Нумерация счетов-фактур не по порядку, что делать в 2018 году?

В повседневной работе в организации может скапливаться множество документов, как первичного, так и вторичного учета. Не мудрено допустить ошибку при их оформлении. К одной из таких ошибок относится нарушенная хронология в нумерации счетов-фактур. Рассмотрим какие штрафы, что делать если нумерация счетов-фактур не по порядку в 2018 году.

Требования к нумерации счетов-фактур

Счет-фактура – это первичный документ налогового учета, который является основанием для вычета по НДС. Здесь содержится информация о факте и сумме поставки товаров или оказания услуг.

Правила и порядок заполнения и выставления счетов-фактур строго регламентированы Налоговым кодексом РФ, а также письмами Минфина РФ. Номер и дата составления счета-фактуры относятся к обязательным реквизитам счета-фактуры. Относительно нумерации счетов-фактур законодательство предъявляет следующие требований:

  1. все счета-фактуры обязательно должны быть пронумерованы;
  2. нумерация счетов-фактур должна быть в хронологическом порядке;
  3. нумерация счетов-фактур должна быть непрерывна на протяжении периода, зафиксированного в учетной политике организации;
  4. начинать нумерацию заново можно раз в месяц, квартал или год;
  5. через знак слеш «/» в номере счета-фактуры указывается код подразделения, филиала, который выставил этот документ, или другая информация по сделке в виде кода.

Структура номера счета-фактуры, период начала нумерации, порядок оформления и учета счетов-фактур необходимо закрепить в учетной политике организации.

К основным документам, которые регламентируют правила нумерации счетов-фактур относятся Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137, а также Постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 N 981. В частности, последним и было введено правило о том, что порядковые номера счетам-фактурам необходимо присваивать в хронологическом порядке в соответствии с датой их выставления (Читайте также статью ⇒ Журнал регистрации счетов-фактур в 2018. Ответы на вопросы, примеры ведения).

Последствия нарушения хронологии в нумерации счетов-фактур. Судебная практика

Конечно, в повседневном документообороте не мудрено допустить ошибку. Опять же в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2011г. № 1137 и др. документах прописан порядок устранения ошибок при составлении счетов-фактур. В случае возникновения необходимости внесения исправлений в уже составленный счет-фактуру, необходимо составить корректировочный счет-фактуру. Однако, это очень трудоемкий процесс. Поэтому законодатель допускает вариант, когда ошибки, допущенные при выставлении счетов-фактур (в том числе и корректировочных) можно не исправлять. Это возможно в случае, если такие ошибки не помешают ИФНС идентифицировать:

  • продавца (поставщика);
  • покупателя;
  • наименование и стоимость товаров, работ, услуг, имущественных прав, которые являются предметом сделки;
  • налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю.

Если вышеизложенные моменты не нарушаются, новый экземпляр счета-фактуры можно не составлять (Постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137).

Нарушенная хронология в нумерации счетов-фактур не искажает существенную информацию, изложенную в нем. Но, к сожалению, на практике могут возникнуть проблемы во время налоговой проверки. Тем не менее, судебная практика все решает в пользу организаций, допустивших такую несущественную ошибку при составлении счета-фактуры. Кроме того, ответственности за такое нарушение не предусмотрено.

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 января 2017 г. N 03-07-09/411 «О применении налоговых вычетов по НДС и о нумерации счетов-фактур» подтверждает, что хронологию в нумерации необходимо соблюдать, но, если она ошибочно нарушена, ИФНС все равно должна принимать НДС к вычету.

Итог: нарушение хронологии в нумерации счетов-фактур не искажает существенной информации и не предполагает никакой ответственности. Исправлять такую ошибку не обязательно, но и злоупотреблять не стоит (Читайте также статью ⇒ Ответственность за нарушение сроков сдачи журнала учета счетов-фактур в 2018 году).