Установление ненормированного рабочего дня для разных категорий работников — 3 примера

Ввиду специфики деятельности некоторые фирмы вводят для своих сотрудников режим ненормированного трудового дня. Также работа по сроку более 40 часов в неделю может применяться к конкретному работнику индивидуально или к группе сотрудников, работающих в определенном структурном подразделении. Сегодня мы обсудим все тонкости данного рабочего режима: что подразумевает под собой ненормированный рабочий день, к кому и в каких случаях он может применяться.

Общая информация о ненормированном времени работы

Суть понятия ненормированного рабочего дня раскрывает ст. 101 ТК. Согласно нормативному документу, данный рабочий режим позволяет работодателю привлекать работника труду сверх установленного графика. То есть если Вы приняли на работу сотрудника с графиком 8-часового рабочего дня (с 8:30 до 17:30), то при условии применения к нему ненормированного дня Вы имеете право привлекать его к работе как до 8:30, так и после 17:30. Читайте также статью: → «Рабочее и время отдыха по ТК РФ».

Понятие ненормированного дня подразумевает, что привлекать сотрудника Вы можете лишь в исключительных случаях, когда по независящим от него (и Вас) причинам он должен выполнять свои функции до (после) основного рабочего времени. К примеру, Вы наняли менеджера в отдел продаж, основная функция которого – поиск клиентов, заключение торговых контрактов. В ходе работы менеджер периодически сталкивается с необходимостью участия в деловых встречах, которые проходят после 18:00 (или иного времени, в которое, согласно трудовому договору, у работника заканчивается рабочий день).

Важно понимать, что сотрудник в данном случае должен выполнять исключительно те функции, которые зафиксированы трудовым договором.

Если Вы наняли менеджера-консультанта для работы в магазине, но при этом продолжительность его труда является ненормированной, то в сверхурочное время он не может выполнять работу грузчика (водителя, кладовщика и т.п.). Как во время основного, так и во время дополнительного рабочего времени сотрудник должен выполнять только функции менеджера-консультанта.

Эпизодичность и регулярность привлечения сотрудника к работе вне графика

Еще один важный критерий ненормированной работы – ее эпизодичность. Общее количество часов, которое сотрудник работает сверх основного графика, не может быть больше 120 часов в год. Законодательство не дает четких разъяснений относительно понятия «эпизодичность привлечения сотрудника к работе». Однако следует понимать, что Вы не можете обязать сотрудника регулярно работать сверх основного графика.

Если Вы привлекаете сотрудника систематически (например, 2-3 раза в неделю, или 4 раза в месяц в течение года), то данная система работы не отвечает критерию «эпизодичность». Следовательно, имеет место нарушение трудовых прав работника.

В случае, если Вам необходимо регулярно привлекать работника к труду сверх основного графика (например, каждый день с 7:30 до 8:00), то Вы можете установить для него индивидуальный график с началом рабочего дня в 7:30 и концом в 16:30. Если параллельно существует необходимость работы этого же сотрудника в 17:30, то к такому работнику можно применять посменную систему оплаты труда, то есть установить время рабочей смены 9 часов (7:30 – 17:30, в том числе 1 час обеда).

Вышеуказанные варианты позволят Вам соблюсти нормы трудового законодательства и избежать претензий со стороны Инспекции труда.

Пример №1. Согласно договору, АО «Строй База» доставляет товар на склад ООО «Лилия» три раза в неделю. По договоренности со «Строй Базой» отгрузка осуществляется в 20:00. В течение квартала грузчик «Лилии» Свиридов 3 раза в неделю отгружал товар на склад в 20:00. По трудовому договору грузчику Свиридову зафиксирован ненормированный рабочий день.

В данном случае привлечение к труду Свиридова сверх графика нельзя назвать эпизодическим, оно является регулярным. То есть имеет место нарушение трудового законодательства со стороны «Лилии», и грузчик имеет все основания подать иск в суд.

Процедура установления графика и документы

Как правило, режим ненормированного рабочего дня на предприятии применяется не индивидуально к каждому сотруднику, а в общем к определенной группе работников.  Если Вы планируете внедрить ненормированный режим к сотрудникам того или иного отдела (цеха, управления) или к работникам, занимающим определенную должность, порядок установление подобного рабочего режима необходимо оформить внутренним нормативным документом.

Таким документом может быть Положения о ненормированном рабочем дне. При составлении внутреннего нормативного акта укажите в нем следующее:

  • перечень сотрудников (наименование структурных подразделений), которые привлекаются к труду сверх установленной нормы;
  • порядок привлечения в выходные дни. Читайте также статью: → «Компенсация за работу в выходные и праздники: расчет, ответы на актуальные вопросы».
  • количество дней отпуска, предоставляемые предприятием дополнительно к основному периоду (для каждой категории сотрудников может быть установлено в разном количестве);
  • порядок учета рабочего времени (для некоторых должностей может применяться суммированный учет рабочего времени).

При составлении Порядка не забудьте указать о необходимости соблюдения всеми сотрудникам трудового распорядка, в том числе и тем, кто работает по ненормированному графику. К примеру, на предприятии установлен график работы с 8:15 до 17:15. Если для главного бухгалтера этого предприятия предусмотрен ненормированный день, то он обязан приходить на работу не позже 8:15 и покидать рабочее место после 17:15.

При необходимости главный бухгалтер может выйти на работу до установленного времени и покинуть ее после 17:15. Положение вступает в силу с даты, указанной в документе, или с момента подписания (если конкретная дата в Положении отсутствует).

Всех сотрудников, к которым применяется ненормированный график работы, необходимо ознакомить с Положением.

Для этого вы можете предусмотреть в документе соответствующую графу («С текстом положения ознакомлен», должность, ФИО, дата, подпись). Если вы принимаете нового сотрудника, то ознакомить его с документом Вы должны в момент приема на работу (дата, указанная в трудовой книжке). Если работник переведен на должность, предусматривающую ненормированный график, то его вы должны уведомить в момент перевода.

Если ваша фирма имеет небольшой штат сотрудников, и ненормированный день предусмотрен только для нескольких работников (например, для заместителя директора и главного бухгалтера), то составлять Положение с перечнем должностей нецелесообразно. Зафиксировать рабочий график в данном случае можно в трудовом договоре. При его подписании сотрудник считается ознакомленным с его текстом, в том числе с условия труда и графика работы.

Должностные ограничения на предприятиях

Практика показывает, что на крупных предприятиях и организациях существуют Положения о ненормированном рабочем дне. Также особые условия работы сверх графика могут быть оформлены в виде дополнения к Правилам трудового распорядка. Учитывая специфику деятельности, компании указывают в нормативных документах те должности, функциональные обязанности которых предполагают выполнение производственных задач до начала основного рабочего дня и/или после его завершения.

В перечень должностей, как правило, включают:

  • высшее руководство фирмы. Функциональные обязанности лиц, занимающих должности директора, заместитель директора, главного бухгалтера, руководителей департаментов и управлений, связаны с высокой ответственностью. Поэтому в данном случае не исключен выход на работы вне рабочего времени;
  • водителей. В компании может возникнуть необходимость срочной доставки груза или документов до или после основного рабочего времени;
  • юристы, юрисконсульты. К примеру, сотрудник данной категории представляет интересы компании в суде, а заседание проходит вне основного рабочего времени. Если подобные ситуации носят эпизодический характер, то юристу можно установить график ненормированного дня.

Рабочее время для водителей

Законодательные акты предусматривают, что для водителей, как и для прочих трудящихся, должна быть установлена рабочая неделя часов. Если на Вашем предприятии работает водитель, то его основной график должен выглядеть так:

  • 8-часовой рабочий день (выходной суббота-воскресенье);
  • 7-часовой рабочий день (выходной воскресенье).

Если у Вашей компании возникает необходимость привлекать к работе водителя до и/или после начала/окончания рабочего дня, то к данной категории служащих Вы можете применять ненормированный график. При этом не забывайте о главном условии применения ненормированного дня: выход водителя на работу до/после рабочего дня должен быть непостоянным и нерегулярным, а иметь эпизодический характер.

Если водитель работает сверх норм постоянно (например, ежедневно после 19:00 развозит товары заказчикам), то применять к нему подобный график нельзя. В данном случае водителю необходимо оформить посменный график работы , количество часов, установленных в смену, указать в трудовом договоре.

В случае, если, к примеру, 1-2 раза в месяц (нерегулярно) водитель осуществляет доставку документов, то применять к нему ненормированный график Вы можете на законных основаниях. Важно знать, что ненормированный график применяется исключительно к водителям легковых автомобилей. Если у Вас в штате есть водитель грузового авто, который нерегулярно выходит на работу вне основного графика (до или после), то устанавливать ненормированный день Вы для него не можете.

В трудовом договоре для такого сотрудника должен быть предусмотрен посменный график работы.

Время работы совместителей

Если на Вашем предприятии работают совместители (как внешние, так и внутренние), применять к ним ненормированный график работы Вы не можете. Объясняется это следующим: нормами ТК предусмотрено, что совместитель выполняет дополнительную работу (по совмещению) во время, свободное от выполнения основных трудовых обязанностей (основная работа). Читайте также статью: → «Внутреннее совместительство: приказ, оформление, договор».

То есть фактически совместитель занят выполнением функциональных задач как в период основного графика (основная работа), то и до/после него (работа по совместительству). Таким образом, у совместителя отсутствует время для выполнения работы по ненормированному графику, следовательно устанавливать дня него подобный режим Вы не можете.

Привлечение инвалидов к ненормированному труду

В ТК не содержится прямых условий относительно запрета привлечения инвалидов к ненормированному труду. В то же время федеральный закон предусматривает для лиц, имеющих инвалидность І и ІІ группы, право на установление сокращенного рабочего дня. Поэтому с целью соблюдения трудового законодательства и во избежание претензий со стороны контролирующих органов советуем не устанавливать для инвалидов ненормированный рабочий график.

Рубрика Вопрос-ответ по теме «Установление ненормированного рабочего дня»

Вопрос №1. Согласно трудовому договору между АО «Хлебозавод №4» и пекарем Токаревым Г.Д., для последнего установлен режим неполного рабочего дня (с 7:30 до 12:15). В ноябре 2016 у «Хлебозавода №4» возникла необходимость привлекать Токарева к работе после 12:15. Имеет ли право руководство «Хлебозавода №4» устанавливать для Токарева график ненормированного дня?

Законодательство не запрещает применять ненормированный график к сотрудникам, которые работают неполный день. Если планируется нерегулярное привлечение Токаревка к работе после 12:15, то «Хлебозавод №4» может составить допсоглашение к трудовому договору с Токаревым, где указать график ненормированного дня. После подписания документа руководством «Хлебозавода №4» и Токаревым, фирма может нерегулярно привлекать Токарева к труду после 12:15 (сверх основного графика).

Вопрос №2. Аудитор компании «Стандарт Аудит» Клименко Н.В. работает по графику ненормированного рабочего дня. В течение 2016 года руководство «Стандарт Аудит» 233 раза привлекало Клименко к работе вне основного графика (в среднем на 15-20 минут). Правомерны ли действия компании «Стандарт Аудит»?

С одной стороны компания «Стандарт Аудит» привлекала Клименко к раьоте вне графика в пределах установленного лимита, 120 часов в год (233 раза * 20 мин. / 60 мин. = 78 часов). Однако фактически в 2016 году Клименко почти каждый день работал вне основного графика. В данном случае имеет место регулярность привлечения Клименка к работе вне графика, поэтому действия «Стандарт Аудит» неправомерны. Клименко вправе обратиться в суд в связи с нарушением трудовых прав.

Вопрос №3. Петренко работает по режиму ненормированного рабочего дня. В течение марта 2016 Петренко отработал 4 часа сверх основного графика. Положена ли Петренко доплата за переработку?

Так как работа по ненормированному графику не является сверхурочной, доплата за нее не полагается. Петренко может рассчитывать на дополнительный период отпуска по итогам года. Количество дней отпуска, которые полагаются Петренко за работу по ненормированному графику, предусматриваются трудовым договором.