Ответственность за нарушение сроков сдачи журнала учета счетов-фактур

Кто должен вести Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактура, какие сроки установлены для подачи Журнала в ФНС – ответы на эти и другие вопросы Вы найдете ниже. В статье расскажем про нарушение сроков сдачи журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, изучим ответственность и штрафы.

Кто должен вести Журнал полученных и выставленных счетов-фактур

На основании законодательных норм, вступивших в силу с 01.01.15, обязанность по ведению Журнала полученных и выставленных счетов-фактур возлагается только на посредников. К тому же, субъекты, осуществляющие посредническую деятельность, и действующие в интересах принципала и от его имени, вести Журнал не должны. Читайте также статью: → «Книги покупок и продаж, а также журнал учета счетов-фактур».

Таким образом, заполнять Журнал обязаны:

  • посредники, агенты, комиссионеры, на основании заключенных договор действующие в интересах принципала, но от своего имени;
  • организации – застройщики, которые в рамках своей деятельности привлекают подрядчиков, но в тоже время самостоятельно подрядные работы не выполняют;
  • экспедиторы (как компании, так и ИП), суть деятельности которых заключается в организации услуг перевозок с привлечением третьих лиц и сторонних организаций.

Когда и куда нужно подавать Журнал

Агенты, комиссионеры, посредники обязаны подавать Журнал учета счетов-фактур в орган ФНС по месту регистрации. Журнал подается в контролирующие органы ежеквартально, по сроку до 20-го числа месяца следующего за отчетным кварталом. Таким образом, организации (или ИП), которая выступает посредников в договоре комиссии, следует подать в ФНС Журнал за 3 кв. 2017 в срок до 20.10.17. Читайте также статью: → «Журнал учета счетов-фактур скоро будет не нужен».

Форма подачи Журнала

Действующее законодательство позволяет посредникам вести Журнал как в электронном виде, так и на бумажном носителе. При этом подача документа в ФНС осуществляется только в электронной форме посредством услуг телекоммуникационной связи. С одной стороны, за посредниками закрепляется право вести Журнал на бумаге, после чего дублировать данные в электронном виде и подавать их в ФНС. С другой стороны, такой способ ведения Журнала абсолютно нерационален с точки зрения трудозатрат.

Рекомендуется заполнять Журнал только в электронной форме, после чего подавать xml-документ в ФНС через телекоммуникационную сеть.

Ответственность за нарушение сроков сдачи Журнала

В случае нарушения сроков подачи Журнала, или при полном непредоставлении документа, ФНС вправе взыскать с налогоплательщика штраф в размере 10.000 руб. Суть контроля данных Журнала заключается в следующем: на основании полученных от посредников Журналов, ФНС сверяет суммы НДС  начисленные комитентами и заявленные к вычету. Таким образом, отсутствие контроля за данными Журнала может привести к занижению налоговой базы со стороны комитентов, и как следствие, недополучения сумму налогов в бюджет.

Именно поэтому органы ФНС тщательно следят за сроками предоставления Журналов, и в случае их нарушения – взыскивают штрафы согласно установленным нормам (10.0000 руб. при непредоставлении Журнала или нарушении сроков подачи). Читайте также статью: → «Журнал регистрации счетов-фактур. Ответы на вопросы, примеры ведения».

Когда ФНС не взымает штраф за непредоставление Журнала

В октябре 2017 в своем письме Минфин высказал позицию относительно освобождения плательщиков от ответственности за нарушение сроков подачи Журнала полученных и выставленных счетов-фактур. Речь идет о ситуациях, когда обе стороны агентского соглашения (и агент, и принципал) являются плательщиками налога по упрощенной системе, в связи с чем они освобождены от уплаты НДС.

В случае если при заключении посреднического договора стороны условились о том, что счета-фактуры ими выставляться не будут, то вести Журнал в таком случае стороны не обязаны.

Из вышеизложенной позиции Минфина можно сделать следующие выводы:

  1. Если стороны агентского договора (агент и принципал) – плательщики УСН, то выставлять друг другу счета-фактуры они не обязаны, но только в случае, если такое условие прописано в соглашении.
  2. В случае если у агента не возникают обязательства по ведению Журнала в рамках прочих заключенных посреднических договоров (кроме описанного), то вести Журнал и сдавать его в ФНС посредник не обязан.

В данной ситуации налогоплательщик освобождается от обязательств по ведению Журнала счетов-фактур, и, как следствие, к нему не могут быть применены меры взыскания, связанные с нарушением сроков предоставления Журнала в ФНС.