Незаконное возмещение НДС: детские товары, фиктивный экспорт

Действующая система возмещения НДС позволяет недобросовестным предприятия-налогоплательщикам уклоняться от уплаты налога, а также получать из бюджета средства незаконным способом. Что такое финансовое мошенничество с НДС и какие схемы налоговых махинаций применяют современные организации-нарушители — ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в статье.

Нарушения при возврате НДС

Действующее законодательство позволяет предприятиям частично и полностью возмещать сумму НДС, оплаченную при покупке товаров, материалов, услуг. Существует ряд операций, которые облагаются льготной ставкой НДС, среди которых экспортная продукция, услуги международных транспортных перевозок, детские товары собственного производства и т.п. Возможность получения льгот могут быть использованы недобросовестными предприятиями, которые применяют незаконные схемы для получения возмещения НДС из бюджета и погашения уже существующую задолженность. В целях незаконного завладения бюджетными средствами организации используют схемы фиктивных хозяйственных операций и расчетов. Нарушители проводят международные махинации, а также применяют незаконные схемы на внутреннем рынке. О наиболее распространенных нарушениях мы расскажем ниже.

Фиктивный экспорт

Данная схема является одной из наиболее распространенных механизмов, благодаря которому организации-нарушители возвращают НДС незаконным способом. Суть процедуры заключается в том, что фирма передает в налоговые органы документы, подтверждающие «экспортные» операции. Реальная реализация товара при этом не осуществляется.

Применяя схему фиктивного экспорта, мошенники действуют таким образом:

  • составляют контракт на «экспорт» товаров (услуг) через подставные организации;
  • оформляют фиктивную таможенную декларацию на вывоз товаров;
  • обеспечивают поступление средств за «реализованные» товары (посредством фирм-однодневок);
  • документы, подтверждающие «экспорт», передают в налоговые органы, для возврата сумм НДС.

При этом какой-либо товар (услуга), экспортируемый организацией за границу, отсутствует.

Существует ряд обстоятельств, указывающий на то, что предприятие оформило возврат НДС при помощи схемы фиктивного экспорта. Вот некоторые из них:

  • в цепочке приобретения товаров (материалов) для последующей продажи на «экспорт» много звеньев;
  • товары приобретаются у нескольких поставщиков в один день;
  • фирма-поставщик (производитель) товара не имеет технической возможности на производство, хранение, реализацию товара;
  • оплата за товар поступает не от иностранного заказчика, а от отечественной компании;
  • операции по оплате за товар производятся в течение одного банковского дня, при этом на расчетных счетах компаний-участниц сговора остаток средств остается неизменным.

«Карусельные» схемы

Механизм включает в себя незаконные операции с привлечением подставных фирм, между которыми переводятся («прокручиваются») средства. На определенном этапе цепочка расчетов разрывается, организация, прекратившая расчеты, бесследно исчезает. При регистрации подставных фирм мошенники используют утерянные паспорта, либо документы умерших лиц. Также возможна договоренность с лицом, согласным за плату передать свои документы для использования в незаконных махинациях.

Для пояснения процедуры рассмотрим пример.

Допустим, АО «Формат» и ООО «Контакт» перечислили польской компании Status сумму 14.800 долл. США. Средства оплачены по фиктивному контракту, согласно которому «Формат» и «Контакт» якобы приобретают у Status автозапчасти. По факту поставка запчастей Status не производится. Далее сумма 14.800 долл. США поступает в РФ на счет компании «Глобус» в качестве оплаты по договору на экспорт сельхозинвентаря с польским заказчиком Slava. Обе фирмы («Глобус» и Slava) подставные, по факту товар не экспортируется. На основании экспортного контракта, фиктивных таможенных деклараций и прочих недостоверных документов «Глобус» получил возмещение НДС незаконным способом.

Источником поступления средств для «прокручивания» в «карусельных» схемах, как правило, выступают заемные средства в виде векселей, кредитов, сберегательных сертификатов. Получение займа оформляется через фирмы-однодневки.

Незаконное возмещение НДС при производстве товаров для детей

Схема используется для частичного возмещения НДС (разница между ставками 20% и 10%). Как правило, в механизме участвуют три организации: фирма-производитель детских товаров (А), через которую возмещается НДС, компания-поставщик (В) и поставная организация (С). Согласно схеме, А начисляет НДС по ставке 10%, но к возмещению предъявляет 20%. А заключает фиктивный договор с В на закупку материалов для производства детских товаров. По факту материал поступает напрямую фирме С, она же отгружает товар одному покупателю. Так как участники цепочки — фирмы-однодневки, провести проверку и контроль операций не представляется возможным.

В заключении отметим, что незаконное возмещение НДС относится к категории преступлений, посягающих на финансовые интересы государства. За подобные незаконные махинации нарушители несут наказание в виде уголовной ответственности, применяемой согласно ст. 198 — 199.2 УК РФ.