Какие санкции, штрафы и ответственность за нарушение кассовой дисциплины?

Порядок ведения каsссовой документации, движения и хранения денежных средств подвергается контролю со стороны налоговых органов. Соблюдение правил ведения кассы обязательно для юридических лиц всех форм собственности и систем налогообложения. Для ИП предусмотрены значительные послабления по документообороту. Операции по кассе у ИП должны оформляться только в отношении оформления выдачи заработной платы сотрудникам. Нарушение кассовой дисциплины ведения операций влечет наложение санкций и штрафов.

Требования к учету кассовых операций

Ведение кассовой документации требуется организациям, использующих денежную наличность в расчетах.

Операция, требующая учета Оформление / документы
Поступление средств с использованием ККМ, БСО, чековой книжки Приходный кассовый ордер (форма КО-1)
Выдача сумм под отчет, на оплату труда работников, проведения расчетов с партнерами Расходный ордер (форма КО-2)
Внесение в учет данных из ПКО и РКО Кассовая книга (форма КО-4)
Учет данных при наличии нескольких кассиров Книга учета кассира форма (КО-5)

При ведении операций по кассе должны выполняться требования:

  • Каждая операция подлежит обязательной документальной записи.
  • Обеспечение лимита кассы – предельной суммы средств, хранящихся в кассе на конец операционного дня.
  • Ограничение максимально допустимой суммы (100 тысяч рублей) при расчетах между юридическими лицами.

Запись операции производится в момент ее совершения.

Нарушение предельно допустимого лимита средств

Для подтверждения лимита на предприятии издается приказ. Расчет производится на основании наличных оборотов компании или величины текущих нужд в денежной наличности. Выбранный компанией показатель указывается в приказе. Отсутствие утвержденного лимита означает, что в кассе на конец дня не должна находится денежная наличность.

Устанавливать лимит не обязательно при наличии одновременных условий:

  • Если организация относится к малым предприятиям.
  • Предприятие имеет годовым оборотом 800 тысяч рублей и численностью менее 100 человек.

Если организация ранее не имела права на неограниченное хранение сумм к кассе, изданный приказ об утверждении лимита необходимо отменить.

Соблюдение кассового лимита подлежит обязательной проверке органами контроля. За нарушение требования учета наличности предприятие привлекают к административной ответственности по ст. 15.1 КоАП (Кодекс административных правонарушений РФ). Штраф налагается в сумме от 40 до 50 тысяч рублей на организацию и от 4 до 5 тысяч рублей на должностное лицо. Наличие ошибки в учете или умысла не влияет на привлечение к ответственности.

Срок исковой давности для привлечения к административной ответственности составляет 2 месяца, исчисляемый с момента совершения нарушения.

Пример #1. Наличие сверхлимитного остатка

Рассмотрим пример соблюдения сроков при наложении санкций административного порядка. Предприятие ЗАО «Квадрат» допустило наличие сверхлимитного остатка в октябре 2015 года. В январе 2016 года проверка ИФНС выявила нарушение. На компанию был наложен административного штрафа, выписанный с превышением допустимых сроков. Вывод: предприятие «Квадрат» должно обратиться в суд с иском об отмене санкции. Для предупреждения закрытия счета сумму желательно внести и вернуть на счет после решения суда.

Выявление несвоевременно оприходованных средств в кассе

Допущение хранения средств в кассе, подлежащих учету, поступлению и документальному оформлению, относится к нарушениям кассовой дисциплины. Расхождение определяется при сверке данных фискального отчета ККМ и сумм кассовой книги.

Нарушение Статья Санкции
Выявление несвоевременно оприходованной выручки

15.1 КоАП

Сумма от 4 до 5 тысяч рублей налагается на должностное лицо, если получится доказать вину кассира и от 40 до 50 тысяч рублей на организацию
Выявление сумм неоприходованной выручки

Ст. 120 НК РФ

Грубое нарушение правил учета доходов – 10 тысяч рублей
Наличие нарушения, допущенных в нескольких периодах

Ст. 120 НК РФ

30 тысяч рублей
Выявление сумм неоприходованной выручки, в результате повлекших занижение начисленного налога

Ст. 120 НК РФ

20% суммы неполученной бюджетом разницы, ограниченная верхним пределом в 40 тысяч рублей

На предприятие или должностное лицо может быть наложен штраф в соответствии с НК РФ и КоАП одновременно.

Размещение в кассе средств, не относящихся к денежному обороту организации. Пример

Кроме несвоевременно учтенных средств в кассе могут находиться суммы, не принадлежащие компании и являющиеся собственностью кассира или иных лиц. Излишки наличности в кассе относятся к нарушениям, допущенных кассиром. В ряде ситуаций сумма возникает для использования в качестве разменной монеты, внесенной кассиром.

Рассмотрим пример наличия в кассе сумм, не принадлежащих компании. Компания ООО «Вымпел» не имеет кассового аппарата, но ведет расчеты с сотрудниками, подотчетными лицами через кассу. Кассир Новикова А.А. использовала собственные наличные средства для упрощения расчетов с работниками. Сумма в 200 рублей была положена в денежный ящик без документов. При подсчете сумм в кассе инспектором ИФНС были обнаружена мелочь – разменная монета в сумме 200 рублей, не принадлежащая фирме. Вывод: Кассир Новикова А.А. была оштрафована на сумму 5 тысяч рублей.

При необходимости использования разменной монеты при ведении расчетов с ККМ получить мелочь можно из операционной кассы по РКО в начале дня. Сумма подлежит сдаче после закрытия кассового дня. Взнос кассиром денежных средств в операционную кассу не допускается.

В отличие от организаций, ИП имеет право на взнос, получение средств на личные нужды. При ведении операций кассы (для внутреннего контроля и при отсутствии приказа об их отмене) в РКО или ПКО делается соответствующая запись.

Превышение ограниченной суммы расчетов между организациями

Законодательством в документе Банка России № 3073-У от 07.10.2013г. установлена ограничение сумму по расчетам наличностью между организациями. Допускается предел в 100 тысяч рублей. Особенности применения ограничения:

  • Предел рассматривается в рамках одного договора. Если платежи через кассу производятся по долгосрочному договору, необходимо вести учет расходов или доходов по контрагенту и соглашению.
  • Сумма может быть внесена или выдана по разным договорам в течение суток неоднократное число раз.
  • Оплата по счету рассматривается как принятие оферты.

Превышение предела расчета между организациями влечет наложение санкций по ст. 15.1 КоАП.

Ведение расчетов без использования контрольно-кассовой техники (ККТ)

Предприятия, ведущие расчеты по приему наличности с другими организациями, ИП или населением, обязаны применять ККМ. Организации, использующие систему налогообложения с вмененным доходом или патентом, имеют право не использовать технику и выдавать лицам иной документ вместо кассового чека.

Санкции налагаются в соответствии со ст. 14.5 КоАП. Наказание может быть наложено при наличии одного из условий:

  • Отсутствия зарегистрированного в ИФНС кассового аппарата.
  • Ведения расчетов с применением техники, не имеющей зарегистрированной фискальной памяти.
  • Отсутствия проведения полученных сумм по ККМ с выдачей кассового чека.

Штраф при отсутствии применения ККМ налагается на должностное лицо и (или) организацию.

Характер нарушения Должностное лицо Организация
Нарушение носит единичный характер От ¼ до ½ полученной без использования техники суммы, но не менее 10 тысяч рублей От ¾ до полной суммы расчета, но не менее 30 тысяч рублей
Ведение расчетов в сумме более 1 млн рублей Дисквалификация от года до 2 лет Приостановление деятельности до 3 месяцев
Отсутствие чека, выдаваемого по требованию покупателя Предупреждение или штраф в размере 2 тысяч рублей Предупреждение или штраф в размере 10 тысяч рублей

Если лицо не предоставляет в отведенный срок информацию о применении ККТ влечет санкции на должностное лицо в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей или на предприятие от 5 до 10 тысяч рублей. Минимальное наказание предусматривает предупреждение.

О применении ККМ можно говорить только в случаях использования предприятием техники, включенной в реестр или разрешенной к применению до полного износа с зарегистрированной ЭКЛЗ. В противном случае ККМ рассматривается как техника для ведения внутреннего учета.

Материальная ответственность кассиров

Проведение и запись кассовых операций в точном соответствии с требованиями законодательства часто зависит от грамотных действий кассира. В дополнение к трудовому контракту с кассиром заключается договор о полной материальной ответственности. При недостаче денежных средств в кассе или выявлении иных нарушений в работе кассира лицо возмещает ущерб в полном объеме.

Если материальные потери выявлены после увольнения лица, решение о возмещении ущерба принимает суд. Увольнение сотрудника не исключает его материальной ответственности. Ущерб должен быть подтвержден документально. На законодательном уровне ответственность определяется ст. 233 ТК РФ.

Проведение контроля кассовой дисциплины

Проверка кассы осуществляется по решению, подписанному начальником или заместителем ИФНС. Контроль операций может быть выделен как отдельное камеральное мероприятие (преимущественно для предприятий, применяющих ККМ) или быть включен в план выездной проверки компании.

Выемка документов при камеральном контроле производится за отдельный период. Для выездной проверки характерна случайная выборка дней с подробным изучением материалов. Сплошному контролю подвергаются показатели соблюдения лимита и предельной величины расчетов между организациями.

Ответы на актуальные вопросы по нарушению кассовой дисциплины

Приведем список наиболее актуальных вопросов по кассовой дисциплине.

Вопрос №1. Как поступить, если налоговая наложила административный штраф по несвоевременно оприходованной выручке, сумма которого не отразилась в Z-отчете из-за сбоя в работе ККМ?

Факт отсутствия поступления в кассу выручки имеется и причины нарушения не имеют значения. Руководитель должен был принять меры по проведению обучения кассиров. При сбое в работе необходимо вызвать мастеров сервисной службы для снятия фискального отчета и получения точных данных.

Вопрос №2. Могут ли органы контроля не налагать административное наказание за нарушение правил ведения кассы, например, при добровольном устранении недостатка?

Применение административного наказания имеет субъективную природу. Если инспектор посчитает, что нарушение имеет малозначительный характер, лицо или предприятие может быть освобождено от ответственности. Оцениваются обстоятельства и ущерб, возникший в результате действия. Добровольное устранение недостатка не снижает значимости нарушения.

Вопрос №3. ИФНС наложило административный штраф в связи с отсутствием оборудованного места для кассы. Имеет ли значение срок давности 2 месяца, если проверка длилась 3 месяца?

Факт наличия длительного нарушения (как в случае оборудования кассового места) не влияет на дату обнаружения недостатка. В данном случае подсчет срока для наложения административного штрафа ведется от даты издания акта.

Вопрос №4. Необходимо ли соблюдать установленный предел расчетов, если через кассу производится оплата за товар между ИП и ИП?

Нарушение кассовой дисциплины возникает при оформлении РКО с указанием оплаты по договору (или накладной) ИП в сумме свыше 100 тысяч рублей. Если платеж производится самим предпринимателем без ссылки на основание платежа, нарушение отсутствует.

Вопрос №5. При проверке кассы была обнаружена операция, при которой был превышен лимит в 100 тысяч рублей по расчетам с другой организацией. Оплата была произведена по накладной. Договор на поставку не заключался. Правомочны ли действия налоговой?

В случае оплаты за поставку товара через кассу без оформления договора лимит ограничивается в рамках накладной и не может превышать 100 тысяч рублей. Обойти предел можно путем выдачи средств под отчет на оплату по накладной. При прямой выдаче суммы штраф неминуем.