НДС при экспорте в Белоруссию

Налог на добавленную стоимость (НДС)  — это косвенный налог, который взымается из каждой проданного или произведенного товара, работ, услуг. Иными словами можно сказать это налог на разницу между ценой продажи и ценой покупки товара, работ или услуг. Оплачивает этот налог конечный потребитель.

Ставки по НДС

В Российской Федерации применяются три ставки НДС, это:

  • 18% — налогообложению подлежат все товары, работы или услуги на территории РФ;
  • 10% — налогообложению подлежат некоторые продовольственные товары, мясная продукция, медицинская продукция и детские товары;
  • 0% — это товары, которые идут на экспорт; трубопроводный транспорт нефти, газа; передача электроэнергии; перевозки железнодорожным, воздушным и водным транспортом

Кто является плательщиком НДС

На основании статьи 143 Налогового Кодекса Российской Федерации налогоплательщиками НДС являются следующие лица:

  • Юридические лица — это могут быть как российские, так и иностранные компании;
  • Индивидуальные предприниматели;
  • Лица, которые перемещают товар через таможенную границу.

Всех налогоплательщиков НДМ можно разделить на две группы:

1 группа  — налогоплательщики внутри страны, те которые уплачивают налог за реализацию товара, работ или услуг на территории РФ;

2 группа – налогоплательщики, которые уплачивают НДС при ввозе товара на таможенной границе.

Налогоплательщиков ввозного товара намного больше, чем налогоплательщиков внутри страны. Так как не все налогоплательщики внутри страны уплачиваю этот налог в силу из-за того что не все налогоплательщики находятся на общей системе налогообложения. А при ввозе товара из-за границы налогоплательщик обязан уплатить налог, поэтому все его уплачивают.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Кто не является плательщиком НДС

Кто не является плательщиками НДС, представим в виде таблицы:

  
Физическое лицоЕсли физическое лицо не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя
Предприятия и индивидуальные предпринимателиДанные лица  находятся на упрощенной системе налогообложения согласно гл. 26.3 НК РФ;

По определенным видам деятельности они перешли на ЕНВД согласно гл.26.3 НК РФ;

Находятся на системе налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН) согласно гл. 26.1 НК РФ.

Индивидуальные предпринимателиНаходятся на патентной системе налогообложения

Читайте также статью ⇒ Как приобрести СИЗ за счет средств ФСС. НДС последствия.

Лица, которые не являются плательщиками НДС, не имеют права требовать от своих покупателей уплачивать налог НДС, при проведении операции по реализации товара, работ или услуг. Так же они не должны указывать в договорах или накладных сумму налога НДС, а так же в первичной документации.

Лица, не являющиеся плательщиками НДС не составляют счет-фактуры при совершении операции по реализации товара, работ или услуг.

НДС при экспорте товара

Согласно законодательства Российской Федерации при отправке товара на экспорт применяется ставка НДС 0%. Что необходимо делать для того что бы получить данную ставку при экспорте:

  • При вывозе товара необходимо соблюдать таможенно экспортную процедуру;
  • Вывозить товар при условии, что он будет перемещен в особую экономическую зону;
  • Осуществление международных перевозок.

Под таможенной процедурой следует понимать  — при вывозе товара за пределы страны необходимо уплатить таможенную пошлину, соблюдать все правила перемещения, а именно не вывозить запрещенные товары за пределы РФ, предоставление документов и сертификатов  на вывозимый товар, которые содержать информацию о происхождении товара, который идет на экспорт.

Товары, перемещаемые в СЭЗ, разрешается складировать, хранить, отдавать в переработку на производство, отправлять в ремонт, осуществлять прочие действия по погрузке/разгрузке для дальнейшей транспортировки в пункт назначения.

НДС при экспорте в Беларусь

Белоруссия входит в состав Таможенного союза (ТС) и подчиняется правилам таможенного союза как и все остальные участники ТС.

При отправки товара в Беларусь, необходимо в ИФНС предоставить требуемый пакет документов, до окончания 180 дней от даты отгрузки товара покупателю.

Документы, которые подтверждают факт поведения сделки по экспорту:

  • Контакт на поставку товара;
  • Товарно-транспортные накладные;
  • Накладные на отгрузку товара, УПД, счет-фактура;
  • Заявление на ввоз товара и уплата НДС;
  • Декларация по экспортной сделке.

Декларацию по налогу на добавленную стоимость необходимо предоставлять в налоговую инспекцию в том квартале, когда была предоставлены документы на подтверждение экспортной сделки для применения нулей ставки по НДС.

Общие правила применения нулевой ставки  по НДС при экспорте в Беларусь

Алгоритм действий при экспорте товара в Беларусь представим в виде таблицы:

Порядок действияЧто необходимо делать
Отгрузка товара в БеларусьПри отгрузке составляется накладная и счет-фактуры с 0% ставкой НДС. Отметка инспектора на счете-фактуре не ставиться. Необходимо помнить, что не позднее того квартала, в котором произошла отгрузка нужно восстановить относящийся к ним «входной» НДС.
Сбор документов для подтверждения экспортной сделкиДля сбора документов предоставляется 180 календарных дней с даты отгрузки товара. Этой датой считается дата составления первого документа отгрузочного документа, который подтверждает, что товар перешел в право собственности покупателю. Для подтверждения экспорта необходимы следующие документы: договор поставки; заявление о ввозе товара и уплата НДС с отметкой белорусского налогового органа об уплате НДС; транспортные документы, которые подтверждают перемещение товара в Беларусь.
Декларация экспортной поставкиДанная операция по экспорту в Беларусь отражается в четверном или шестом разделе Декларации по НДС, все зависит от того экспорт подтвержден или нет. При заполнении необходимого раздела обязательно нужно указать код экспортной операции. Это или 1010403 – экспортированный товар внутри страны облагается под 18%, или 010404 — экспортированный товар внутри страны облагается под 10%

При декларировании экспортной поставки может быть две ситуации это или вовремя предоставлены документы, или в течение 180 календарных дней не предоставили подтверждающих документов.

Рассмотрим каждую ситуацию по отдельности:

Ситуация 1: Своевременно собраны документы по экспортной сделке и направлены в ИФНС. В данной ситуации отгрузка товара и налоговые вычеты должны отражаться в четверном разделе декларации по НДС за тот квартал, в котором были собраны документы. Документы по экспортной сделки необходимо предоставить в налоговую инспекцию вместе с декларацией по НДС.

Ситуация 2: В течение 180 календарных дней не успели собрать необходимый пакет документов.  В данной ситуации отгрузку товара и налоговые вычеты необходимо отражать в шестом разделе декларации по НДС. Этот раздел необходимо будет включить в уточняющую декларацию за тот период, когда произошла отгрузка товара на экспорт. При сложившейся ситуации поставщику товара на экспорт придется заплатить НДС в размере 18% или10% в зависимости от того, какой товар экспортируется. Уплаченный налог можно будет принять к вычету только после того, как соберется весь пакет документов по экспортной сделке.

Читайте также статью ⇒ НДС в 2019 году изменения свежие новости.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1  Что собой представляет НДС?

Ответ: Налог на добавленную стоимость (НДС)  — это косвенный налог, который взымается из каждой проданного или произведенного товара, работ, услуг. Иными словами можно сказать это налог на разницу между ценой продажи и ценой покупки товара, работ или услуг. Оплачивает этот налог конечный потребитель.

Вопрос№2 При экспорте в Беларусь какая применяется ставка НДС?

Ответ:  Согласно законодательства Российской Федерации при отправке товара на экспорт применяется ставка НДС 0%.

Вопрос №3 Если после совершения экспортной сделки поставщик не успел в срок собрать необходимый пакет документов и предоставить в налоговую инстанцию, он должен тогда оплатить самостоятельно НДС или нет?

Ответ: Если поставщик товара при совершении экспортной сделки не успел собрать необходимый пакет документ для подтверждения, тогда он должен самостоятельно уплатить налог на НДС или 18%, или 10%, это зависит от того какой товар экспортировался.

Вопрос№4 При экспортной сделке поставщик не собрал вовремя пакет документов подтверждающие сделку, он уплатил самостоятельно НДС. В данном случае он может вернуть как то это уплаченный налог?

Ответ: Уплаченный НДС можно будет принять к вычету только после того, как соберется весь пакет документов подтверждающий о экспортной сделке.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик