НДС — изменения 2015 года

В отношении налога на добавленную стоимость с января 2015 года введено достаточно много различных изменений, о которых вы можете прочитать ниже.

НДС: изменения 2015 года

Изменение 1: Отменена необходимость вести журнал учета счетов-фактур.

Федеральный закон от 20 апреля 2014 года №81-ФЗ изменил формулировка п.3 ст.169 Налогового кодекса РФ. В обязанности налогоплательщиков НДС больше не входит необходимость ведения журнале учета полученных и выданных счетов-фактур. Налогоплательщик должен составлять счета-фактуры, вести книгу продаж и книгу покупок.

Но тут есть некоторые исключения, установленные Федеральным законом от 21 июля 2014 года №238-ФЗ, который обязывает определенные категории налогоплательщиков все-таки заполнять данный журнал.

Журнал учета полученных и выданных счетов-фактур необходимо вести при осуществлении деятельности:

  • по договорам комиссии;
  • по агентский договорам;
  • по договорам транспортной экспедиции;
  • при выполнении функций застройщика.

С точной формулировка этих исключений можно ознакомиться в п.3.1 ст.169 НК РФ.

Изменение 2: уточнение порядка восстановления НДС при освобождении от уплаты НДС.

Если организация освобождается от обязанности налогоплательщика по налогу на добавленную стоимость и направляет в налоговый орган соответствующее уведомление, то НДС, принятый к вычету до того, как произошло освобождение от НДС, подлежит восстановлению в налоговом периоде, предшествующем началу использования освобождения от НДС. Также уточнено, что в случае начала использования права на освобождение от налога на добавленную стоимость во втором или третьем месяце квартала, НДС нужно восстановить в текущем налоговом периоде, в котором произошло освобождение.

Все эти уточнения закреплены в п.8 ст.145 и утверждены Федеральным законом от 24 ноября 2014 №366-ФЗ.

Изменение 3: добавлены операции, которые не признаются объектами налогообложения НДС.

Все тот же закон №366-ФЗ добавил в п.2 ст.146 НК РФ (где приведены операции, с которых не нужно платить НДС) новый подпункт 15, согласно которому, не признается объектом налогообложения НДС операции по реализации имущества и имущественных прав должников, признанных банкротами.

В связи с этим изменением, из ст.161 убран п.4.1, который устанавливал порядок определения налоговой базы НДС по указанным операциям.

Изменение 4: не нужно восстанавливать НДС, принятый к вычету, при экспорте ОС и НМА.

Не нужно восстанавливать НДС, принятый ранее к вычету, при использовании основных средств и нематериальных активов в операциях, которые облагаются по ставке 0% (экспортные операции). В связи с чем исключен пп.5 п.3 ст.170. Данное изменение утверждено все тем же Федеральным законом №366-ФЗ.

Изменение 5: вычет НДС по нормируемым расходам.

Из п.7 ст.171 НК РФ исключен второй абзац, согласно которому НДС по нормируемым расходам, учитываемым при расчете налога на прибыль, подлежат вычету в пределах нормативов. Таким образом, в пределах нормативов направляется к вычету НДС только представительских расходам, которые также относятся к нормируемым.

Изменение 6: Установлен порядок восстановления НДС по приобретенным и построенным ОС.

Налоговый кодекс РФ дополнен статьей 171.1, которая устанавливает особый порядок восстановления НДС, принятого к вычету по приобретенным или построенным объектам основных средств.

Данная статья введена Федеральным законом №366-ФЗ от 24 ноября 2014 года.

Продолжение.