Новый порядок расчета аванса: выплатить и удержать НДФЛ

Новые условия и порядок расчета аванса, заработной платы, а также момент удержания и оплаты НДФЛ с дохода сотрудников предприятия и как учесть это в 6-НДФЛ в 2018 году вы узнаете из данной публикации.

Аванс для работника: обязательно ли платить

Понятие аванса как такового в Трудовом праве не существует. Такое название принято в быту, под которым подразумевается половина заработка, получаемого в первой половине отработанного месяца.

Правилами норматива, предусмотренного в п. 6 ст. 136 ТК РФ, работодателей обязали выплачивать заработок персоналу два раза в месяц минимум. Сроки выплаты авансов определяются внутренними локальными актами компании, в которых период расчетов с персоналом должен быть не менее 15 календарных дней по окончании периода, в котором зарплата начисляется.

Важно! Если в локальных актах закреплен иной порядок расчета с персоналом, то они не имеют юридической силы.

Итак, ТК установил порядок выплаты аванса не реже, чем каждые полмесяца, который отработан сотрудниками компании. Об этом говорит и Минтруд РФ в своем комментарии от 23.09.2016 года № 14-1/ООГ-8532, а также требует соблюдать максимально разумный период времени между первой и второй половиной заработка. Из данной нормы следует также, что сроки расчетов по первой половине заработка должны быть четко оговоренными. К примеру, 15 числа текущего периода, а не с 15 по 25 число месяца.

Каков порядок расчета аванса для персонала

Заработок, который полагается за первую половину месяца (аванс), выплачивается любым способом, который предусмотрен в компании:

  • Наличными из кассы (на основании платежной ведомости);
  • Безналичным расчетом на банковский счет работника (на основании реестра платежей).

Трудовым законодательством не установлен особый метод расчета аванса, в отличие от сроков его выплаты. Но некоторые НПА Минтруда (от 08.09.2006 № 1557-6, от 03.02.2016 № 14-1/10/В-660) конкретно указывают на то, что сумма аванса должна приравниваться к фактическому размеру заработка за отработанный период времени. Следовательно, основываться расчет требуется на информации, закрепленной в табеле учета рабочего времени персонала. На это указывает и комментарии Минздравсоцразвития в своем информационном письме от 25.02.2009 № 22-2-709.

В отдельных случаях внутренним распорядком компании устанавливают фиксированный размер аванса 30-40% от оклада, фиксированной рублевой суммой. В обоих случаях применяя эти способы, существует риск переплаты заработка, если работник отсутствовал (отпуск, командировка, дни временной нетрудоспособности, прогул).

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Ответственность работодателя, который не платит аванс

Порядок при расчете и выплате аванса (как и полного заработка) не следует нарушать. В противном случае компании не избежать штрафных взысканий. Зачастую работники сами настаивают на выплате заработка одной суммой. Эта позиция крайне опасна. Нормами ТК РФ четко определено количество выплат в месяц: не реже двух. Значит, всем сотрудникам устанавливают однородные правила получения первой и второй половины заработка за отработанный период.

Нарушение данного правила штрафуется и страдает работодатель, и должностное лицо, ответственное за подобную операцию. Для работодателей предусмотрены санкции:

  • 30 000 до 50 000 рублей (при первичном нарушении);
  • 50 000 до 100 000 рублей (в случае повторного нарушения).

В отношении официальных представителей фирмы (главного бухгалтера или генерального директора) установлено:

  • 10 000 до 20 000 рублей (в первый раз);
  • 20 000 до 30 000 рублей (повторно);
  • Либо дисквалификация (отстранение от выполнения профессиональных обязанностей) от 1 года до 3 лет.

Также предусмотрены финансовые взыскания для работодателей, которые выплачивают аванс с опозданием. На основании ст. 236 ТК РФ сумма компенсации выплачивается персоналу за задержку заработной платы с того дня, который наступает после установленного срока выплаты заработка.

НДФЛ и авансы: способ удержания и срок оплаты

При выплате дохода физическим лицам налоговый агент (в данном случае это работодатель) обязан удерживать НДФЛ и перечислять его в бюджет. Факт получения дохода при расчете заработка следует опираться на нормы п. 2 ст. 223 НК РФ, где доходом в части оплаты труда признан последний день месяца. Значит, НДФЛ фирма удерживает и оплачивает только после выплаты второй части заработка, т.е. в конце месяца.

Срок перечисления налога зависит от условий предусмотренных распорядком компании по оплате труда, но, не нарушая правил установленных п. 6 ст. 226 НК. А именно:

  • День получения денег в банке на выплату зарплаты – не позже дня получения;
  • День расчета (оплаты) на банковские карты персонала – не позже дня осуществления расчетов;
  • Расчеты по оплате труда в натуральном выражении – не позже дня, когда НДФЛ удерживали при денежных расчетах с работником.

Сложности может вызвать ситуация если работник получил аванс и выбыл в отпуск без сохранения заработка во второй половине месяца. Удержание НДФЛ с аванса значит нарушить нормы п. 6 ст. 226 НК. В подобном случае компания может поступить следующим образом:

  • выплатить полагающиеся денежные средства за минусом налога;
  • по итогам месяца удержанный НДФЛ отразить на счету 68 (субсчет расчеты по НДФЛ);
  • оплатить в бюджет при выплате заработка всем сотрудникам компании.

При этом не придется оспаривать штрафы перед ФНС и оплачивать пени за опоздание при оплате налога.

Отражение аванса в форме 6-НДФЛ

В новой форме отчета 6-НДФЛ отражение аванса не предусмотрено правилами заполнения. Суммы заработка по итогам месяца указываются во 2 разделе формы с указанием даты выплаты дохода персоналу. Все расчеты вносятся в отчет общей суммой. Срок оплаты НДФЛ в отчете должен соответствовать номам налогового законодательства.

Если доход работникам выплачивался только в первой части месяца (в качестве аванса), то сумма выплаты признается доходом в части оплаты труда на последний день месяца, за который осуществляется расчет. Величину НДФЛ, который исчислен с дохода, но не удержан т.к. с аванса налог не удерживается, нужно будет сминусовать из ближайшей денежной выплаты зарплаты сотрудника.

В подобной ситуации расчеты с персоналом отражаются в форме 6-НДФЛ следующим образом:

  • аванс, который признан доходом по оплате труда отражается в общей сумме полученных доходов;
  • дата удержания налога – с учетом фактически удержанного НДФЛ.

Важно! При проверке отчета сотрудники налоговой службы могут признать несвоевременное удержание налога с доходов.

Защитить фирму от придирок и фискальных санкций со стороны налоговиков поможет пояснительная записка к отчету по форме 6-НДФЛ. В ней надлежит указать причину подобного расхождения сроков выплаты дохода и удержания налога.

Распространенные вопросы

Вопрос 1: Кадровая служба фирмы-работодателя зафиксировала сроки выплаты суммы аванса и окончательного расчета по зарплате в коллективном договоре. Следует ли вносить изменения в документ при указании сроков выплаты премий, надбавок?

Для фиксирования расчетов по заработной плате работников в п. 6 ст. 136 ТК РФ четко прописаны условия для заработка/аванса и даты их выплаты. В отношении повышающих/стимулирующих выплат нужно отметить следующее. Источником премии, как правило, является прибыль компании. Ее оценка требует некоторого времени, которое отклоняется от сроков, зафиксированных в ст. 136 ТК.

Произведя оценку финансовых результатов, которые ложатся в основу для расчета надбавок и прочих стимулирующих начислений, выплаты производятся обособленно. Правила для таких начислений указаны в ч. 2 ст. 135 ТК РФ, где содержатся требования, в которых указано, что премиальные (стимулирующие) начисления за успешные результаты труда фиксируются в:

  • локальных актах фирмы;
  • коллективном договоре;
  • положении об оплате труда.

В этих документах следует предусмотреть сроки и периодичность выплаты данных начислений.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Юридическая Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Загрузка...