Не облагаемые НДС товары

Налог на добавленную стоимость (далее-НДС) представляет собой косвенный налог, которым облагаются все услуги и товары, кроме категорий, попадающих под исключение.

Основным законодательным регулятором НДС в России является двадцать первая глава Налогового кодекса.

Она содержит в себе все разъяснения по налогу:

·         кто должен платить, и кто не должен;

·         как определяется база для исчисления налога;

·         порядок расчета налога в различных ситуациях.

Список товаров и услуг в таблице

Перечень операций, услуг и товаров, не облагаемых НДС, в рамках НДС утверждается статьями №№ 145, 149 и 150 Налогового кодекса РФ.

Виды льготного режимаТовары и услуги, полностью освобожденные от уплаты НДСЛьготная  ставка 0%Льготная ставка 10 %

 

Группы товаров и услуг– Медицинская продукция

– Образовательные услуги;

– Государственные услуги

– Продажа недвижимости

– Услуги общественного транспорта

– Социальное обслуживание

– Ритуальные услуги

– Банковские услуги и др.

– Космическая деятельность

– Экспорт товаров и услуг (в том числе энергоносителей)

– Международные перевозки

– Судостроительная деятельность

– Продукты питания

– Детские товары

– Медицинская продукция

– Образовательная и научная литература и др.

Не подлежащие налогообложению операции, деятельность, услуги и товары производятся на территории РФ в отношении российских налоговых резидентов, а ставка НДС в 0% применяется к экспортным товарам и услугам. Экспортеры в законодательно установленном порядке уведомляют налоговые органы.

Таким образом, не подлежащие налогообложению операции, услуги или товары являются льготными, а их список утверждается государственными органами РФ.

Отличие ставки 0% по НДС от полного освобождения от уплаты НДС в том, что применение нулевой ставки не отменяет обязательство по ведение учета и отчетности по  налогу, и организация вправе применять налоговый вычет по входящему НДС.

Медицинские товары не облагаемые НДС

НДС не облагается реализация медицинских товаров, произведенных в России и за рубежом. Перечень таких товаров утвержден Правительством РФ в постановлении от 30.09.2015 г. № 1042 (подп. 1 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ) и включает медицинские изделия.

Чтобы получить право на освобождение от НДС, налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию регистрационное удостоверение.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

При каких условиях правомерно включение в товары, не облагаемые НДС, принадлежностей к медицинским изделиям

По данному вопросу есть 2 противоположные точки зрения:

  1. Точка зрения чиновников: реализация отдельных принадлежностей освобождается от НДС при наличии индивидуального регистрационного удостоверения.

Позиция чиновников заключается в том, что если принадлежности, входящие в комплект к медицинским изделиям, реализуются отдельно, то их реализация будет освобождена от НДС только при наличии отдельного регистрационного удостоверения.

Аргументы в пользу такого утверждения содержатся в письмах Минфина России от 17.02.2017 г. № 03-07-14/9027, от 14.01.2016 г. № 03-07-07/540. В них ссылаются на то, что в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ от НДС освобождаются операции по реализации медицинских изделий, перечисленных в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 г. № 1042, а при реализации принадлежностей, входящих в состав комплектов медицинских изделий, отдельно от этого комплекта освобождение от НДС применяется при наличии регистрационного удостоверения на данные принадлежности с указанием кодов, предусмотренных перечнем.

  1. Альтернативная точка зрения: по Налоговому кодексу весь комплект НДС не облагается, значит, и каждое отдельное изделие тоже обложению не подлежит.

Альтернативная позиция основана на утверждении, что при реализации даже отдельной части комплекта медицинских изделий для освобождения от НДС достаточно наличия регистрационного удостоверения на весь комплект.

В поддержку данной позиции свидетельствуют исключительно судебные решения: например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 06.03.2012 г. по делу № А56-8184/2011 указано, что Налоговый кодекс  РФ (ст. 149 и 150) не связывает предоставление льготы по НДС с соблюдением комплектности медицинских изделий. Отдельные части комплекта не утрачивают своей важности и жизненной необходимости только по той причине, что отделены от комплекта.

Аналогичные аргументы приведены в постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 06.06.2007 г. № Ф08-3088/2007-1271А по делу № А32-8807/2006-57/306 и ФАС Северо-Западного округа от 28.02.2005 г. № А56-19302/04.

Виды товаров, не облагаемых НДС, указаны в п.п. 2 и 3 ст.149 Налогового кодекса РФ. Те из них, которые имеют отношение к медицинскому оборудованию, медицинским изделиям, средствам реабилитации инвалидов, предметно расшифровываются в специальном постановлении Правительства РФ. По этим товарам, а также продуктам питания, производимым и потребляемым в медицинских и образовательных учреждениях, освобождение от обложения НДС является обязательным. По иным товарам, перечисленным в ст. 149 НК РФ, возможен отказ от применения льготы. Для отказа потребуется направить в ИФНС специальное заявление.

Операции не подлежащие налогообложению

Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) регулируются статьей 149 Налогового кодекса РФ .

Как и услуги, некоторые операции, осуществляемые государственными организациями и частниками, могут быть полностью освобождены от уплаты налога.

Статьей 149 Налогового кодекса РФ установлено, что от налогов освобождается не организация, а только определенные операции.

Перечень действий, попадающих под освобождение, закрытый, и если работа компании связана с осуществлением перечисленных операций, то платить НДС ей не следует.

К перечню видов деятельности, которые освобождаются от уплаты, необходимо отнести реализацию медицинских товаров отечественного и импортного происхождения, долей в капитале компании, ценных бумаг.

Без НДС продают права на изобретения, образцы промышленного назначения, базы данных, ноу-хау, результаты интеллектуальной деятельности.

Исключаются выплаты в рамках банковских операций.

Таким образом, чаще всего не нужно платить НДС на услуги, оказываемые населению, а так же на услуги, связанные с реализацией товаров, на которые не распространяется налог на добавленную стоимость.

Согласно статьи 149 Налогового кодекса РФ, есть определенные условия, которые позволят получить освобождение – лицензии, другие документы подтверждающего характера.

Для того, чтобы реализовать освобождение, надо обеспечить соблюдение условий по статье 149 Налогового кодекса РФ, при этом отсылать налоговикам уведомление или оформлять освобождение не требуется.

По указанным в п. 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ операциям всегда остается возможность отказа по п. 5 статьи 149 Налогового кодекса РФ, и такая мера может принести определенную выгоду, позволяя плательщику не вести раздельный учет и применять налоговые вычеты.

Освобождение от уплаты НДС

Статья 145 Налогового кодекса РФ регулирует вопросы освобождения от уплаты НДС.

В ней перечислены условия получения льготы: сумма дохода от реализации продукции или услуг за три подряд предшествующих месяца не должна превышать два миллиона рублей.

Эта правовая норма пункте 1 статья 145 НК РФ содержит основной смысл статьи, все остальные положения разъясняют его и определяют порядок применения льготы.

Освобождение от уплаты НДС дает организации на общей системе налогообложения право минимум в течение 12 календарных месяцев (п.п. 3, 4 ст. 145 НК РФ). Воспользоваться правом освобождения от НДС в 2019 году налогоплательщики могут в рамках определенных правил.

П. 3 ст. 145 НК РФ устанавливает обязанность подачи письменного уведомления об использовании права на освобождение от расчета и уплаты НДС.

Форма документа утверждена Минфином РФ, срок подачи – не позднее 20 числа месяца, в котором началось использования права на освобождение от НДС.

Уведомление с подтверждающими документами (выписка из баланса, книги продаж, книги учета доходов и расходов) подается по месту учета.

Не имеют права на освобождение от НДС организации и ИП, реализующие подакцизные товары, освобождение не применяется в отношении обязанностей по операциям ввоза товаров на территорию РФ и территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Организации и индивидуальные предприниматели не вправе самостоятельно отказаться от заявленного освобождения от расчета и уплаты НДС. Исключение: если право на освобождение утрачивается плательщиком налога.

В том случае, если сумма дохода превышает установленное пороговое значение, организация или индивидуальный предприниматель утрачивают право на льготу начиная с первого числа месяца, в котором имело место данное превышение.

Организации и индивидуальные предприниматели, которые утратили право на льготу, не могут повторно заявить об освобождении от НДС. Сумма НДС за месяц, в котором доход превысил пороговое значение, подлежит восстановлению и уплачивается в государственный бюджет.

Суть изменений, которым подверглась статья 145 Налогового кодекса  РФ заключается в том, что освобождение от НДС в 2019 году отменено для ЕСХН (не для всех).

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

-->




Adblock detector