Порядок расчета неустойки по кредиту, ответственность, сроки погашения

Пропуск срока погашения кредита обязывает заемщика выплатить компенсацию – неустойку за просрочку и пользование чужими денежными средствами. Размер неустойки установлен в договоре или определяется расчетным путем. Порядок взыскания неустойки регулируется ст. 330 ГК РФ. В статье расскажем, как рассчитывается неустойка по кредиту, какая ответственность за неуплату в срок.

Формы неустойки по кредитам

Банки имеют несколько механизмов обеспечения кредитных обязательств – поручительство, залог, наложение неустойки. С помощью получения неустойки кредитное учреждение старается компенсировать потери, связанные с просрочкой возврата задолженности и начисленных процентов. Для наложения неустойки не требуется доказывать факт понесенных убытков. Достаточными условиями являются наличие договорных условий и нарушение их в форме просрочки.

Законодательство предоставляет широкие возможности для наложения неустойки, определяемой в форме пени или штрафа.

Вид неустойки Форма начисления Базовая сумма
Пени Процентная ставка за каждый день просрочки Начисляется от аннуитетного платежа либо суммы остатка долга
Штраф Фиксированная сумма Начисляется в виде процента от нарушенного обязательства или фиксированной сумме

При начислении пени не учитываются проценты за пользование кредитными средствами. Законодательство не предусматривает начисление процентов на проценты. Ряд банков применяет в договоре комбинированный вариант взимания неустоек – назначение пени за каждый день просрочек и ежемесячный штраф. Читайте также статью: → «Калькулятор расчета пени по налогам и взносам в Excel».

Наложение пени за просрочку платежа

Процент за просрочку указывается в договоре либо определяется согласно законодательным нормам. В соответствии с ГК РФ, если размер пени соглашением не установлена, для компенсации потерь применяется ключевая ставка банка. Кредитные учреждения имеют право установить в договоре законную ставку в повышенном размере, согласованную сторонами и не противоречащую законодательству.

Законная и договорная санкция одновременно не применяются, несмотря на наличие прецедентных случаев противоположного решения. Ряд судов трактует, что проценты по ключевой ставке банка являются платой за пользование чужими средствами, а неустойка договорной формы – мерой ответственности.

При расчете пени сумма взимается за каждый день просрочки. При расчете используется формула: Пе = Сд х Дп х Пр/100, где:

  • Пе – величина пени;
  • Сд – сумма просроченной задолженности;
  • Дп – длительность периода просрочки;
  • Пр – процентная ставка.

В случае применения законной ставки учитывается ее изменение в периоде начислении пени. Актуальный показатель применяется только к периодам действия.

Наложение штрафа за просрочку выплат

Порядок взыскания штрафа определяется договорными условиями, при которых кредитодатель устанавливает одноразовую санкцию или прогрессивную ее форму с увеличением суммы при неоднократном нарушении графика. В договорах встречаются разнообразные формы штрафов. К наиболее часто встречающимся основаниям для наложения штрафа относятся:

  • Просрочку платежа согласно графика погашения долга.
  • Несоблюдение минимальной суммы остатка на счете.
  • Неиспользованный лимит по договору.
  • Отсутствие документального подтверждение текущих доходов.
  • Несвоевременное предоставление документов об изменении личных данных.

От срока нарушения размер штрафа не зависит. Например, просрочка платежа на один день имеет равную величину с более длительным сроком нарушения графика.

Взыскание как способ истребования долга

При наложении неустойки по условиям договора банк обязан направить клиенту письмо с требованием погасить суммы санкции. В документе указывается основание, сумма, срок погашения. В случае отказа от погашения банк решает вопрос о взыскании сумм через суд.

Новая форма взыскания долга с физических лиц возникла с июля 2015 года при вступлении в силу закона о банкротстве. Кредитные организации получили право истребовать долги в порядке судебного делопроизводства. Для взыскания через суд необходимо одновременное возникновение условий:

  • Наличие задолженности в сумме более 0,5 млн. рублей.
  • Возникновение периода просрочки более 3 месяцев.
  • Наличие у лица активов, позволяющих полностью или частично покрыть долг.

Исками о несостоятельности занимается Арбитражный суд, имеющий в распоряжении варианты взыскания долга в форме заключения мирового соглашения, реструктуризации задолженности, продажи имущества. Банкротство кредитополучателя не выгодно банкам. Исковые требования часто прекращаются путем заключения мирного соглашения в виде пересмотра условий договора.

Если лицо не имеет возможности своевременно исполнять условия кредитования, имеется возможность их пересмотра. При возникновении просрочки у получателя кредита банки часто предлагают клиентам новые договорные условия в форме рефинансирования. При наличии неоплаченных неустоек суммы присоединяются к основному долгу и включаются в новый кредитный договор.

Бухгалтерский и налоговый учет неустойки

Сумма, начисленная заемщику в связи с нарушением условий договора, не является расходами, понесенными в связи с обслуживанием кредита. Неустойка признается в составе прочих расходов наравне с санкциями, возникшими по другим хозяйственным соглашениям. Учет ведется с использованием счета 76 и дополнительного субсчета 2 «Расчеты по претензиям», открытым к регистру учета. Читайте также статью: → «Счет 76.2 учет расчетов по претензиям. Пример, проводки». В учете применяют стандартные проводки

Операция Дебет Кредит Основание
Неустойка по условиям договора отражена в составе расходов 91-2 76-2 Договор, справка бухгалтера
Произведено перечисление суммы кредитору 76-2 51 Выписка банка

Отражение в учете производится в сумме, признанной организацией или назначенной по решению суда. Датой признания является день поступления решения или отчетная дата – последний день месяца, в котором произошло нарушение условий. Санкции, назначенные по условиям договоров, при налогообложении включаются у должника в состав внереализационных расходов. НК РФ о признании неустоек:

Положение Статья НК РФ
Признание неустойки в качестве внереализационных расходов Пп. 13 п. 1. Ст. 265
Дата признания должником или вступления в силу решения суда Пп. 8 п. 7 ст. 272

В связи с возможным расхождением в датах признания расходов в бухучете и налогообложении запись у предприятий с полноценным учетом производится с учетом временных разниц.

Неправомерность суммы неустойки

Сумма неустойки может быть снижена в связи с несоразмерностью требований и суммы ущерба. На законодательном уровне право предоставляется статьей 333 ГК РФ. В одностороннем порядке должник не может уменьшить размер недоимки. Право на изменение условий договора имеют только судебные органы. При рассмотрении исков действия судов направлены на снижение неправомерно высокой величины неустойки и защиту добросовестных кредиторов.

Принятие решения по иску не предоставляет должнику неправомочно пользоваться чужими деньгами, для чего было вынесено ограничение по снижению неустойки до минимального размера – двукратного размера ставки рефинансирования. Предельный размер указан в постановлении Пленума ВАС РФ от 11.12.2011 № 81.

Кроме договорной неустойки суды могут снизить и размер законной санкции (п. 2 постановления). Снижение размера неустойки ниже однократной ставки допускается в исключительных случаях, когда сумма санкции за пользование средствами значительно превышает проценты по договору. В постановлении определена сумма иска, указываемая при подаче в суд.

В цену о взыскании неустойки включаются сумма санкций в виде штрафов или пени и процентов. Размер определяется для уплаты пошлины.

Изменение суммы неустойки

О рассмотрении величины неустойки указано в Обзоре судебной практики, утвержденной Президиумом ВС РФ 22.05.2013 г. Документ рассматривает практику гражданских дел, связанных с кредитованием. В п. 11 Обзора указано о необходимости при рассмотрении судами дел о неустойках в рамках применения ст. 333 ГК РФ основываться на соразмерности величины неустойки и ущерба, нанесенного кредитору.

Одновременно кредитор не обязан доказывать величину нанесенного ему ущерба. При рассмотрении дел Президиум ВС РФ сделал вывод о преимущественном принятии решений судов о размере неустойки на основании обстоятельств частного характера. По мнению Президиума, в принятии судами решений о размере снижения санкции должно отсутствовать необоснованное освобождение от ответственности за просрочку платежей по кредиту.

На практике пересмотр размера неустойки производится в случаях:

  • Необоснованно высокого размера, оценка уровня которого зависит от обстоятельств договора.
  • Незначительного периода просрочки или несущественного нарушения условий.
  • Несоответствия величины санкции убыткам, понесенным банку.
  • Превышение размера начисленной неустойки над величиной основного долга или его остатка.
  • Материальное состояние должника.

Неустойка пересматривается при начислении суммы, указанной в письменной претензии банка или взыскании со счета должника в принудительном порядке. Если неустойка перечислена должником добровольно, снижение уплаченной суммы не производится, если только должником не будет доказан факт оказанного давления.

Подача заявления в суд о снижении неустойки

Исковое заявление представляется физическим лицом по месту регистрации. Рассмотрение исков по договорным условиям осуществляют суды общей юрисдикции и мировые судьи. Хозяйственные иски юридических лиц рассматриваются Арбитражными судами. Обращение в суд осуществляется самим лицом или его законным представителем. Читайте также статью: → «Правила учета судебных расходов, понятие госпошлины и издержек».

В исковом заявлении необходимо указать название судебного органа, данные истца и ответчика. Сведения физического лица соответствуют паспортным данным, о юридических лицах указывают основные реквизиты, позволяющие идентифицировать организацию. В тексте иска излагаются основные требования, основание для обращения в суд и ссылка на законодательные нормы.

Заявление должно содержать перечень приложений, представить которые допускается в копиях.

До обращения в суд истец должен оплатить пошлину или предоставить документы об освобождении от уплаты. Допускается обращение с просьбой об отсрочке платежа. Покрытие расходов производится проигравшей иск стороной.

Рубрика «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Имеет ли право банк списать неустойку по договору без согласия кредитополучателя?

Может, если в соглашении установлено условие о безакцептном списании сумм долга, процентов и санкций.

Вопрос №2. Может ли банк наложить санкцию, если срок оплаты попадает на выходной день, а погашение произведено в первый рабочий день, следующий за нерабочим днем?

Может, если по условиям договора установлен порядок внесения платежей ранее срока, попадающего на нерабочий день.

Вопрос №3. Какая форма доверенности требуется для представления интересов в суде?

Доверенность на право представления интересов в суде физического лица удостоверяется нотариусом. Юридические лица представляют документ, заверенный руководителем предприятия.

Вопрос №4. Можно ли обратиться в суд для изменения размера неустойки по условиям договора после его заключения?

Кредитополучатель может обратиться в суд для пересмотра условий договора после его заключения до возникновения оснований для наложения санкций. До подачи иска необходимо обратиться с письменной просьбой к кредитору. Банки не жалуют подобных клиентов и заносят их в черный список. В дальнейшем получить новый кредит в этом учреждении будет проблематично.

Вопрос №5. Какие личные обстоятельства могут повлиять на снижение неустойки?

При рассмотрении судом иска о снижении размера неустойки по кредиту учитываются личные обстоятельства заемщика. К смягчающим условиям относят материальное положение и состояние здоровья лица, наличие иждивенцев у заемщика.