НДС при совместной деятельности

Формирование бухучета простого товарищества из числа коммерческих структур

Стороны договора простого товарищества при организации общей деятельности обязаны формировать «единый» бухгалтерский учет. Для этого из числа участников настоящего соглашения выбирается одна коммерческая структура (юрлицо), которая наделяется должными полномочиями.

С этой поры текущие совместные дела отображаются на автономном балансе общепринятым порядком. Единый учет призван отображать следующие хозяйственные операции сообразно действующему договору:

  • траты и прибыль по коллективному труду;
  • расчет финансовых итогов на автономном балансе.

В баланс уполномоченной вести общие дела коммерческой структуры сведения единого учета не вносятся. Порядок единого бухучета при ведении общей деятельности коммерческими структурами определяет ПБУ 20/03 (распоряжение Минфина № 105н от 24.11.2003).

Хозяйственные операции, связанные с НДС, при совместной деятельности коммерческих структур

Налоговым законодательством РФ не обозначены отдельные условия по исчислению НДС для простого товарищества. В круг обязанных лиц по части уплаты НДС сообразно общепринятым установкам НК РФ ст. 143 входят ИП и организации на ОСНО. Простое товарищество не отождествляется с юрлицом, не имеет обязанностей по оплачиванию НДС.

В пределах совестной деятельности коммерческие структуры товарищества вправе оплачивать НДС порознь подчиненно к собственной доли участия. Также в качестве альтернативы они вправе реализовать свои обязательства по оплате налогов через уполномоченное лицо.

Во втором варианте избранное обязанное лицо по отношению к остальным пайщикам будет признано их представителем. Тогда все действия по части налогов оно вправе будет осуществлять только при наличии заверенной доверенности.

Исходя из этого и с учетом рекомендаций налоговых органов, стандартно уполномоченное лицо по делам товарищества производит все операции, имеющие отношение к НДС. В круг его обязанностей входит:

  • вычисление и уплата НДС по надлежащим операциям;
  • выставление расчетных документов, счет-фактур;
  • формирование отчетности по реализации и приобретению;
  • подготовка и сдача декларации по НДС.

При этом полагается, что остальные пайщики документацию в части коллективной деятельности должны составлять на имя уполномоченного по общим делам лица. Уплата совместных трат производится любым пайщиком, взаиморасчеты отображаются на счете второго порядка 76.3. Эти правила касаются только соглашения простого товарищества, сообразно которому назначается ответственное лицо для ведения совместных дел.

Данный принцип работы с НДС не касается деятельности, осуществляемой в пределах иных договорных форм. Здесь пайщики самостоятельно исполняют свои налоговые обязательства, а просчет и оплачивание НДС производится обычным порядком (Читайте также статью ⇒ Особенности заключения договора о совместной деятельности с общественной организацией).

Типовые бухгалтерские записи по НДС, применяемые в простом товариществе

Состав расчетов по НДС содержит начисление, восстановление, оплачивание, вычет, компенсацию НДС и «входной» налог. Начисление зависит от того, по какому типу операции он начисляется. Применяемый счет 19 используется в составе бухгалтерских записей для отображения обобщенной информации об оплатах НДС по приобретенной продукции. Счета второго порядка к нему открываются в зависимости от вида приобретаемых товаров.

Стандартные бухгалтерские записи по НДС Характеристика
ДТ 19 КТ 60 Величина налога по приобретенной продукции;

 

учитывается «входящий» налог после получения расчетного документа

ДТ 68 КТ 19 НДС к вычету (производится при получении счет-фактуры по факту)
ДТ 20 (29) КТ 19 Списание НДС, когда приобретенный объект (услуга) будут далее использоваться в необлагаемых операциях
ДТ 91 КТ 19 Списание НДС на прочие траты при отсутствии (потере) счет-фактуры
ДТ 20 (29) КТ 68 Восстановление НДС (относится к необлагаемым операциям)

Распространенные ошибки по вычислению НДС

Чаще всего совершение ошибок по части НДС связано с нарушением норм главы 21 НК РФ. Таковым является, к примеру, незаконное принятие к вычету налога по необлагаемым товарам.

Если обязанное лицо (пайщик) принял к вычету налог на добавленную стоимость по продукции, которая далее будет задействована в операциях, необлагаемых НДС, то данные налоговые суммы нужно восстановить для перечисления их в бюджет.

Ошибочное отображение реализации продукции может стать причиной занижения базы налога, что также считается нарушением. Контролирующие органы тщательно отслеживают таких нарушителей и применяют к ним санкции.

Среди распространенных ошибок достаточно частым является принятие к вычету НДС без надлежащих заверяющих документов либо по недостоверным расчетным документам. Сообразно ст. 172 НК РФ при приобретении продукции (услуг, работ) величина налога, заплаченная продавцу при покупке, принимается к вычету на основании следующих обязательных документов:

  • счет-фактуры, выставляемой продавцом на момент приобретения;
  • имущественных прав;
  • документов, удостоверяющих факт уплаты налога;
  • иных документов сообразно п. 1 статьи 172.

К слову, с 1.10.2017 используется новый бланк счет-фактуры. Этот обязательный документ в части купли-продажи требует от продавца (исполнителя) строго придерживаться утвержденной формы. При ее составлении следует руководствоваться правительственным Постановлением РФ №981 от 19.08.2017.

При необходимости правки стоимости товаров (работ либо услуг) выставляется корректировочная форма документа. Его новый бланк также введен и действует с августа текущего года.  Стандартно основаниями для корректировки являются изменения объемов, цены, числа.

Выдачу, хранение настоящих форм документов необходимо фиксировать в учетном журнале, а в дальнейшем при их выставлении, получении в книге продаж и покупок.

Экспертное мнение по части исчисления НДС при осуществлении общей деятельности коммерческими структурами

По вопросам НДС при реализации товаров (услуг, работ) в пределах соглашения простого товарищества интересным представляются разъяснения, представленные ИМНС РФ в письме № 03-1-08/1815/45@ от 18.08.2004.

Юрлицам, участникам настоящего договора, предписано руководствоваться при формировании бухучета ПБУ 20/30, в частности, п. 17. Сообразно ему учет хозяйственных операций по совместной деятельности на автономном счете обеспечивает ответственное лицо, которое ведет все дела товарищества. При этом учитываются условия, прописанные в договоре. Им же ведется отдельно учет хозяйственных операций по своей деятельности.

Отмечено, что в соглашении товарищества полномочия по формированию бухучета общего имущества могут быть возложены на конкретную сторону этого соглашения (коммерческую структуру). Тогда она же обязана будет вычислять, уплачивать НДС по облагаемым операциям в рамках настоящего соглашения. Причем не важно, является эта структура плательщиком НДС по своей доминирующей деятельности либо нет. Также к кругу ее обязанностей причисляются подача декларации по НДС, заполнение книг покупок и продаж, журнала по учету расчетных документов. 

Настоящее письмо составлено руководителем Департамента косвенных налогов, советником НС РФ 2 ранга Н.С, Чамкиной.

Пример 1. Учет НДС на автономном балансе при выявлении выручки от совместной деятельности коммерческими структурами

Две коммерческие структуры оформили соглашение простого товарищества. На его основе пайщики объединили свои усилия и имеющиеся средства с целью коллективного выращивания сельскохозяйственной продукции и последующей ее реализации.

Обязанности распределили следующим образом. Один пайщик занимается посевной, выращиванием и сбором урожая, а второй реализует готовую сельхозпродукцию.

Полученная выручка делится пайщиками сообразно прописанным в договоре условиям. Единый бухучет уполномочена вести одна из коммерческих структур, заключивших соглашение простого товарищества.

Бухгалтерские записи в части НДС производятся при отображении полученной прибыли в едином учете.

Стандартные проводки

(записи делает уполномоченное лицо по общим делам)

Характеристика
ДТ 62 КТ 90 (Прибыль) Показана выручка за реализованную сельхозпродукцию
ДТ 90 (Себестоимость продаж) КТ 43 Списание себестоимости выращенной сельхозпродукции
ДТ 90 (НДС) КТ 68 (Расчеты НДС) Принят НДС
ДТ 90 (Траты на реализацию) КТ 44 Показаны траты, связанные с реализацией сельхозпродукции
ДТ 90 (Прибыль/траты от реализации) КТ 99 Раскрытие (скалькулированная сумма) прибыли
ДТ 99 КТ 84 Размер выручки, которую нужно распределить между пайщиками

Выявленная сумма выручки распределяется между коммерческими структурами. Далее бухгалтерия по совместным делам отображает начисления и перечисления соответствующими проводками в общем учете. Каждый участник у себя отображает прибыль, ее распределение и перечисление (Читайте также статью: → «Налоговые вычеты по НДС»).

Пример 2. Отображение НДС по аренде складских помещений, используемых коммерческими структурами в совместной деятельности

ООО «Проект» и предприниматель Колосовский Н.М. объединились на основе соглашения простого товарищества. Настоящими пайщиками определено, что общие дела будет вести ООО «Проект». Соответственно, для этих целей был открыт обособленный счет.

В процессе осуществления общей деятельности ИП оплатил аренду складских помещений. Пайщики в дальнейшем использовали их для хранения произведенной продукции. Платежные документы при внесении платы, включающей и НДС, ИП оформил на ООО «Проект». Исполненные хозяйственные операции следует отобразить в общем учете, а также отдельно ИП Колосовскому Н.М.

Проводки ООО «Проект» Проводки ИП Колосовского Н.М.
ДТ 25 КТ 76.3 траты на аренду складских помещений;

 

ДТ 19 КТ 76.3 НДС по части аренды;

 

ДТ 76.3 КТ 51 возмещение трат ИП Колосовскому Н. М. за уплату аренды;

 

ДТ 68 КТ 19 НДС к вычету

ДТ 76.3 КТ 51 — плата за арендуемые помещения;

 

ДТ 51 КТ 76.3 получение компенсации за оплату аренды

Таким образом, НДС отображается только в едином учете хозяйственных операций пайщиков товарищества. В подобных ситуациях применяются действующие нормы налогового первоисточника (ст. 174.1.НК РФ).

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Облагается ли НДС имущество, инвестированное коммерческой структурой в общую деятельность, и как это отобразить в бухучете?

Передача (и возврат при выделении доли соразмерной начальному взносу) имущества как инвестиционного вклада сообразно достигнутому соглашению об общей деятельности не является объектом обложения НДС. Обоснование регламент НК РФ:

  • статья 39, п. 3, п. п. 4 (о хозяйственных операциях, которые не являются реализацией товаров, услуг, работ);
  • статья 146, п. 2, п. п. 1 (хозяйственные операции, не являющиеся объектом налогообложения).

Данную точку зрения разъясняет главный редактор журнала «НДС: проблемы и решения» Светлана Николаевна Зайцева в авторской статье «Совместная деятельность: вкладываемся имуществом» (сентябрьский номер за 2017 год).

Инвестированное в общую деятельность имущество отображается как финансовые вложения по балансовой цене. Используется счет 58 (Вложения) и счет второго порядка «Вклады по соглашению простого товарищества».

Вопрос №2: Как отобразить в бухгалтерской отчетности каждому пайщику финансовый результат от общей деятельности?

Отчетность готовится общепринятым порядком (как для юрлица) с учетом полученных результатов от общей деятельности. Отображается личный вклад пайщика как финансовое вложение в бухгалтерском балансе. Итоги разделенной прибыли и трат можно отнести к прочим тратам (для отчета по выручке и ущербу).

В качестве пояснений к представленной бухгалтерией отчетности отображается долевое участие юрлица в тратах, выручке, договорных обязательствах.