НДС с продажи основных средств

Хозяйственные субъекты вправе реализовывать имущество, в том числе материалы, товары, сырье, основные средства. Если организация или ИП при покупке ОС учитывали НДС, то налог стоит исчислить с продажи в особом порядке. В статье рассмотрим ндс с продажи основных средств, бухгалтерский учет при продаже собственных и арендованных ОС. 

Продажа имущества

Принадлежащие субъектам основные средства используются в процессе производства или при прочей вспомогательной деятельности. Невостребованное по каким-либо причинам имущество (морально устаревшее, при смене вида работ) возможно реализовать сторонним лицам.

В случае, если по реализованному имуществу ранее применялась амортизационная премия, то сумму потребуется вычесть из первоначальной стоимости для определения остаточной. Остаточная стоимость актива равна первоначальной за минусом начисленной амортизации и амортизационной премией.

При продаже может образоваться финансовый результат от сделки, который напрямую зависит от следующих условий:

  • убыток, если продажная стоимость без НДС ниже остаточной стоимости;
  • прибыль от реализации ― при превышении цены продажи над остаточной стоимостью имущества.

В первом варианте полученный убыток в бухгалтерском учете сразу относят на прочие расходы. Для целей же налогового учета убыток списывается в течение оставшегося времени срока эксплуатации реализованного ОС. Таким образом образуется отложенное налоговое обязательство.

На стоимость продажи имущества требуется начислить НДС. Ставка по налогу равна 18%. Но восстанавливать ранее принятый к вычету налог на сумму разницы между стоимостью реализации и остаточной стоимостью не требуется. Ст. 170 НК подобных положений не содержит.

Учет НДС с продажи основных средств

Реализация ОС подлежит начислению НДС, как и прочие операции. Облагается налогом вся сумма имущества при реализации.

Если операция по продаже ОС оказалась убыточной, то есть сумма сделки ниже остаточной стоимости, то восстанавливать принятый ранее к вычету налог на образовавшуюся сумму разницы между стоимостью реализации и остаточной стоимостью не требуется.

Пример учета ндс с продажи основных средств

Пример. В организации числится имущество, первоначальная стоимость которого равна 472 000 рублей, включая налог 18%. Принято решение о вводе объекта в эксплуатацию организации по первоначальной стоимости, равной 400 000 рублей. Срок полезного использования ― 48 месяцев. На момент продажи остаточная стоимость имущества составила 300 000 рублей, срок фактического использования ― 12 месяцев. Оставшийся период эксплуатации составил 36 месяцев (48 месяцев ― 12 месяцев). Объект был продан за 250 000 рублей, включая НДС 18% = 38 135 рублей.

По результатам реализации ОС созданы проводки следующие:

  1. Дт 01(субсчет «выбытие ОС») ― Кт 01 (субсчет «ОС в эксплуатации»)― 400 000 рублей ― первоначальная стоимость реализованного имущества.
  2. Дт 62 ― Кт 91 ― 250 000 рублей ― продажа имущества.
  3. Дт 91 ― Кт 68 ― 38 135 рублей ― по итогам операции НДС начислен.
  4. Дт 02 ― Кт 01(субсчет «выбытие ОС») ― 100 000 рублей ― списана начисленная за время эксплуатации амортизация.
  5. Дт 91 ― Кт 01(субсчет «выбытие ОС») ― 300 000 рублей ― списана остаточная стоимость ОС.
  6. Дт 99 ― Кт 91 ― 88 135 (250 000 — 38 135 — 300 000) рублей ― показан убыток от операции.

Учитывая возникновение убытка, в целях налогового учета появится операция:

Дт 09 ― Кт 68 ― 17 627 (88 135 *20%) ― отражен отложенный налоговый актив.

На оставшийся срок использования ОС 36 месяцев будет списываться ежемесячно убыток равными долями. Сумма равна 2 448,19 рублей (88 135рублей/36 мес.).

Дт 68 ― Кт 09 ― 489,64 рубля (2 448,19*20%) ― уменьшение отложенного налогового актива.

Иногда при постановке ОС на учет имущество изначально числится на 01 счете вместе с НДС, который к вычету ранее не принимался. Такие ситуации характерны для дальнейшего использования дорогостоящих средств в операциях, не облагаемых налогом. Налог следует рассчитать по ставке 18/118 от разницы, получаемой между продажной ценой и остаточной стоимостью объекта.

Реализация ОС при смене режимов налогообложения

При реализации имущества организацией, находящейся на льготном режиме налогообложения, следует учесть момент закупа рассматриваемого объекта. Если ОС приобретено в период, когда организация использовала УСН, ЕНВД или ЕСХН, то его оприходование должно было произойти по полной стоимости, включая сумму налога. Продают объект также без налога.

Если же ОС было приобретено в момент нахождения компании на общей системе, то при переходе на иные режимы ранее принятый к вычету НДС требуется восстановить. Налог перечисляется в бюджет пропорционально остаточной стоимости имущества на момент перехода. При дальнейшей реализации объекта НДС начислять и восстанавливать не требуется.

НДС с продажи основных средств (арендованных)

Заключение договоров аренды предусматривает выкуп имущества по окончании срока действия договора. В таких случаях ежемесячная арендная плата с НДС рассчитывается пропорционально остаточной стоимости имущества. Произведенные действия в учете фиксируются следующим образом:

Дт Кт Операция
76 91-1 Отражен доход от сдачи имущества в аренду
91-2 68 С арендной платы начислен НДС
51 76 Поступление арендных платежей
62 91-1 Начислена выкупная стоимость имущества
01 (выбытие ОС) 01 (ОС в аренде) Стоимость проданных ОС
02(амортизация ОС в аренде) 01 (выбытие ОС) Отражена амортизация накопленная по выбывшему имуществу
91-2 01 (выбытие ОС) Списана остаточная стоимость выбывшего имущества
91-2 68 Начислен НДС при продаже арендованного ОС
51 62 Поступили денежные средства от покупателя по остаточной стоимости имущества

Реализация арендованных основных средств возможна не только по истечении срока действия договора. Арендатор по договоренности с арендодателем может выкупить необходимый объект и ранее.

Документы при реализации ОС

Оформление продажи имущества производится актами приемки-передачи ОС. По законодательству субъекты вправе самостоятельно разработать формы требуемых документов с указанием необходимых реквизитов. Допускается воспользоваться и существующими унифицированными формами:

  • ОС-1 ― если речь идет об одном объекте;
  • ОС-1б ― если реализуется одновременно несколько;
  • ОС-1а ― при продаже зданий.

Указанная дата в документе свидетельствует о переходе права собственности от продавца к покупателю. В указанных актах должно быть подтверждение специальной комиссии о выбытии имущества. Процедуру также требуется зафиксировать в инвентарных карточках объекта или книгах по форме ОС-6, ОС-6а или ОС-6б.

Прекращение начисления амортизации производится со следующего за выбытием месяца. Тогда же перестает начисляться и налог на имущество.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Звонок в один клик