Ответ. Облагается ли штраф / пени / неустойки НДС?

Ситуация с обложением налогом на добавленную стоимость различных штрафов, пени и неустоек при нарушении условий договора длительное время являлась спорной. Представители налоговых органов требовали включать суммы санкций по неисполненным договорам в базу для расчета налога, юристы искали пути обхода подобных требований. В данной статье мы рассмотрим облагается ли штраф НДС.

Причины споров по обложению неустоек / пени / штрафов НДС

Основной причиной длительных споров по рассматриваемому вопросу стала сто шестьдесят вторая статья НК России (НК п 2.1), указывающая, что плательщик налогов обязан увеличивать базу по НДС за счет всех денежных средств, полученных им за реализованную им продукцию или услуги (в том числе через финансовую помощь, в качестве средств в специальный фонд или по-другому привязанные к продаже товара). Если компания-покупатель не выполняет свою часть договора надлежащим способом (уклоняется от оплаты поставленного товара, делает оплату позже срока договоренности), то она обязана расплатиться с кредиторами по суммам долга и неустойкам. Размер неустойки определяет законодательство или договор между организациями.

Неочевидным является ответ на вопрос: «Увеличивает ли налоговую базу продавца-кредитора сумма по полученным неустойкам, входит ли она в сумму средств, полученных при реализации продукции?». За период с 2007 по 2016 год точка зрения государственных органов власти по рассматриваемому вопросу существенно изменилась.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Облагается ли штраф НДС: основания для включения штрафов в базу для начисления НДС

До 2013 года Министерство финансов России транслировало следующую точку зрения: неустойки, штрафные санкции, которые продавец получил от покупателя за различные нарушения договора по доставке, производству, оплате товара, напрямую увязаны с оплатой указанных товаров или услуг. Ссылаясь на подпункт второй первого пункта сто шестьдесят второй статьи Налогового Кодекса и пункта второго сто пятьдесят третьей статьи, министерство требовало учитывать полученные в форме неустоек суммы в расчете налоговой базы по НДС. После указанного периода налоговые организации перестали требовать включать штрафы в суммы для исчисления НДС, опираясь на сложившуюся судебную практику.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Облагается ли штраф НДС: основания для исключения штрафов и неустоек из базы для начисления НДС

В 2008 году вышло постановление Президиума ВАС Российской Федерации (№ 11144 / 07), которое рекомендовало рассматривать переданные покупателем суммы за нарушения условий договоров (штрафы и т.п.) в качестве меры ответственности за указанные нарушения (договорные обязательства). В подобном контексте штрафы не связаны с оплатой купленных товаров, не подпадают под действие статьи сто шестьдесят два и не подлежат включению в суммы на удержание НДС.

Но Минфин РФ в письме 2015 года (№ 03-07-11 / 64436) продолжает подчеркивать следующий момент: если неустойки или штрафы, прописанные в договоре, реально не служат цели вынудить покупателя выполнять условия, а по факту являются частью политики ценообразования, т.е. влияют на финальную стоимость продукции для покупателя-клиента, то такие штрафы обязательно облагаются НДС.

Судебная практика разделяет мнение, согласно которому штрафы не увеличивают налогооблагаемую базу по НДС

Федеральный Арбитражный Суд по Московскому округу в 2011 года вынес постановление (№А 40 — 33299 / 11 — 140 — 146), в котором подтвердил, что денежные суммы по неустойкам и проценты, начисленные при использовании чужих денег, не имеют непосредственного отношения к оплатам счетов за поставленную продукцию, и не облагаются НДС. Аналогичные решения были вынесены и по другим делам (2007 год, ФАС Волго-Вятский округ, дело номер А 29 — 7483 / 2006; 2008 год, ФАС Центральный округ, дело номер А 54 — 3386 / 2006 — С21; 2008 год, ФАС Московский округ, дело №А 41 — 3502 / 08; 2012 год, ФАС Дальневосточный округ, дело номер А 51 — 14495 / 2011).

Верховный Суд Российской Федерации в 2015 году подтвердил наличие собственной правовой природы у неустоек и штрафов, которая не связана с объектами налогообложения. Исходя из подобной трактовки, деньги, которые компания получила в виде пени по неисполнению договорных обязательств, не увеличивают сумму, облагаемую НДС (№А 40 — 20035/2014). Ранее к походим выводам пришли суды Поволжского (2015 год, ФАС Поволжский округ, дело номер Ф 06 — 3084 / 2015) и Московского округов (2012 год, ФАС Московский округ, дело номер А 40 — 71490 / 11 — 107 — 305).

Федеральный Арбитражный Суд в Центральном округе в 2008 году постановил, что деньги, полученные продавцом от покупателя в случае несоблюдения условий договора, не увеличивают сумму НДС, т.к. факт выплаты пени не подтверждает передачу права собственности на реализуемую продукцию. Значит, пени не входит в список сумм, увеличивающих стоимость продукции.

Выводы для правоприменительной практики

Исходя из разъяснительных писем Министерства финансов РФ и судебных постановлений, делаем выводы: если штрафы и пени по договору реализации не являются скрытым компонентом формирования стоимости продукции, а необходимы только для стимулирования выполнения условий договора, то продавец, платящий налоги, не начисляет НДС с полученных сумм штрафов или неустоек (даже если была просрочена оплата). В обратной ситуации сотрудники налоговых органов в праве потребовать учесть налогоплательщиком указанные суммы и заплатить с них НДС. Необходимо быть готовым подтвердить отсутствие скрытых механизмов формирования цены товара подобным образом.

Налогоплательщики, выступающие покупателями товаров по договору, даже при несоблюдении условий по срокам оплаты, некачественном выполнении работ и т.п., не принимают участие в учете сумм, облагаемых НДС. В подобной ситуации допустимо ссылаться на письма Министерства финансов (для примера, письмо № 03 — 07 — 11/ 12363 от 2013 г.), разъяснения Управления федеральной налоговой службы (для примера, письмо № 19 — 11 / 11309 от 2011 г.).

Эксперт сайта "Бухгалтерия для чайников"
Автор: Казакова Екатерина Игоревна, руководитель отдела развития и управления персоналом в региональной розничной сети аптек и магазинов косметики «Рубль Бум» и 1b.ru, бизнес-тренер.
Эксперт сайта «Бухгалтерия для чайников».

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Юридическая Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Загрузка...
Adblock detector