НДС при ЕНВД

Лица, осуществляющие деятельность на ЕНВД, не должны добавлять к стоимости продаж налог, НК РФ освобождает компании на спецрежимах от такой налоговой обязанности. Тем не менее, «вмененщикам» иногда приходится сталкиваться с необходимостью начисления и уплаты НДС.

Когда НДС нужно уплатить?

Лица на вмененном режиме обязаны посчитать добавленный налог и уплатить его в следующих случаях:

  1. Приобретение у иностранных поставщиков товаров, услуг или работ, при условии, что такие поставщики не состоят на учете в российской налоговой, а местом реализации ценностей является РФ;
  2. Покупка импортных товаров и ввоз их в РФ;
  3. Добровольное выставление счета-фактуры с НДС;
  4. Оплата аренды органу власти (за исключением МУП, ГУП, учреждения) за пользование муниципальным или государственным имуществом;
  5. Покупка аналогичного имущества у органа власти;
  6. Продажа товаров иностранных поставщиков на российской территории в процессе выполнения посреднической функции, при условии, что иностранный владелец товаров не стоит на учете в налоговой;
  7. Осуществление сделок в качестве доверительного управляющего;
  8. Ведение дел простого товарищества.

Особенность в том, что уплатить в указанных выше операциях НДС нужно, но возместить «входной» налог, относящийся к этим операциям, компания на ЕНВД не имеет права.

Объясняется это отсутствием у «вмененщика» права на вычет по причине отнесения к лицам, работающим на спецрежиме. Согласно НК РФ, такие компании не являются налогоплательщиками добавленного налога.

Приобретение товаров у иностранного лица

Если поставщиком является иностранное лицо, не состоящее на учете в ФНС России, то при покупке у него товаров, местом реализации которых признается РФ, нужно посчитать и уплатить НДС. Это справедливо в случае, если товары не освобождены от налогообложения.

 

Договор обычно включает сумму сделки с учетом налога, его достаточно выделить по соответствующей ставке, и перечислить в бюджет. Иностранной компании перечисляется сумма без учета посчитанного НДС.

НДС = цена по договору * 18/118 (10/110)

Если в соглашении прописана сумма без налога и конкретизировано, что заплатить НДС покупатель должен сам из своих средств, то расчет НДС нужно провести по следующей формуле:

НДС = цена * 18 или 10%

Пример расчета НДС

В договоре прописана стоимость ТМЦ 1000 у.е. без НДС, налог при ставке 18% будет равен.

НДС = 1000 у.е. * 18% = 180 у.е.

Суммарная величина дохода от данной операции, с которой следует удержаить и уплатить НДС = 1180 у.е.

Оплатить такой налог можно тремя равными частями в течение трех последующих месяцев, идущих за кварталом совершения сделки. Данное правило справедливо в отношении приобретения товаров. Для работ и услуг оплата должна быть совершена при перечислении средств иностранцу.

Если «вмененщик» выполняет роль посредника и продает товары иностранного лица, то при получении оплаты за проданные ценности, также считается НДС и перечисляется в бюджет. Расчет проводится по формуле:

НДС = цена сделки без налога * 18 или 10%

Ввоз товаров в РФ

На особенности процедуры расчета НДС при ввозе ценностей в России влияет страна, к которой относится поставщик.

Если «вмененщик» покупает ценности у поставщика из страны, не включаемой в ЕАЭС, то приобретенные товары помещаются на таможенную процедуру. При этом формируется таможенная стоимость, к которой прибавляется таможенная пошлина и, при необходимости, начисленные акцизы. От результата суммирования считается добавленный налог по одной из существующих ставок (18 или 10 %-тов). Полученная величина налога подлежит перечислению в период нахождения товара на таможне.

Формула для расчета имеет вид:

НДС = (тамож.стоимость + тамож.пошлина + акцизы) * 10 (или 18) %

Если компания на ЕНВД ввозит товары из стран, относящихся к членам ЕАЭС, то процедура расчета и уплаты немного другая. Налог считается от суммы цены, указанной в договоре. Если товар относится к подакцизным, то к цене добавляется также величина начисленных акцизов.

НДС = (цена по договору + акциз) * 10 (или 18) %

Уплатить посчитанный по указанной формуле налог нужно до 20-го числа включительно месяца, следующего за месяцем оприходования товаров.

Данный порядок предусмотрен для членов ЕАЭС, среди которых, помимо РФ, такие республики:

  • Беларусь;
  • Казахстан;
  • Армения;
  • Кыргызская.

Не нужно начислять НДС при ввозе товаров, перечисленных в ст.150 НК РФ, которые освобождаются от добавленной налоговой нагрузки.

Выставление счета-фактуры клиенту

Если предприниматель на ЕНВД формирует счет-фактуру по определенной причине, в которой выделяет самостоятельной графой величину НДС, то указанную сумму придется уплатить в том же порядке, что прописан для всех плательщиков добавленного налога.

Крайняя дата для перечисления налога – 25-е число месяца, идущего за кварталом передачи счета-фактуры клиенту.

Покупка или аренда у органов власти

Если владельцем госимущества выступает МУП, ГУП или учреждение, то обязанности по уплате добавленного налога не наступает. Если же в этой роли оказывается орган власти, то компания на ЕНВД становится налоговым агентом по НДС по операциям, связанным с приобретением такого имущества в постоянное или временное пользование.

Добавленный налог следует считать от суммы сделки, закрепленной в договорном соглашении, заключенном между участниками. В случае аренды НДС считается от величины арендных платежей, при покупке – от покупной стоимости имущества.

Порядок определения НДС к перечислению зависит от договорных условий. Если прописана конкретная выделенная величина налога, то ее и нужно оплатить, владельцу имущества при этом перечисляется стоимость из договора за вычетом уплаченного НДС.

Если налог не прописан в договоре, но прописана сумма сделки с пояснением, что в нее включен добавленный налог, то расчет нужно провести по формуле ниже:

НДС = сумма сделки * 18 / 118

Владельцу имущества оплачивается разница между суммой из договора и посчитанным НДС.

Если конкретная величина налога в договоре не прописана, но поясняется, что НДС нужно посчитать самостоятельно, то рассчитать его нужно по такой формуле:

НДС = сумма сделки * 18%

Владельцу оплачивается цена, прописанная в договорном соглашении.

Так как фирма на ЕНВД становится налоговым агентом в сделках, связанных с покупкой и арендой госимущества у органа власти, то возникает обязанность по составлению счета-фактуры и последующей ее фиксации в книге продаж.

Перечислять налог можно одним из двух способов:

  • тремя платежами по 1/3 величины посчитанного налога. Оплата производится на протяжении трех месяцев, идущих за кварталом совершения сделки, крайняя дата для перечисления – 25 число каждого месяца;
  • одним платежом в квартале совершения сделки.

Уплата НДС при ведении совместной деятельности

Если «вмененщик» становится участником договора простого товарищества, то по операциям, выполняемым по факту осуществления совместной деятельности, требуется платить добавленный налог.

Расчет НДС по договору простого товарищества проводится путем умножения ставки (10 или 18 %-тов) на сумму сделки без учета налога, выполняемой по договору товарищества. Из полученного результата отнимается «входной» НДС по данным сделкам, полученная величина подлежит оплате.

Перечисление налога проводится тремя платежами на протяжении следующего квартала после квартала совершения сделки.

Аналогичные правила действуют в отношении сделок, совершаемых при доверительном управлении.

Декларация по НДС для «вмененщика»

Если компания на ЕНВД в прошедшем квартале совершала действия, указанные выше, то следует до 25-ого числа включительно месяца, идущего за этим кварталом, передать в налоговую декларацию по НДС.

Не нужно предоставлять декларацию лицам на ЕНВД:

  • выступающим посредниками без выполнения функций налогового агента. Они сдают только журнал счетов-фактур.
  • уплачивающим НДС при импортных операциях.

Сводная таблица с операциями, в которых «вмененщик» сталкивается с уплатой НДС:

Операция вмененщика Формула для расчета НДС Сроки уплаты Нужно подавать декларацию? Что заполнять
Ввоз ТЦ в РФ При ввозе из стран ЕАЭС:

 

(Стоимость сделки+акциз) * 10 или 18%

 

При ввозе из других стран:

 

(Тамож.стоим.+тамож.пошлина +акциз) * 10 или 18%

При ввозе из стран

ЕАЭС:

20-е число месяца за месяцем оприходования ценностей.

 

При ввозе из других стран:

до выпуска товаров с таможни.

 

нет

 

Аренда или покупка у органа власти госимуществаа Цена сделки с НДС * 18/118

 

Или

 

Цена сделки без НДС * 18%

 

При перечислении денег или по 1/3 от НДС на протяжении 3-ех месяцев за кварталом совершения операции

 

 

Да

(можно в бумажном виде)

Титульная страница, 1, 2 и 9 разделы.
Покупка у иностранца, не зарегистрированного в ФНС России, товаров, работ, услуг для себя, если место реализации РФ Цена сделки с НДС * 18/118 или 10/110

 

Или

 

Цена сделки без НДС * 18 или 10%

Для товаров — по 1/3 от НДС на протяжении 3-ех месяцев за кварталом совершения операции

 

Для работ, услуг – при перечислении средств иностранцу.

Да

(можно в бумажном виде)

Выставление с/ф с НДС НДС из счета-фактуры 25-е число следующего месяца за кварталом выставления с/ф Да

(в электронном виде)

Титульная страница, 1 и 12 разделы.
Ведение дел товарищества или доверительного управления Цена сделок * 18 или 10% — входной НДС по этим сделкам По 1/3 от НДС на протяжении 3-ех месяцев за кварталом совершения операции Да

(в электронном виде)

Титульная страница, 1, 3-9 разделы.
При выполнении функции посредника при:

  • покупке у иностранной фирмы, не зарегистрированной в ФНС России, товаров;
  • получении денег за проданные товары иностранного лица.
Цена сделки с НДС * 18/118

 

Или

 

Цена без НДС * 18%

Да

(в электронном виде)

Титульная страница, 1, 2, 10 разделы.