процессе банкротства либо распродает свое имущество для погашения задолженностей, либо, в более оптимистичном варианте, улучшает свое финансовое состояние при помощи эффективного внешнего управления и расплачивается с кредиторами без ликвидации.

Этапы проведения процедуры банкротства

Этап #1— обращение в суд с заявлением о признании компании банкротом (как самой компанией, так и кем-либо из кредиторов или государственными органами власти). Суд рассматривает все обстоятельства (в том числе наличие непогашенных задолженностей в сумме не менее трехсот тысяч рублей) и принимает или не принимает решение о начале одной из процедур, связанных с банкротством. Если будет доказан злой умысел компании, связанный с намеренным обманом кредиторов, то суд признает такое банкротство ложным и начнет уголовное преследование.

Этап #2 — наблюдение. Временный управляющий, назначенный судом, на этом этапе проводит оценку имеющихся долгов и возможностей их выплаты без потери всего имущества. Управляющий обращается к бухгалтерской и налоговой отчетности компании, а также составляет список всех кредиторов с указанием размера долга («реестр требований»).

Этап #3 — финансовое оздоровление. Возможно, если временный управляющий предложил способы выхода из кризиса и изыскал пути выплаты долгов. Компания продолжает оставаться под контролем своих владельцев, хотя и с некоторыми ограничениями.

Этап #4 — внешнее управление. Если финансовое оздоровление не прошло успешно, то руководство компании переходит к арбитражному управляющему, который может ввести временный мораторий на выплату долгов. За этот период «отсрочки» управляющий предпринимает шаги по оздоровлению компании (за счет продажи неликвидных подразделений, перепрофилированию организации и т. п.).

Этап #5 — конкурсное производство. Вводится, если спасти компанию на предыдущих этапах не удается. Организация ликвидируется, ее имущество подлежит продаже, все вырученные средства передают кредиторам согласно установленной очередности.

Порядок установления очередности выплат кредиторам

Порядок установления такой очереди прописан законодательно (в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» №127) и не подлежит произвольному изменению. Закон разделяет задолженность банкрота на очередную и внеочередную, расставляя приоритеты следующим образом:

  1. в первую очередь должны быть выплачены долги первостепенные («внеочередные»), появившиеся у компании-банкрота уже после начала процедуры банкротства (их называют «текущими» выплатами);
  2. во вторую очередь попадают все платежи, возникшие до объявления о банкротстве.

Наиболее приоритетны следующие выплаты (в порядке убывания их «важности»):

  • различные расходы, связанные с предотвращением потенциальных техногенных или экологических катастроф (если они могут возникнуть из-за прекращения работы предприятия-банкрота);
  • судебные расходы, связанные с ведением дела о банкротстве, оплата услуг арбитражного управляющего, а также работы лиц, которые были привлечены к обязательной работе управляющим в соответствии с законом о банкротстве;
  • выплата зарплаты и выходных пособий сотрудникам, работающим (или уже уволенным) по трудовым договорам после начала процедуры банкротства;
  • оплата работы привлеченных внешним управляющим сотрудников (не подпадающих под второй пункт);
  • коммунальные платежи, обязательные для поддержания нормальной работы предприятия;
  • другие текущие платежи.

После выплат всех долгов по текущим платежам предприятие переходит к выплатам по второму списку очередности (в порядке убывания важности):

  • долги перед гражданами, пострадавшими от действий компании-банкрота (причинение вреда здоровью или жизни);
  • обязательства по оплате выходных пособий, по выплате заработных плат сотрудникам компании (работавшим по трудовым договорам), а также долгов по авторским договорам;
  • оплата услуг, расчеты с остальными кредиторами компании (по договорам поставки, банковским кредитам и т.п.).

Отдельно выделяют долги, обеспеченные по договору конкретным имуществом, такие выплаты производят за счет продажи предмета залога.

Скачать бесплатную книгу  от online-buhuchet.ru «Банкротство физ.лица, ИП, ООО, ЗАО»
Банкротство физического лица, ИП, ООО, ЗАО
Содержание:
Как физическому лицу подать на банкротство?
Банкротство ИП с долгами по кредитам: поэтапная инструкция
Как закрыть ООО без налоговой проверки?
Особенности банкротства строительной компании. Как не потерять деньги?
Какая очередность платежей при банкротстве? Примеры, ответы на вопросы
КБК по НДС + примеры заполнения и бухгалтерские проводки
Как ликвидировать ООО с долгами: инструкция
Банкротство ЗАО: этапы ликвидации, выплаты задолженностей, инфографика
Ликвидация ООО на УСН за 5 этапов. Пошаговая инструкция

Общий порядок погашения различных платежей и требований, поступивших от кредиторов, во время процедуры банкротства

Очередность Виды требований кредиторов Основание: закон «О банкротстве» (Федеральный закон №127)
1. Платежи вне основной очередности (текущие платежи, возникли после того, как организация начала процедуру банкротства)
1-вая очередь Различные расходы, связанные с предотвращением техногенных/экологических катастроф, которые могут последовать из-за прекращения деятельности компании-банкрота Статья сто тридцать четыре, пункт первый
2-рая очередь 1. судебные расходы по текущему банкротству, выплата денежного вознаграждения внешнему управляющему, оплата работы сотрудников, привлеченных к работе арбитражным управляющим (чья работа обязательна по действующему законодательству) Статья сто тридцать четыре, пункт второй
2. выплата зарплаты сотрудникам (по трудовым договорам), работающим после объявления о банкротстве
3. выплата зарплаты сотрудникам, которых привлек к работе арбитражный управляющий (кроме тех, что указаны первым и вторым пунктом)
4. выплаты по коммунальным расходам, если они в обязательном порядке нужны для работы компании-банкрота
5. иные текущие платежи
2. Основные платежи (возникли до того, как организация начала процедуру банкротства)
1-вая очередь Требования, связанные с ответственностью за причинение вреда жизни и здоровью отдельным гражданам Статья сто тридцать четыре, пункт четвертый
2-рая очередь Требования по выплатам при увольнении и задолженностям по заработной плате сотрудникам, работавшим по трудовым договорам, а также выплаты задолженностей по авторским договорам
3-тья очередь Расчеты со всеми остальными кредиторами (нетто-обязательства, налоги и сборы и другие)

Примеры формирования очередности выплат при банкротстве

Пример #1. Cоставление очередности платежей при банкротстве (для текущих платежей)

ПАО «Флагман» добровольно объявило себя банкротом и с помощью арбитражного управляющего определило наличие следующих долгов, возникших после обращения в суд:

  • платежи за электричество и воду, необходимые для работы офиса и завода компании,
  • вознаграждение внешнему управляющему,
  • задолженность по зарплате сотрудникам бухгалтерии, работавшим после объявления о банкротстве,
  • судебные расходы по делу о банкротстве,
  • удержанный налог на доходы физических лиц с заработных плат тех сотрудников, которые продолжили работу после банкротства,
  • расходы на экологически безопасную остановку работы завода компании,
  • оплата труда нанятых внешним управляющим специалистов, проводивших работы по «консервации» производства.

В соответствии со статьей сто тридцать четвертой пунктом первым и вторым Федерального закона «О банкротстве» эти выплаты должны производится в следующем порядке:

  1. расходы на экологически безопасную остановку работы завода компании,
  2. вознаграждение внешнему управляющему,
  3. судебные расходы по делу о банкротстве,
  4. задолженность по зарплате сотрудникам бухгалтерии, работавшим после объявления о банкротстве,
  5. оплата труда нанятых внешним управляющим специалистов, проводивших работы по «консервации» производства,
  6. платежи за электричество и воду, необходимые для работы офиса и завода компании,
  7. удержанный налог на доходы физических лиц с заработных плат тех сотрудников, которые продолжили работу после банкротства.

Пример #2. Очередность платежей при банкротстве (для основных долгов)

ПАО «Светоград» объявлено банкротом по суду, с помощью арбитражного управляющего определило наличие долгов, возникших до решения суда:

  • задолженность по налогу на прибыль за 2015 год,
  • долги по зарплатам сотрудникам предприятия за три месяца,
  • задолженность по больничному листу Иванова И.П., получившего травму при работе на заводе ПАО «Светоград»,
  • долг по кредитному договору, заключенному в банком «Первый Российский» в 2013 году (платежи не поступали в банк с 2014 года),
  • долг перед поставщиком комплектующих, по договору поставки от 2016 года.

Согласно пункту четвертому сто тридцать четвертой статьи Федерального закона «О банкротстве» эти выплаты должны производится в следующем порядке (с учетом очередности и календарных сроков):

  1. задолженность по больничному листу Иванова И.П., получившего травму при работе на заводе ПАО «Светоград»,
  2. долги по зарплатам сотрудникам предприятия за три месяца,
  3. долг по кредитному договору, заключенному в банком «Первый Российский» в 2013 году (платежи не поступали в банк с 2014 года),
  4. задолженность по налогу на прибыль за 2015 год,
  5. долг перед поставщиком комплектующих, по договору поставки от 2016 года.

Ответы на наиболее частые вопросы по очередности выплат при банкротстве

Вопрос №1: К какой очередности выплат относятся задолженности по алиментам?

Ответ: Такая задолженность аналогична задолженности по заработной плате сотрудника, с которой они удерживаются. Если долг возник до признания компании банкротом, то его выплатят во вторую очередь, если после — то во внеочередном порядке, вместе с долгами по заработной плате.

Вопрос №2: Можно ли выплатить долю второго участника компании, если выплата приведет к банкротству?

Ответ: Нет, если выплата доли приведет к банкротству или не позволит расплатиться с основными кредиторами, то она должна быть отложена до удовлетворения требований остальных кредиторов.

Вопрос №3: Относится ли задолженность по заработной плате главного бухгалтера к третьей очереди выплат по текущим платежам?

Ответ: К третьей очереди по текущим платежам может быть отнесена только часть выплат по зарплате, в размере минимальных ставок, определенных Трудовым кодексом РФ. Вся остальная сумма относится к четвертой очереди выплат, возникших до признания компании банкротом.

Вопрос №4: Есть ли исключения в порядке очередности для выплат по налогам и сборам?

Ответ: Налоговые органы относятся к кредиторам четвертой очереди, без особых преференций, выплаты производятся после удовлетворения требований по первой, второй и третьей очереди.

Вопрос №5: Как распределяются выплаты по требованиям, относящимся к одной очередности?

Ответ: Выплаты в таком случае будут зависеть от календарных дат наступления задолженности. Если денежных средств должника не достаточно для погашения всех долгов по данной очереди, то выплата будет идти пропорционально по всем кредиторам.

Вопрос №6: Можно ли отнести выплаты на погребение к одной из очередей платежей предприятия, объявленного банкротом?

Ответ: Нет, такая выплата идет вне очереди, относится к наиболее приоритетным.

Вопрос №7: Можно ли потребовать выплату долга у компании-банкрота через суд, если долги возникли непредвиденно, уже после составления реестра кредиторов?

Ответ: Да, обратившись в суд на общих основаниях, можно потребовать выплаты долга из конкурсной массы, без включения в реестр.

Эксперт сайта "Бухгалтерия для чайников"
Автор: Казакова Екатерина Игоревна, руководитель отдела развития и управления персоналом в региональной розничной сети аптек и магазинов косметики «Рубль Бум» и 1b.ru, бизнес-тренер.
Эксперт сайта «Бухгалтерия для чайников».