Обеспечительный платеж проводки в бухгалтерском учете

Действующее законодательство не предусматривает возможности передачи денег в залог — но существует самостоятельная операция, именуемая «обеспечительным платежом». Как правило, при заключении арендного договора оговаривается внесение платы за пользование имуществом и определенной суммы, призванной защитить арендодателя от вероятных убытков. В соглашении такая выплата может называться «залогом», «страховым депозитом», «гарантийным взносом». С юридической точки зрения это не что иное как финансовое обеспечение обязательств стороны договора — арендатора. Официальное же название данного платежа — обеспечительный платеж. В данной статье мы рассказываем о том, каково его назначение,  как его использовать, облагается ли выплата налогами. Также рассмотрим обеспечительный платеж проводки в бухгалтерском учете на примере и узнаем, каково мнение Министерства финансов России по данному вопросу.

Определение и назначение обеспечительного платежа

Важно! Обеспечительный платеж не является аналогичной задатку или авансу выплатой.

Обеспечительный платеж — определенная сумма денежных средств, которая выплачивается одной из сторон договора в пользу второй стороны в качестве неустойки или гарантии отсутствия вероятных убытков в случае нарушения условий договора. Это не то же самое, что задаток и аванс. Предметом залога денежные средства не могут выступать хотя бы потому, что обращение взыскания на заложенное имущество предполагает его продажу, а деньги реализации не подлежат.

Задаток выплачивается второй стороне соглашения в счет причитающихся с первой стороны платежей, о которых сказано в договоре между ними. Аванс, в свою очередь, отличается от задатка тем, что:

  • Если положение договора нарушается стороной соглашения, которая выплатила другой стороне задаток, то данная сумма возвращена плательщику не будет.
  • Если же соглашение нарушается по вине той из сторон договора, которая получила от второй стороны задаток, виновник вернет задаток и заплатит такую же сумму в качестве неустойки сверху.

Необходимость обложения налогами суммы обеспечительного платежа

Важно! Если в тексте соглашения между сторонами сказано о том, что сумма обеспечительного платежа может быть использована получателем в расчетах по основному обязательству при расторжении соглашения, обеспечительный платеж рассматривается как аванс. Соответственно, возникает необходимость уплаты НДФЛ и НДС (а у фирмы на УСН образуются доходы).

Если договором не предусмотрено проведение расчетов по основному обязательству при прекращении действия соглашения средствами обеспечительного платежа, тогда данная выплата не может расцениваться как доход получателя средств. Обеспечительный платеж не является доходом до тех пор, пока не будет иметь место какое-либо событие, с наступлением которого обязательства будут обеспечены суммой обеспечительного платежа. Если ничего подобного так и не произошло, деньги возвращаются плательщику. Выходит, что сторона договора, получившая платеж, является его временным держателем, не имеющим коммерческой выгоды.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Особенности использования обеспечительного платежа

Рассматривая вопрос об использовании такого инструмента как обеспечительный платеж, необходимо помнить о следующих связанных с его выплатой моментах:

  1. Если обстоятельства, которые предусматривались соглашением между сторонами, наступили, переданный ранее обеспечительный платеж должен быть засчитан в счет исполнения обязательства стороны.
  2. Если какое-либо обстоятельство, оговоренное и предусмотренное в соглашении, не наступило в должный срок (или обеспеченное обстоятельство было прекращено), сторона, получившая в свое время обеспечительный платеж, должна возвратить средства плательщику (если только иное не оговорено договором).
  3. В договоре между сторонами можно изначально предусмотреть обязанность одного из участников по дополнительной передаче партнеру обеспечительного платежа в случае, если будет иметь место оговоренное обстоятельство. К примеру, подобный ход уместен в случае, если обеспечительный платеж был потрачен на компенсацию убытков или выплату неустойки.
  4. По сути, та сторона договора, которой был передан обеспечительный платеж, получает беспроцентный заем. Так происходит, потому что на сумму данной выплаты не начисляются проценты за пользование деньгами (если только такой пункт не прописан в соглашении).

Обеспечительный платеж проводки в бухгалтерском учете (на примере)

Важно! Когда передается обеспечительный платеж проводки должны быть отражены на отдельном субсчете, на котором ведутся расчеты по основному обязательству, предусмотренному договором.

Подписан арендный договор в отношении цеха. За несвоевременное перечисление собственнику арендной платы от арендатора начисляется штрафной процент в по ставке 30% годовых. Арендодатель, получивший обеспечительный платеж, имеет право потратить его на погашение процентов за не вовремя переданную арендную плату. НДС не уплачивается с суммы обеспечительного платежа. Бухгалтер владельца цеха сделает следующие проводки:

ДЕБЕТ

КРЕДИТКомментарий
5160 с/сч. «Обеспечительный платеж»

Зачислен обеспечительный платеж (без обложения НДС)

51

60 с/сч. «Арендная плата»Зачислена арендная плата (сроки, оговоренные в соглашении, нарушены). Включая НДС.
76 с/сч. «Расчеты по претензиям»91

Начислены проценты за несвоевременное внесение арендной платы (30% годовых). НДС не облагаются.

60 с/сч. «Обеспечительный платеж»

76 с/сч. «Расчеты по претензиям»

Обеспечительный платеж списан в счет погашения претензии по несвоевременному внесению арендной платы.

Примеры использования обеспечительного платежа

Пример 1 — использование обеспечительного платежа с целью повышения платежной дисциплины

Был заключен арендный договор в отношении склада, согласно которому за несвоевременную передачу арендного платежа происходит начисление на сумму выплаты процентов по ставке 30% годовых. Получается, что на арендатора накладывается одновременно 2 денежных обязательства — плата за пользование арендованным помещением и проценты за несвоевременное внесение средств на счет арендодателя (штраф). То есть, за счет средств обеспечительного платежа владелец склада имеет право погасить проценты (в уведомительном порядке), не затронув при этом основную задолженность. Данный пункт договора об аренде повышает платежную дисциплину нанимателя складского помещения.

Пример 2 — использование обеспечительного платежа для «кредитования» за счет арендатора

Между сторонами был заключен договор аренды транспортного средства, положениями которого предусмотрена передача обеспечительного платежа в сумме 50% рыночной стоимости данного ТС. Целью внесения платежа арендатором является страхование арендодателя от возможных убытков в случае попадания арендатора в ДТП и повреждения машины. Суть данной выплаты — беспроцентное кредитование владельца транспортного средства, поскольку обеспечительный платеж не является доходом, а соответственно, не облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Читайте также статью ⇒ «НДФЛ по договорам гражданско-правового характера».

Экспертное мнение к вопросу о том, какую позицию занимает Минфин РФ в вопросе об обеспечительных платежах

Эксперты Министерства финансов России полагают, что у арендодателя возникает коммерческая выгода после получения обеспечительного платежа в силу того, что он может расходовать деньги, как пожелает, не уплачивая при этом проценты за пользование деньгами и НДФЛ. Поэтому Минфин рекомендует, во избежание споров, обосабливать обеспечительные платежи от прочего имущества их получателя, поскольку налогом будет облагаться та сумма, которая удерживается из обеспечительного платежа для погашения задолженности по арендной плате, возникшей из-за несвоевременного внесения арендной платы. Пока удержаний не производится, дохода у арендодателя из средств обеспечительного платежа не возникает.

Обеспечительный платеж, по словам экспертов Минфина, не учитывается в доходах арендодателя при его получении и в расходах арендатора при его выплате второй стороне договора. Также, в составе обеспечительного платежа должен быть учтен НДС в том случае, когда соглашение предполагает его зачет в счет оплаты услуг, работ или товаров, которые не освобождаются по закону от обложения НДС.

Читайте также статью ⇒ «Государственная регистрация договора аренды в 2018 году».

Законодательное регулирование

ст. 381.1 ГК РФ

О правовом статусе обеспечительного платежа
ст. 317.1 ГК РФ

О том, что на сумму обеспечительного платежа не начисляются проценты за пользование денежными средствами

Типичные ошибки

Ошибка: Получатель обеспечительного платежа уплатил в бюджет НДФЛ по ставке 13% с полученной им суммы средств. Обеспечительный платеж не подлежал использованию в расчетах по основному обязательству при расторжении соглашения.

Комментарий: Обеспечительный платеж не является доходом стороны договора до момента наступления события, с наступлением которого приходится использовать эти деньги, а значит, выплата не облагается налогом на доходы физических лиц. НДФЛ перечислять в бюджет нет необходимости.

Ответы на распространенные вопросы по теме «Обеспечительный платеж проводки»

Вопрос №1: Можно ли обеспечительным платежом обеспечить обязательство, которое возникнет у стороны договора в будущем?

Ответ: Да, выплата может быть оговорена в тексте предварительного договора. Платеж будет выступать обеспечением по подписанию основного соглашения. Примером может служить передача обеспечительного платежа в сделке со строящейся недвижимостью.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Звонок в один клик